ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ドラゴンクエスト」について質問です。

spiker0281さん

「ドラゴンクエスト」について質問です。

ニンテンドーDS版「ドラゴンクエスト4」「ドラゴンクエスト5」「ドラゴンクエスト6」「ドラゴンクエスト9」「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー」で、面白かった順番に並べてもらえますか?また、1位のソフト・5位のソフトは理由も頂けたら、嬉しいです(プレイしたソフトのみで、お願いします)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suraimuk_2raimukさん

全部プレイした私の主観から言わせてもらうと
1位→ドラゴンクエスト4・・・ドラクエの中でも難易度が低く詰まることも少ない、多種多彩なストーリーと仲間、戦闘もそんなに敵は強くないのでサクサク、ドラクエ初プレイにオススメ。

2位→ドラゴンクエスト5・・・仲間システムもさることながら結婚の際の嫁も1人増えいい感じの移植では、こちらも意外とサクサク進むのでオススメ。

3位→ドラゴンクエスト9・・・クリア後のやり込み要素が(・∀・)イイ!!ただしガングロの妖精だけは(ry
通信プレイ等は場合によってはネタバレ要素を含みます、ちょい戦闘がだるいですな。

4位→ドラゴンクエスト6・・・DSへの移植になって改悪された感じ、敵は弱いしスライム系しか仲間にならないという酷さ、とはいえそれ以外は意外と普通、ミニゲームとして登場するカーリングは面白いです。

5位→ドラゴンクエストモンスターズジョーカー・・・だるい、移動が面倒くさい、ストーリーも短いで今回のモンスターズはがっかりでした。基本クリア後はひたすらレベルを上げるとかスキルを覚えるだけなので作業が好きな人向け、次にでる2に期待したい。

こんな感じですが・・・参考になりましたら嬉しいですな、

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blog6391さん

最上位「ドラゴンクエスト9 星空の守り人」「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2」
2位「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー」「ドラゴンクエスト9 星空の守り人」
3位「ドラゴンクエスト6 幻の大地」「スライムもりもり ドラゴンクエスト2 大戦車としっぽ団」
4位「ドラゴンクエスト5 天空の花嫁」「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー」
最下位「ドラゴンクエスト4 導かれし者たち」「ドラゴンクエスト6 幻の大地」

右側に書いてあるソフト名は僕のドラクエランキングです。
僕のドラクエランキングは楽しみにしているソフトや楽しかったソフトを書いてます。
「ドラゴンクエスト6」はやったことがありませんが、最新のは面白いと思うので、3位にしました。
最上位は友達と通信すると面白いので、最上位にしてます。
2位はWi-Fi通信が出来るので、2位にしてます。
最下位は通信が出来ないので、最下位にしてます。

dorakue424さん

1、DQ5
2、DQMJ
3、DQ4
4、DQ6
5、DQ9
ですかね。。。
5は何といってもストーリーがよかったですね。
主人公はかわいそうですが、感動しました。

9はストーリーが気に入りませんでした。
キャラメイクもあまりよくなかったです。
1~8みたいにキャラ固定のほうが好きでしたね。。。

yukaka_mamaさん

ジョーカーはやったことありません
Ⅵはまだかってません。
1,Ⅳ
2,Ⅴ
3,Ⅸ
ですね。

dqmjmanさん

1位:ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー
2位:ドラゴンクエスト5
3位:ドラゴンクエスト4
4位:ドラゴンクエスト6
5位:ドラゴンクエスト9

リメイク作品が2位~4位でオリジナル2作品のうちで
自分に合うと感じた物が1位、合わないと感じた物が5位です。
もちろんドラクエファンなので5位まですべてそれなりに面白かったです。

1位のジョーカーは自分でスキルや戦術を考えて
オリジナルのパーティーを作る楽しみがあるのがいいです。
それまではゲームのクリア後のやり込みといえば
レベルやステータスをカンストさせるとか図鑑をコンプリートするような
穴埋めのような作業というイメージでしたが
自分で構成を「考えて」、それを時間をかけてじっくり作るという
それまであまり経験した事のなかったやり込み要素にハマってしまいました。

ただ、ドラクエ9に田舎に住んでいる自分にはすれ違い場所もなかったし、
近くに一緒にマルチプレイをするゲーム友達もいなかったです。(社会人です)
あとは最初に言ったようにすれ違いやマルチの環境がなくても
基本的に一人でも楽しめる作品になっているはずだという
過剰な期待をしていたのも要因ですね。

そして何より先にジョーカーで「自分で考えてオリジナルのものを作るやり込み」
というのものの面白さを知ってしまったので、
何も考えずにクエストや錬金リストを埋めたり
宝の地図に潜るような作業的なやり込み要素に
まったく魅力を感じなくなっていたのが最大の理由だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/7 21:30:30
  • 回答日時:2010/4/7 20:14:51

ryosukey1999さん

1位ナイン
2位Ⅵ
3位Ⅴ
4位Ⅳ
理由は、新しくなっていくごとにどんどん進歩していて1位がⅨです。

anrikasdy6123さん

ジョーカー

ですね

理由
・5は音楽と雰囲気がいい
・結婚できる
・モンスターをたくさん仲間にできる
・パパスの最期が感動する

・ジョーカーはストーリーがいまいち
・クリア後裏ダンジョンがない

あなたにおすすめの解決済みの質問

ドラクエ DS 大至急教えて下さい 子供のクリスマスプレゼントには下記2つではどちらがいいでしょうか? 小学3年生です。 ・ドラゴンクエスト4 導かれし者たち ・ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー
ニンテンドーDSのソフトのことなのですが・・・ 最近良いソフトがなくて困っています。 皆さんが遊んでみて面白かったソフトを紹介してください! ちなみに ・ポケットモンスター・ダイヤ&パール ・ゼルダの伝説 夢幻の砂時計 ...
ニンテンドーDSのソフト、ドラゴンクエストジョーカーで、レティスを配合してまたレティス作るにはどうやったらできるんですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ニンテンドーDS]

ただいまの回答者

00時49分現在

3956
人が回答!!

1時間以内に7,914件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く