ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

岩手(一関市)から埼玉(西武ドーム)までの料金

keion_ritsuさん

岩手(一関市)から埼玉(西武ドーム)までの料金

7月24、25日の水樹奈々さんのライブに行こうと思っているのですが、岩手(一関)から埼玉(西武ドーム)までの道程と料金が全く分かりません。

1、岩手(一関)から埼玉(西武ドーム)までバスで行く場合の料金とかかる時間は?

2、岩手(一関)から埼玉(西武ドーム)まで新幹線で行く場合の料金とかかる時間は?

あと、ライブに行くに方々はどのような交通手段を使う予定ですか?

よろしくお願いします。

補足
3、他に電車などその他の交通手段がある場合はよろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutt97aさん

1.
一ノ関駅→(夜行バス)→池袋駅→(西武線)→西武球場前駅

こういうルートになります。

夜行バスは毎日1往復だけです。一ノ関駅を23:50に出て、池袋に5:39に到着します。帰りは、池袋を23:00に出て、一ノ関駅に4:49に到着します。
池袋駅から西武ドームまでは、西武線で1時間程度かかります。たまに直通列車もありますが、ほとんどの場合は西所沢駅で乗り換えになります。
というわけで、所要時間は最短で7時間程度ということになります。

バスの運賃は、片道7,330円、往復割引で13,190円です。
西武線の運賃は、片道360円です。往復する場合は単純に2倍です。
ですから、往復ともバスを使う場合の合計運賃は、13,910円ということになります。

夜行バスの切符は運行している岩手県交通の切符売場かJTBなどの大手旅行会社で買えます。詳細は以下にあります。
http://www.iwatekenkotsu.co.jp/highwaybus/kesenliner/kesenliner.htm

2.
一ノ関駅(東北新幹線)大宮駅(JR埼京線)武蔵浦和駅(JR武蔵野線)新秋津駅(徒歩5分)秋津駅(西武線)西武球場前駅

こういうルートになります。
一ノ関から大宮まで2時間前後、大宮から西武球場前まで1時間前後かかります。乗り継ぎのタイミングにもよりますが、だいたい3時間半くらいかかります。
新秋津駅と秋津駅は、少々離れており、徒歩で移動せざるを得ません。この2駅の間には常に乗り換えのための人の流れができているので、そんなに迷うことはないでしょう。西武線の列車は、池袋から行く場合と同様、西所沢で乗り換えた方が早い場合も多いです。

一ノ関から新秋津までのJR区間の切符は、普通に買うよりも「やまびこ限定東京フリーきっぷ」という切符を買った方が安いです。22,600円です。参考までに、普通に切符を買うと片道あたり11,450円(指定席は+710円)です。
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=1152
西武線の運賃は片道200円です。
ですから、往復とも新幹線を使う場合は、合計で23,000円かかることになります。

なお、乗換に自信がなければ、大宮から埼京線または湘南新宿ラインで池袋駅まで行き、池袋駅から西武線で西武球場前駅を目指す方法もあります。新幹線を大宮で降りずに東京駅まで乗り、東京駅から山手線で池袋へ行ってもよいですが、逆に時間がかかります。
池袋までも、上記のフリーきっぷで行けます。池袋からの西武線の運賃は片道360円ですので、合計運賃は23,320円ということになります。

>あと、ライブに行くに方々はどのような交通手段を使う予定ですか?

人によります。
自家用車で来る人も多いようで、誰かのライブがあるときには所沢市内を珍しいナンバーの車が走りまわっています。球場周辺の道路事情は悪いですが、田舎なので空き地はたくさんあり、地主が1日千円くらいで臨時駐車場を開設しています。

>3、他に電車などその他の交通手段がある場合はよろしくお願いします。

在来線の各駅停車を乗り継いでいく方法もありますが、お勧めはしません。朝出て夕方着くことになりますので、現実的ではありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

岩手県一関市にインターネットを使える、インターネットカフェやマンガ喫茶がないか誰か知りませんか?
車での所要時間をおしえてください。10月5日(金)に東京から岩手県一関市まで車で行きます。昼頃着きたいんですが。 何時間みておけばいいでしょうか?よろしくお願いします。
岩手県一関市での勉強場所。 岩手県一関市内で無料で利用できる勉強場所はありますか?? また一関市立図書館にいってみようと考えているのですが、、勉強道具を持ち込んで勉強できるでしょうか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

04時34分現在

822
人が回答!!

1時間以内に1,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く