解決済みの質問
不動産投資を勧められています。青山メインランドです。あまりよい評判を聞きませ...
rm22399さん
不動産投資を勧められています。青山メインランドです。あまりよい評判を聞きませんし、仕組みをいまひとつ理解しきれないのでしたくないのですが、主人が乗り気なので反対する方法を教えてください。
物件はメインステージ王子、池袋へ4キロ以内のワンルーム2370万です。うち2250万がローンで、月々の支払いが85517円、家賃が85500円です(家賃は保証)。年間収支表では当初数年は節税効果でプラスですが、その後40年弱はマイナス。その後プラ転します。返済がすむと月々8万弱の家賃収入(管理費除く)が得られるというものです。巧みな営業トークに乗ると大丈夫なような気もしますが、青山メインランドが倒産すれば家賃保証はないし、大規模修繕が必要になるような大地震などあれば収支が狂うのは明白ですよね。毎年の確定申告で多少費用を上乗せて、節税を図るというのもメリットなのでしょうか。素人にはも一つわかりませんし、も一つわからないことには手を出さない方が賢明なのではと思っていますが…途中売却の場合もあまり価格は下がってないということですが、新築から中古になるという時点で下がりますよね。その他、私が気づいていないデメリットも含め、ご教示いただければ幸いです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/7 11:20:01
-
- 解決日時:
- 2010/4/14 12:42:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>主人が乗り気なので反対する方法を教えてください。
⇒考えられる、反論ポイントを挙げておきます。
1.不動産投資に対する基本的な考え方を再確認
まず、サラリーマンの方が不動産投資を検討されるのは基本的にあまりおすすめはできません。
例え、高額所得者の方であっても、です。リスクの質や規模が他の商品に対して圧倒的に高いからです。
一般的には個人富裕層の方ですと、預貯金、国債、株式、外貨などリスクの低い順に資産を振り分けていって、それでもなお、余剰資金がありインフレ対策、相続、節税対策等の必要性がある場合に、はじめて、不動産投資のメリットが出てくるものです。
ご相談者様のご資産内容はわからないのですが、ご主人にリスクを説得するポイントとしては、「預貯金等などでペイオフ対策で国内銀行で格付の高く、預金保証の対象となるものに限度額をフル活用して、数行に振り分け国債、株式等に標準的なポートフォリオで分散運用して、さらに、2,000万円がまるまる余剰資産として残る」という状況であれば、
■充分な運用資産基盤がすでに形成されているので、不動産投資のリスクをおかしてまで、目先の利回りの高さを追及しなくてもよい。 いまある、資産を手堅く、長期運用すれば充分。
■「節税効果」という微々たるメリットのために、
「不動産の値下がり、売却できなくなる」
「家賃収入が滞り借金だけが膨らむ」
「最悪の場合は、金融機関の都合による、ローン貸しはがし、任意売却で買いたたかれて借金だけが残る場合も多い。」
等のリスク、デメリットを負う必要は無い。
■もし、まるまる2,000万円の余剰キャッシュがあり、ペイオフ対策先が無く、預け先を探している、という事であれば、まず検討すべきは「ゆうちょの預け入れ限度額引き上げ制度」でしょう。それでも余る場合は、海外金融機関の「日本円預金」で(預金保険の対象にならないものが多いので注意してください)比較的利回りが高いものがあるので、そちらのリスクも低いとはいえませんが、不動産投資に比べればまだましです。(ただし、将来的にマンションが売れなくても、そこに住めばよく、売却できないリスクを考慮する必要がない場合は良いのではないでしょうか?
その場合、考え方としては、「不動産投資」としてはなく「純粋に実需用の住宅取得」として捉えて、ご自身のリスク許容度とてらしあわせて勘案されたらよいかと思います。)
2.不動産屋の営業トークに対する指摘
■家賃保証はあてにできない。(倒産リスク、「事情変更、経済的環境の変動」等で、契約変更、終了など、逃げるられたら実質的にはおしまい。 実際にも、トラブル事例多数です。)
■事業計画の信憑性に問題がある。 リスクシナリオを勘案していない可能性がある
・投資期間⇒40年でやっとプラスという点。
ワンルームマンションの賃貸用物件として実質的に稼働可能なのは、長くみても、概ね20年程度が限度と考えておいてください。確かに節税効果を長期間少しづつ得られるという面を考慮してのことかもしれませんが、それよりも、それだけの期間「当初予定した収益が同水準で安定的に継続できない可能性」というリスクの方が重要です。
・また、その間にも、新築時と同水準の家賃、入居率の維持ができるのは、5年程度、その後は、10年、15年、20年と築年数が進むと同時に
・家賃の値下がり
・空室リスク(借り手がみつからない)
・修繕費用、募集費用等がかさんでくる
等の、「最低限のリスクシナリオ」を読み込んだ上での、事業計画なのか? を、よーく吟味される事をお勧めします。
「最低限のリスクシナリオ」と申しましたのは、「リスクを過大評価しすぎる」と、かえって「正当な投資機会、物件評価を損ねる」事になりかねないからなのですが、往々にして、不動産業者の営業トーク、資料ではこの「最低限のリスクシナリオ」さえ勘案されておらず、「ベストシナリオで運用して、やっととんとんになるくらい。」のぎりぎりのプラン。である場合が多いのです。
ですので、上記の
・家賃の値下がり
・空室リスク(借り手がみつからない)
・修繕費用、募集費用等がかさんでくる
等の変動リスクにあわせて、
・不動産の売却可能価格の値下がりを想定した時のリスク、事業計画はどうなのか?
