ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古住宅購入の為のローンについての質問です。

wbbct846さん

中古住宅購入の為のローンについての質問です。

はじめまして、代理質問の投稿です。

つい先日、私の子供の頃からの付き合いの友人から「相談したい事がある」と連絡があり、会って話を聞いた所、「最近になり中古の家が欲しくなった」との事でした。

私が相談を受けた理由は、私は妻子持ちの男で2年程前に土地と新築の一戸建てを取得しており、この友人の交友関係で私が唯一の住宅ローンや各種不動産購入絡みの事柄を経験しているからとの事でした。

私の友人は現在35歳の男でして、現在独身、今後も結婚の予定は一切の無い男です、それと介護の必要がある老人や身体障害を持った身内の方もおらず、いわゆる、完全なる自由の身です、現在はワンルームのアパート暮らしなのですが、中古住宅入手希望の動機が、この友人はアパートに10年以上住んでおり、今まで支払った家賃(月42000円)がトータルすると相当な額になり、このまま家賃を支払っていても財産にならずもったいないとの事でした。

私が会って話を聞いた時点で既に気になっている物件を発見していて、販売している不動産業者とも実際の具体的なやり取りはしていませんが接触済みとの事でした。

そこで本人が気にしているのが、この友人は「転職経験が多い」と言う事でした。

以下の条件で銀行等の融資が厳しいか否かを専門知識が有る方に御教示頂ければと思います。

・現在35歳 独身(今後も、おそらくずっと)
・物件価格1100万円(土地と建物) 諸費用120万円程
・土地の坪数 23坪(駐車場1台分有)
・現在の手持ち金110万円程
・建物の年式 平成5年築の木造
・今まで人生でローンの経験無し、購入物は殆ど全て現金(車も全て一括で買っています)
・クレジットカードはETCの為に持っているだけで普段の利用は全く無し
・税金等の未納、滞納も一切無し
・中卒で働き出し、社会人歴約20年、その間に6回転職(4年、2年、3週間、12年、3日間、2年)
先のカッコ内の年数や期間は勤めていて退職した期間です、因みに全ての職業、自己退職です。
・現在、勤続約2年、月の手取り約23万円、ボーナスはとても安く夏冬合わせて30万円程。
・上記にも有りますが年収約310万円程。
・当然ながら現在も借り入れ一切無し、ブラックにも乗っている筈は無し。

大まかにあげると上記の様な感じです、本人は銀行より1200万円の融資を希望しています。

住宅ローンに詳しい方、上記内容で不安な点、有利な点等、御指導をお願い致します。

補足
私は唯一の経験者として相談を受けましたが、私は同じ会社にずっと勤めていて頭金等の資金も時間を掛けて用意して住宅と土地を取得した為、ローンの審査等に何ら不安等無く終わってしまった為、経験者と言えど余り詳しくないので、専門知識や経験が豊富な方に御教示頂きたく、こちらに質問投稿を致しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fredy11022285さん

現在の勤務先での勤続年数が2年という点と諸費用まで込のローンである事がネックとなります。
フラット35は勤続2年以上でOKですが、諸費用まではローン組めないと思います。
銀行は一応勤続3年以上となっていますが、前々職が12年勤めている事もありますので、大概の銀行は審査が通るのではないかと推測できます。

懸念点としては、やはり「1100万円の物件に対し、1200万円のローン」というところです。
問題なく返済が出来ればよいですが、返済が滞った場合、家を売ってローン精算と言う事がしばらくはできませんので、即競売となってしまいます。
また、築17年の物件ですので、現状のリフォーム状況にもよりますが、すでに一度「屋根」「壁」などは修繕が必要な時期に入っておりますし、15~20年後には建て替えの必要も出てきます。
”結婚はない”とされていますが、まだ35歳という年齢ですので、今後どうなるのか分かりませんので、家賃以上に家にお金がかかるようにはならないようにローンの組み方には注意する必要があるかと思います。

質問した人からのコメント

• 成功御回答いただきまして有難う御座いました。
  • コメント日時:2010/4/9 21:13:06

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

terujunko68さん

確かにフラット35にて売買価格のみを借り諸費用は現金が理想ですが、物件がフラットの基準に適合しているか調査が必要です。(適合証明書という書類が必要)中古は要注意です。
仮に適合しない場合銀行ローンになりますので勤続3年は欲しいですが現状でも都市銀行であれば可能かもしれません。しかし諸費用は現金で出すことが理想です。手付金を融資にて相殺できますので不動産屋と具体的に相談してもらうべきです。その他は特に問題ないかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/5 00:19:18

fatybearさん

ほぼ問題なくローンが組めると思います。
返済に無理がこない様フラット35で組んで20年後の完済を目指すってとこじゃないですか。
ただ、賃貸と違って家屋の補修費の積み立てをきちんとしないと維持出来ないですよ。
賃貸は不具合が発生すれば転居すれば良いですが自己所有の戸建ては自前の修繕が必要です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

銀行の融資承諾内容の変更は可能ですか?  もともと中古物件を探していたのですが、思った中古物件が見つからず、土地を購入して新築へと変更しました。  土地も決め売主へ買受申込書を出し融資実行後、売買契約する方向でいま...
新築一戸建てを購入します。今一番の悩みは住宅ローンです。銀行に相談しても不動産業 新築一戸建てを購入します。 今一番の悩みは住宅ローンです。銀行に相談しても不動産業者に相談してもぱっとする回答が得られません。今後金...
中古マンション購入の住宅ローン中ですが、新築の一戸建てを購入する為に親名義の土地を担保にできますか?そうでないと融資の審査が無理みたいなのです。今の金融機関で優遇維持で「借り増し」ってできますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時30分現在

2335
人が回答!!

1時間以内に4,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く