ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CATVについてですが、マンションに引っ越しました。ケーブルテレビ代で525円毎月払...

ym6my26さん

CATVについてですが、マンションに引っ越しました。ケーブルテレビ代で525円毎月払う事になっています。 契約書にはCATV(共聴)と書いてあるんですが、ケーブルテレビ会社と契約せずにアニマックスとかディスカバリーチャンネルとかMTVとか見れるとゆうことですか?
不動産会社に「四角いチューナーみたいなのはないのですか?」と聞くと、「マンション自体にCATVがひいてあるんです」とゆわれたので「線引けば見れるんですか?」と聞くと「はい」とゆわれたんですが、見れません…。単に配線が間違ってるのでしょうか。
テレビは地デジ対応テレビで、パススルー対応と書いてあります。壁にある端子は一つです。機械オンチでよくわかりません。
どなたかお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reet777maxさん

CATV会社と契約しなければ専門CH(スカパー!系)は観られません。
その525円というのは地デジだけでしょう。でも、地デジだけで料金取られたというのは聞いたことがありません。もしそうなら、たかが地デジを有料で視聴するのは勿体無いですね。アンテナ受信に変更されることをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。皆さん参考になりました!
    525円は地デジ料っぽいです。有料で地デジ見るなんてもったいないですね…。
  • コメント日時:2010/4/9 11:00:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keloabookさん

私もあまり詳しくないのですが、我が家も差し込みは一箇所で、分波器?なるものを使ってBSと地デジ、アナログの電波を分けてるみたいです…。
あと昔住んでたアパートは、電波が悪いとかで無料のケーブルテレビに入っていて、それは特別な契約をしない限り、普通のアナログ放送とショップチャンネル程度しか見られませんでしたね。
どこのケーブルテレビか分かれば、ネットで検索して問い合わせてみたらどうでしょう。
チャンネルを調整してくれるかも…。
補足
うちはWOWOWやCSは「加入しますか?」と出ます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/4/5 19:35:43
  • 回答日時:2010/4/5 19:20:09

hhsfn987さん

525円は視聴料ではなく、維持費でしょ。525円で有料チャンネルを見る事ができると思う方がおかしいです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

デジタル・パススルー方式のCATVで、裏録画、二番組同時視聴は可能でしょうか? 2チューナーの地デジ対応DVDレコーダーと、2チューナーの地デジ対応TVを購入しようと思っています。 しかし、CATVのチューナーは一つですから、...
パススルーに対応していないCATV局のデジタル番組をDVDレコーダーで録画している時は、別の番組は観れないのでしょうか? そんなバカな事は無いとは思うのですが・・・。機械オンチなもので申し訳ありません。 ただ、知り...
ユニデン DT100-HDMIの購入を考えています。当方、ケーブルテレビ加入者ですが、DT100-HDMIでMTV(263ch)などは見れるのでしょうか?当地域CATVはパススルー方式です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

05時17分現在

719
人が回答!!

1時間以内に1,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く