解決済みの質問
ボトックスの説明もなく注射を受けました。その後一年経ちます。妊娠を考えている...
ボトックスの説明もなく注射を受けました。その後一年経ちます。妊娠を考えているのですがとても心配です。ボトックスの注射後妊娠されて子供を生まれた方、何か子供に影響は出ましたでしょうか?
また、ボトックスと妊娠に関して詳しいことをご存知の方どうぞ教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 11:07:55
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 06:49:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ボトックス自体がまだ開発されてからまもないものなので、安全性の確立ができていないのが現状のようです。
妊婦さんや授乳中の方には禁忌(するべきではないとされています)また、妊娠を望んでいる場合も使用しない方が良いということも言われているようです。
ボトックス注射の説明がなく注射を受けたということですが、ご自分から質問することはなかったのでしょうか?やはり妊娠というものは普段以上に神経を尖らせなくてはいけない問題なので、迷ったことがあればその都度質問するということが大切です。
安全性に関しては、現行で出産されていたとしても今後問題が出ることもあり、まだ調査段階ということだと思います。
ただ、風疹の予防接種なども3ヶ月以上あけてから子作りOKということもありますから、2~3ヶ月空けることで問題なくなるのではないかなとも思います。ただ、ボトックス自体、ボツリヌス菌という食中毒でいう一般的な菌を何倍も薄めて毒素を弱めてから注射されるものなので、食中毒だったとしても3ヶ月も体内に常駐するということも考えにくいですからそのぐらい空ければ大丈夫ではないでしょうか。(人間の体は抗体ができるはずなので…明確な期間というのは分かりませんが、妊娠中・授乳中でなければ大丈夫だとは思います。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 20:32:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- hcg注射後の妊娠検査薬について 現在不妊治療をしているものです。 先日、クロミッドを2錠ずつ服用した後、良い感じの卵胞ができていたのでhcgの注射をして排卵させました。現在は高温層11日目?くらいです。 ここ数日きちんと睡...
- 子宮外妊娠に詳しい方、教えてください。 嫁が子宮外妊娠になり、来週から手術をします。 手術後には子供ができにくくなると聞いていますが本当ですか? あと、術後に身体への影響はあるのですか? 子供が欲しかったので、最初に...
- インフルエンザの予防接種をしました。 よく揉むようにと言われましたが、1~2分揉んでかえりました。1日経って注射の後が赤く硬くなり少し痛いです。注射後腕を揉まなくてはならない理由は、薬がまわらないからとかでしょうか...