ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

macbookとmacbook pro、どちらを選ぶべきでしょう?

yat_yakuさん

macbookとmacbook pro、どちらを選ぶべきでしょう?

デジタル一眼レフカメラを使って趣味で撮影しています。
で、現在出先で2〜3日にわたって撮影しに行く時は、ストレージ代わりにLenovoのIdeaPadに撮影データを移して、自宅に戻ってからMacProに移してRAWデータの現像処理を行ってきました。

そんな中、今月末にとあるイベントに出席させていただくことになり、主催者側から「各自現場にて現像・画像処理可能なPCを持参してください」という案内が来てしまい、急遽PCを購入することになってしまいました。
私の場合、Mac版のPhotoshop等の画像処理系アプリケーションしか持っていませんし、IdeaPadで画像処理するのは苦しい為です。
急な話で資金準備ができないので、予算が15万です。よって、macbookか、13インチのmacbook proを購入しようかと思っています。

ここでご相談なのですが、皆さんならmacbookとmacbook pro、どちらを選びますか?
1.FireWire800搭載の有無が大きな差だと思いますが、今現在FireWireをほとんど使っていません。
2.今のIdeaPad(ACアダプタ込みで、大体1.6kg)でも「重たい」と思うので、軽い方がいいです。
3.当日は出先での簡易的に処理が必要になるので、Spyder3でキャリブレーションをする予定です。モニタの性能はそこまで求めませんが、macbookとmacbook proのモニタ性能は同一と考えて良いのか分かりません。proの方が性能が上というなら、proにしたいと思いますが…
4.使っているカメラのメモリカードはコンパクトフラッシュなので、SDカードリーダはいりません。
4.そこまで無いと思いますが、自宅では別途モニタにつないで見ることもあると思います。その場合、本体を閉じた状態でもモニタに表示させることはどちらの機種でも可能でしょうか?
*昔「PowerBookG4ではできるけど、iBookではできない」なんてことがありました。放熱の問題はありますけど、可能ならば本体を閉じた状態で表示させたいです。

当然13インチ程度の小さな画面でやることはたかがしれているのはよく分かっていますし、あのmacbookの画面で処理するというのは無理があるというのは重々承知しています。ただ、最低限Photoshopなどが稼働する環境だけは構築して当日に挑みたいと思っています。

皆さんのご意見を参考に購入を決定したいと思いますので、よろしくお願いいたします。

補足
yta1nakanoさん
当初書いたように私のメインはMacProです。
あなたの回答は少し筋違いで困惑します。「私はmacbookで十分」ということですか?

bill1028bill1028さん
Lightroom3が近日発売なので購入するのは気が引けますが、ハイブリッド版Lightroom2は持っているので買わずに済むかもしれません。それならWindowsもいいなぁ…確認します。
カテゴリからずれますが、お勧めの機種があったら教えてください。よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mituma_twoさん

macbook proお勧めします!2.5GHzCPUのやつを買いましょう。
バッテリーは7時間起動

あなたのセンスはわかりませんが、proはデザインいいです。発熱も店で見たときは、LEDディスプレイのproのほうが熱くありませんでした。

それに個人的意見ですが、フォトグラファーがmacbook pro使ってたらかっこいいです

それから、バッファローのネットワークハードディスクいいですよ。macも使えますし

質問した人からのコメント

• bill1028bill1028さんの回答が一番有用だと思いますが、「proはデザインいいです。」が私の心に引っかかりました。(Winで良いのが無いか探しましたが、好きになれないデザインだし、好きなThinkPadは店頭在庫が無い…私なら、愛着あるデザインを選びたいです)
    尚、自分で調べましたが、モニターは原則2機種共通、どちらもLED液晶です。また、NASは自自作で4TBで組んでます。買う予定はありませんので、あわせてご報告します。
  • コメント日時:2010/4/11 15:38:58

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bill1028bill1028さん

Adobe Photoshop Lightroom 2.0を買ってLenovoで現像する。ただし、処理に時間はかかるでしょうね。
もしくは、Lenovoを下取りにして、i5のノートPC+Adobe Photoshop Lightroom 2.0を買う。

私なら後者を選ぶでしょう。
軽くてそこそこのパワーのあるノートがWinマシンにはたくさんあります。Photoshopでなければ現像できるわけではないので、Winノートと現像ソフトの組み合わせがベストです。
十分ご予算内で収まりますよ。

MacBook、MacBookProは巷の噂では6月ごろに新製品が出るのではないかなと...あくまでも推測ですが。

yta1nakanoさん

メインのPCならMacBook proです。

追記
あなたがmacbookで十分というわけではありません。
サブのPCだったらmacbookがおすすめです。
デジタル一眼レフで撮影などをする場合はmacbook proです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/5 13:03:03
  • 回答日時:2010/4/4 10:28:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

プリンターを購入予定です。 携帯カメラ(au/microSD)で撮影した写真をダイレクト印刷したいのですが、 使用可能メディア欄に コンパクトフラッシュカード / スマートメディア / メモリースティック(PRO含む) メモリースティ...
ストレージデータデバイス? メモリなど SDカードなど なんで同じ容量で値段が違うのですか? 512MBのメモリ(PCにつけるメモリではなく)USBで差し込むメモリってあるじゃないですか?SDカードも何でもそうなんですが なんで同...
apple storeで販売されているmacbook proの15インチ 2.4ghzモデルと15インチの2.5ghzモデルの価格差はなぜ5万円もあるのでしょうか? 詳しい方ご回答お願いいたします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Macintosh]

ただいまの回答者

23時19分現在

5110
人が回答!!

1時間以内に9,902件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く