解決済みの質問
今年のG大阪の不調の原因な何だと思いますか?
今年のG大阪の不調の原因な何だと思いますか?
個人的には、遠藤に頼りすぎのチーム体制。そして、西野監督の戦術の限界があげられると思います。
西野監督は選手を好き嫌いで使う傾向があるぶん、若手の有力選手や控えの主力選手が出て行ったり、怪我をしてる主力選手も無理して試合に使ったりすることもあるので、今はその長年のツケが回ってきているのかなーと感じています。
みなさんは、どう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/4 21:18:10
-
- 解決日時:
- 2010/4/11 10:59:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の個人的な見解ですが・・・。
代表で連戦した遠藤が疲れすぎている事と、怪我人が続出しているチーム状況じゃないかと思います。
G大阪の戦術は、新しい選手にはなかなか対応するのが難しいと思いますので、西野監督の好き嫌い以前に、選手が大幅に変わると連動性が消えてしまうのでは無いかと思います。
おっしゃる通り、長年同じ選手でやり続けてきた事による、ツケなんだとは思いますが、監督の戦術の限界では無いのではないかと思います。
個人的には、ペドロジュニオールを補強したフロントのミスのような気もしますが・・・。他にもっと取れる選手いただろうにと・・・。西野監督も、最初からペドロジュニオールはいらないと言っていましたし、他の選手を欲しがっていたようですし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/4 21:35:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ガンバサポです。
西野監督も色々と戦術面で迷いが生じているようですね。でも4/4のジュビロ戦の付け焼刃の3バックは有り得ないでしょう。ガンバのサッカーに3バックが馴染まないことは、去年のゼロックス杯(0-3で鹿島に負け)でも証明済みです。とりあえず、怪我人・コンディション不良者の復帰・復調(遠藤・山口・ルーカスあたり)を待つしかないですね。できれば4/7のセルビア戦には遠藤は出て欲しくないです。ゆっくり休んで欲しい。唯一の光は平井が覚醒し始めたこと。他のFWが今ひとつ以下なので、とにかく彼を使い続けて育てることを西野監督にはお願いしたいです。
> 「パカなソニック」
こういうことを書かれるとがっかりです。Jリーグの場合スポンサーはあくまでお金を出しているだけ。確かに社長は元パナ(旧松下電器)の社員でしたが。でも、こんな風に揶揄される覚えは無いはずです。それとも他に何か意図でもあるのでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/5 12:42:39
- 回答日時:2010/4/5 11:47:29
toryofuさん
まあでは私なりの見解で傾向テンプレ的に。主に分けて三つ。
(1)もともとスロースタートのガンバは春先に弱い
に加えて昨年は暮れのゲーフラにもあった
「皿はやったが杯は渡さん」に振り回され過ぎたきらいがあるかと。
そのツケともいえる多くの選手の代表選出という名の「ドナドナ」と
ゼロックスでの敗戦、ACLの過酷日程で、普段から弱い時期の
春先の内から「たたり目」にあっているのかと。
(まあ今年は変則日程で十分建て直しの期間は開きますから、
その点で心配するのは杞憂かと)
(2)山本浩靖強化本部長の先走り
上野山信行を協会に放出した関係もあって、結局山本浩靖強化本部長の
先走りに鈴をつける人が誰もいなくなっている。それこそが
今の「パカなソニック」になりがちなガンバ大阪ならではの「不幸」かと。
PJもレアンドロ放出も突き詰めればこの人の絡みでこじれさせた
ようなもの。まあ大分の原氏みたいな「はだかの王様」状態に
かつての(1985年JSL2部で)得点王がならないことを祈ればいいのか、
それともいっそ一気に清算されるまで生暖かく見守るべきなのか。
(3)西野監督は止め時、切り時を模索している
まあそうして今年もいろいろかまびすしい浦和から西野監督は
大阪にやって来ましたが止め時、切り時を模索している様子も
ちらほら観られます。
いずれにしても時が推移すれば自ずと見えてくる話。
GK松代直樹の引退、松下側の象徴的なおかんの逝去、といった
混乱の中から果たして今のガンバ大阪には「次」が見えているのか、
そのあたりが気になるところです。
で。横レスでふっかけられた因縁には落としどころを設けねばなるまい。
「パカなソニック」には二の句があって「勝利(Victor)なし」と
続くのですが、本筋ではなかったので省略したまで。
単に昨年まで続けられたレーシングチームでの烏な態度や
日頃観るテレビ塔の暖色系に彩られた「National」には畏敬の念を
抱くけれど、松下の心を忘れた「パカなソニック」の寒々しい
ロゴを観ると心の底から怖気が立つ北のパナホーム住人が
つぶやく程度の戯言でございます。
(最近あの「不祥事のデパート」で「パカなソニック」の寒々しくて
醜悪なライトアップは中止になったようですけど)
まあそれでもガンバはその中でも数少ない「希望の光」でも
あるのですから、「ガンバよ、お前も「勝利(Victor)なし」に
倣うのか」、と言った意図からコメントしたまで。
つまりはそういう意図であるだけで、それ以外の他意はないもの。
それでもなお気に障ったのであれば控えますが(そのあたり北の人は
かなりセンシティヴに考えて物思うところがあるのでお忘れなきよう)。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/5 13:29:02
- 回答日時:2010/4/5 00:22:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- あなたは、あるチームのサッカーの監督です。さて、主力のフォワードの選手が怪我をしてしまいました。さて控えを見ると、二人いました、一人は有能だがわがままで、もう一人は、無能だが努力家、さてどっちを使う。
- 遠藤選手と小笠原選手 サッカーあまりよく知らないので間違ってるかもしれませんが ガンバ大阪の遠藤選手と鹿島の小笠原選手は パスやシュートの上手さが長所で 強豪チームの頭脳役を任されている司令塔で 実力も同じくらいに見...
- 例えばあなたがプロのサッカーチームの監督だったとして、戦術を徹底して選手に浸透させた後、その戦術が通用しないとわかったとき、選手にうしろめたさを感じてしまうものですか? そして、これから新しい戦術を使うとき、古い...

質問した人からのコメント
G大阪ファンとしては、今後もぜひ、頑張ってほしいんですが、昨日の平井の怪我は痛いなー。