解決済みの質問
レンタルビデオを借りて返却期限から二週間ぐらいたったときベッドの下をみたら3...
レンタルビデオを借りて返却期限から二週間ぐらいたったときベッドの下をみたら3本DVDをかりていたのを忘れてました。
それなのに店側からはなんの連絡もありません。
そして延滞から一週間ぐらいたったときもマンガをかりたのですがその時も何もいわれず気づきませんでした。
これって説得すれば延滞金をどうにかすることはできますでしょうか。
ぜひ教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/4/7 00:04:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/21 07:14:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
TSUTAYAやゲオのレンタルの電話はただのサービスなので安くなんかなりませんよ 向こうは善意でしてくれてるだけで免罪符になんかなりません 小規模店なんかそんなサービスしないしね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/7 00:07:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
バイトで延長の電話もしたことありますが、電話番号が変わっていたり電源offだったり葉書だすにも住所変わって戻ってくることが多いです。
どのレンタルショップで借りたかわかりませんが連絡がこなかったのは登録内容が変わっていて変更しに行ってないのではないですか?
もしくは延長電話をしない店か…
どちらにせよ延滞金はどうにもなりません。
店も貸し出す時に返却期限も伝えてあるわけですし延滞したという事実は変わりません。
ちなみに延滞が一週間以内なら次のレンタルできる店もあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/7 22:19:44
ツタヤでバイトしてます。
最初の方がおっしゃっているとおり、延滞の連絡はお店のサービスとしてやっていることで、義務ではないんです。だから連絡をしない店舗もあるのかもしれません。
また、お客さまには延滞金ではなく「追加料金」という形で説明しています。つまりお客さまの希望でそこまで返さなかったということで、延長料金みたいな意味合いです。だからお店としては「そっちの都合で借りるのを延長してるのにどうして怒るの?」となってしまうんです。
まあクレームつけまくってきれまくったら払わずに済むかもしれませんが、出入り禁止とかなんらかの処置をうける可能性はあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/7 04:08:55
それが通ったら、DVDを長期に無料で借りるために、
他の借り物を途中に挟めば良くなってしまう。
相談するのは自由だけど、店の規約(法律上、契約の一種)
でもうだめだろうね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/7 00:13:14
- 回答日時:2010/4/7 00:12:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- レンタルDVD・ビデオ・CDを最高何枚借りましたか? 私はDVD5枚借りましたが(一週間レンタル) 欲張って借りたものの 結局3枚しか観れないまま昨日返却してしまいました ←非常に馬鹿です しかも1枚だけ3泊4日のDVDだったのを忘れ...
- レンタルビデオ店GEO、TSUTAYA レンタルビデオ店GEOやTSUTAYAで一日に借りられるDVDの上限は、10本で間違いないですか? また、前日借りた物を全て返却しなければ、日付が変わっても借りられないのですか?
- TUTAYAにて。 二泊三日と一週間で二本DVDを借りてます。 二泊三日の方のDVD返却が今日なので返しに行くのですが、一週間の方を借りた状態で新たに違うDVDを借りることってできましたっけ? それか全部返しきった...