解決済みの質問
ドコモの携帯とデータ通信機器について教えてください。
ドコモの携帯とデータ通信機器について教えてください。
モバイル系について無知ですがよろしくお願い致します。
(自分でも、ドコモのHPをみて調べてはみましたがいまいち飲み込めなくて(;;))
嫁ぎ先が旦那の実家で、山奥の田舎にあり、ネット環境が無いのでADSLや光を利用したいと思っていたのですが、義理両親の都合上、電話回線の利用や回線工事ができないため、モバイル通信を考えております。
(なんとか説得はしたものの、「ネット」というものが嫌いだそうです)
ドコモ以外(au、softbank、イーモバイル)はすべて圏外で、ドコモだけはFOMAエリア圏内に入っていました。
そこで、私自身の携帯(softbank)もドコモの携帯に乗り換えて、さらにデータ通信機器と利用しようと思っているのですが、
できるだけ料金を安くしたいんです。
でも、そうなると2回線分の契約になると思うんですが、その分値段も高くなってしまいます。
利用の条件としては、スマートフォンやミニノートではなく、普通のノートパソコンでネットをしたい
(仕事上ワードやエクセルなどのオフィス全般、メール、音楽・動画などを日常的に利用しているため)
のですが、何か良い方法はありますか??
文章がわかりずらくてすみません。
ドコモに詳しい方、お知恵を貸していただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/4/6 17:36:39
-
- 解決日時:
- 2010/4/21 06:47:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
docomoショップ経験者です。
ノートPCはお持ちなんですよね?
FOMAの電波が入るのであればデータ通信用のL-02やL-05といった通信用専用の端末を購入するといいです。毎月ネット使い放題で6500円ぐらいです。今利用されているSBの携帯とは別に回線を持った方がいいですよ。プラン上そちらの方が良いです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/6 17:44:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
端末は接続出来て何ぼです。
接続できなければ何にもなりませんから、まずはエリアの確認を確実に行うと良いでしょう。
今まで、ウィルコム、e-モバイル、そして今はドコモを使っています。
私の場合は、出先でドコモハイスピードデーターカードA2502をノートパソコンに差し込んで使っています。
ISPはmoperaUです。
料金は高めですが、環境の無い箇所では重宝しております。
場所を選ぶ事無く、どこでもインターネットに接続が出来ます。
もちろん、これも電波状態が問題ですが、速度が速いのと定額プランが魅力です。
速度は平均して2.5Mbpsで最高は3.33Mbps出ました。
使用している電波の帯域の関係かどうかですが、雨で風の強い天候の時は速度が1Mbps近辺まで落ちます。
ネット、メールは問題なくサクサク状態です。ニコ動も可能です。
最初は定額の4200円で,50万パケットまで従量制で、100万パケットを越えても2年間単位で4200~6720円/月になります。
別途、ISPのmoperaUに料金が発生し、最高で7200円程度になります。
然しながら、端末機器の使用に当たっては、2年間の拘束期間があり中途解約には違約金が発生します。
いずれの方法もあくまでも電波状態の良し悪しで速度は変わります。
今のところ電波状態がドコモの場合はFOMA圏内であればほとんど使用可能です。
現場は山の中が有りますが、そこでもネットは出来ています。
WIMAX、ウィルコム、e-モバイルと比較してもメジャーなドコモのエリアにはかなわないでしょう。
ドコモショップで販売しており、端末は5000円でした。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/relate/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/7 11:26:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 通信が頻繁に切断されるYAHOO!BB50Mから、光または他社ADSLへの乗り換え 3年前からYAHOO!BB50Mを契約しています。 一ヶ月前に突然インターネットが1分~2分毎に切断されるようになりました。 自宅内での環境の変化はなく、外部...
- 今更ですが ノートパソコンを購入しました、携帯電話でインターネットを接続しようと思うのですが、店の人が言うには、 ネット通信中は携帯電話が通話中と同じ扱いで通話料が発生する、通信速度はISDN並に遅い。 と教えられまし...
- auのデータカードW03Hにて、パケット通信を行っているのですが、高額な請求がきてしまい・・・ その対策に苦慮しています。 現状の通信環境は、下記のような状況です。 * 法人名義で使用中。 * 2台のノートPCで、使いまわしが...