ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古住宅の購入を検討しております。駅から11分、築20年の注文住宅ですが、状態も...

homer8855さん

中古住宅の購入を検討しております。駅から11分、築20年の注文住宅ですが、状態も良く、一部リフォームして住もうと考えています。しかし、最近になってこの家が都市計画道路のど真ん中にあることが分りました。

もちろん、計画がスタートすれば、市は一軒一軒交渉し、その際拒否できることはできますが、①地下が掘れない。②鉄筋コンクリートは建てられない。と建物に条件が付いています。

教えて頂きたいのは、下記3点です。
1)将来再度この家を売る場合、上記建築条件は不利になるでしょうか?(私達自身は、今すぐ家自体を全部立て替える予定はありません。)

2)約45年前の都市計画道路で、市がこの土地を買い取る可能性はあるのでしょうか。

3)家の前の道路は不動産業者の案内には「私道」とあるが、契約書上の書類には「市道」とあります。これも将来立て替える時、下水道工事などに影響はあるのでしょうか。

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sigoto5550さん

1、計画道路自体が嫌がられる原因にはなりますが
その分安ければ購入者はいると思います。
あと、事業決定しているか。など。

2、代替地を与えられると思います。

3、私道の場合は掘削などの問題も出てきます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cannukiさん

不利になるでしょうか
道路計画がかかっていない隣接地より不利にはなります。
市がこの土地を買い取る可能性
計画がある以上、いつかはやります。その際は市に買い取られます。
不動産業者の案内には「私道」とあるが、契約書上の書類には「市道」とあります。
おそらく広告段階では市道を私道と間違え、本当は市道であったのでしょう。市道の方が評価葉高いです。将来立て替える時、下水道工事なども私道と違い拘束がないからです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時17分現在

917
人が回答!!

1時間以内に1,835件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く