ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

icocaについて。

masi_pandaさん

icocaについて。

今度の週末大阪にいくのですが、
icocaを利用しようと考えています。

大阪に行く機会はあまりないのですが、
切符を購入したり、電車に乗ったり
するのに慣れていないため、
検討しています。

普通に切符を購入して
乗ったほうがいいのかもよくわかりません
どなたか
アドバイスをいただけないでしょうか?

おねがいします。

補足
suica を一昨年東京に旅行に行った友人にもらって
もっているのですが、
使えますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takec0712さん

すでに回答があるように、SuicaはJRのICOCAエリアでしか使えませんが、逆に言えば大阪近郊でJRを利用する分には不自由ありませんので、わざわざICOCAを購入する必要はないと思います。
「大阪」というのが、大阪市内を指すのか、広く大阪府を指すのかわかりませんが、もし大阪市内だけの移動でしたら、たいていのところはJRと大阪市営交通(地下鉄・バス)で済みます。そこで、市営交通局発行の「共通一日乗車券」(850円)を利用するのもひとつの手です。自動券売機のほか、売店等でも購入できます。地下鉄・市バス・ニュートラムしか使えませんが、200円区間でも5回乗れば元が取れますし、海遊館などの施設利用に際して割引が利いたと思います。
ご参考まで。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/7 19:36:18

質問した人からのコメント

• 感謝みなさまわかりやすいご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/8 21:24:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goldforest1963さん

SuicaはJR西日本ではご利用になれますが、JR以外の私鉄・地下鉄・路線バスなどではご利用になれません。

aiduzinさん

ICOCAの方が楽でしょうが、
何分、下の方がいってらっしゃるように手間かかりますから。

普通に切符を買ったほうがいいと思いますよ。
自動券売機にもすぐなれるでしょう。

hamaricaさん

ICOCAは乗車券を購入/精算する手間が省けるという点で便利なカードですが、決して乗車券が安くなるカードではありません。
また初回購入時には保証金500円が含まれます。これはカード返却時に戻ってきますが、その手続きはICOCAの使えるJR西日本の駅のみどりの窓口まで出向く必要があります。
【補足】Suicaは関西圏ではICOCAの使えるJR線でしか使えません。私鉄地下鉄バスでは使えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/7 16:08:13
  • 回答日時:2010/4/6 13:54:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

この頃電車にのる機会が多いので切符を買う手間を省くために、ICOCAかピタパを購入したいのですが、定期みたいに電車に乗らないと損をするという事はないですよね? またJRと阪急と近鉄を主に利用するのですが、ICOCAかピタパ...
大阪ー三宮間の電車利用で、平日一番安い切符など在りますか?? 平日昼特、とか複数枚購入した時に安くなる切符など。 お願いします。
関東から韓国旅行に行きますが、普通に飛行機で行くか青春18切符利用で大阪or福岡で旅行してから船で行くか迷っています。 料金などいろいろな面でアドバイスください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時18分現在

724
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く