ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

りそなで住宅ローンの本審査落ちました 不動産でイメージを良くするために使用し...

yurip35さん

りそなで住宅ローンの本審査落ちました

不動産でイメージを良くするために使用していないクレジットカードを解約したほうがいいと言われ5社解約しました。
その頃給料の振り込み口座や支払い口座、貯金の為の口座・・・と、口座変更をし、りそなで住宅ローンの仮審査が通ったのですが、その頃(12月上旬)私の勘違いで出光カードとセゾンカードの引き落としがされていないのに気づき慌ててカード会社に連絡して1週間遅れで振り込みましたが最近になって本審査に通りませんでした。

CICで開示したところ、やっぱりその2社でした。

不動産は三菱東京UFJなら年収や支払い能力を重視してくれるから大丈夫だと思うと言われ、今日三菱東京UFJの担当のかたに伺ったら、何とか1次審査は通かもしれないが次の審査は国の判断だから・・・と言われました。

もし、三菱東京で通らない場合は個人情報に記載されている過去2年間は住宅ローンを組めないってことになるんでしょうか?

すみません。何も勉強せずに家を買おうと甘い考えで自業自得だと思いますが回答をよろしくお願いします。

審査が終わるまで胃の痛い日が続きます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lualua3210さん

他にも方法はあります。主に外資系の金融機関です。

ただ、今提示されているような優遇金利では無いので、金利が間違いなくアップし、月々の返済額がアップします。

ちなみに国の審査というものはないはずですよ^^; 恐らく、りそなと同じ本審査(保証会社の審査)のことだと思います。

審査に通るといいですね^^b

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。たぶん保証会社のことですね(^^;)無知な私にわかりやすく説明してくれたのだと思います。

外資系ですか・・・三菱でダメだったらダメ元であたってみたいと思います。
  • コメント日時:2010/4/5 09:27:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

go_motionさん

事前審査後に引落しができずに1週間延滞してしまったのが痛かったですね(><)
私がここなどで色々調べたところ、りそななどの大手銀行では、事前審査内定は実質の本審査内定で、ローン決算日までにローン事故や本審査用申請書に虚偽偽りがなければそのままローンは降りるはずです。
私も残高不足で1週間後の引落しというのがありつつ、事前審査が降りるなどありましたので、今後の事前審査では内定が降りる可能性はあります。
上手く事前審査が降りた暁には、決算日までは質素慎ましく、ローン事故のないよう過ごしていくように勤めましょう(^^

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローンの事前審査で個人信用情報は見られますか? 住宅ローンの事前審査申し込みをし、本日「事前審査通りました」と連絡が来ました。 事前審査申し込み書類には 個人信用情報機関の利用同意確認の欄があり サインもしたので...
住宅ローンのことで、至急助けてください。 新築マンション(今年の6月に完成)購入のための仮審査が去年の夏に通りました。(この時点でクレジットカードでの支払いの延滞が2度あり。)一週間後ぐらいにすぐに支払いました。し...
住宅ローンの仮審査中ですが教えてください。 新築マンションの購入のため、2300万円・35年の住宅ローンを三菱東京UFJに申し込みました。(HM経由) 私は公務員(勤続12年)、年収は480万なのですが、現在イオンカードに36万とラ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時30分現在

1276
人が回答!!

1時間以内に2,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く