等のポイントを中心に、粘り強く納得いくまで聞き、不動産業者からの情報だけでなく、ネットやできるだけいろんな媒体から情報を集めて、リスクを把握し、それでもなおかつ、そのリスクをとることにメリットがあると決断されるとすれば、その投資は実のある投資として、ご家族の豊かな投資ライフの大きな柱となり得るでしょう。
それでは、ご相談者様が、豊かな資産運用ライフを得られますように! ☆★☆
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/9 18:44:04
- 回答日時:2010/4/9 16:47:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
trm4866さん
みなさん反対なさっていますので、問題点はお解かりだと思いますが、この物件の最もおかしいと思う点は当初の数年間以降40年弱は収支がマイナスだということです。
40年ですよ。今から40年前だと1970年、昭和45年です。そんな時に出来たワンルームマンションを後生大事に持っていたとして(それまでせっせと金利や修繕費を払い続けて)、これから明るい未来がひらけていると思いますか?
あまりにも酷い話です。ここにご相談されたのは賢明なご選択です。なんとしてもご主人に思いとどまらせて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/9 23:51:48
家賃保証は売るためのツールです。
空室になった時、業績が悪化してたら払えるはずがありません。
新築を買うと将来必ず持ち出しになります。
誰も予想できない将来を約束したような事を言う営業には要注意です。
買うなら利回り10%の都心の中古マンションが無難です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/9 15:15:38
「分からないことには手を出さない」 あなたの言う、この一言が全てですね。
しかもその分からないものに借金してまで2千万超のお金を一点勝負。
あなたが20億くらいの資産をお持ちで、まぁその1%分くらいを失敗したら授業料、と割り切っておやりになるならいいと思いますけど。
まず家賃保証はいつまでですか?
業者が倒産しなくても、「最初の4年だけ」とかあるいは向こうが一方的に保証を打ち切ってきたときの対抗策がなかったりとか、よくある話ですよ。
大規模修繕はもちろん必要になります。
大地震なんてなくても、建物は老朽化しますから。
ローンが終了する前にまとまった資金の追加が必要になりますよ。
新築で途中売却価格があまり下がらない?
そんな話は聞いたこともないですが。
海外ならまだしも、中古住宅市場が全然整備されてない日本で?
そんな夢みたいな物件が存在するなら私もぜひ投資したいですけどね。
100歩ゆずって、ほんとに魅力的でお買い得な物件だったとしましょうか。
あなたがもしもその業者の営業だったらどうします?
私なら、絶対にあなたのところに営業に行かず、自分で買いますよ。
自分が所属してる会社なんですから、「悪徳業者にひっかかって~」なんて心配もないですし、こんなおいしい話をなぜ赤の他人にゆずってやらなきゃならないんでしょうか?
絶対に自分で買う、そう思いませんか?
ほんとにお買い得な物件なら、ね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/7 18:30:08
私は日本の不動産市場に非常に懸念を持っているものです。
私の考えが参考になればと思います。
現在の日本の空き家・空き室の数は、700万戸です。
この数は、東京都の世帯数600万戸を上回っています。
全世帯数に対する空き家・空き室の割合は、14%です。
これは、7戸に1戸が空き家・空き室であることを示しています。
この空き家・空き室の数も、率も共に上昇傾向です。
今後、日本の人口が減少します。
特にワンルームマンションの入居者である若者の人口は大きく減ります。
最近、東京大学の出身高校の発表がありましたが、
最近の傾向として、地方出身者が大幅に減少しました。
これは、地方経済の疲弊によって、
東京へ出てくる余裕がなくなっている現実です。
家は、人が住むものです。
2050年には、5000万人減って、
8000万人になるという試算もあります。
これから20年もすると、団塊の世代が寿命になります。
主を失った家は、売りに出されます。
借金をして、ワンルームマンションを購入しても、
管理会社が倒産をしたら、家賃保証はありません。
この不動産不況の中、同社の管理物件でも、
空室が多数発生しているはずです。
恐らく、管理会社の経営も苦しくなってきているのではなかと
想像できます。
5年後、10年後に管理会社がなくなったら、
借金の支払いだけが残ります。
管理会社と販売会社は同じグループですから、
どちらかがコケたら、それで終わりです。
途中売却できるといっても、
2007年をピークに人口減少に日本がなりました。
今後、その減少傾向が加速をしていきます。
今までの不動産需給と、これからは全く違うということも
念頭に置いたほうがいいでしょう。
税制も、国の財源が厳しい中、様々な控除が減る方向です。
今の税制でメリットがあっても、
5年後にメリットが受けられるかわかりません。
不動産投資は長期の投資です。
人口の増える国や地域でなら、不動産投資のチャンスはありますが、
長期的に需給が悪化する日本の不動産に魅力はないと思います。
リスクを取るのは、不動産屋の営業マンではなく、
あなたとあなたのご主人だということを、よく伝えておいてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/7 13:03:30
私は不動産は専門ではないのですが、かなり突っ込みどころが満載な気がしますね。
そもそもこう一般的なHPに載せられるわけですから、それほど魅力があるとは言えないということです。魅力があるのであれば、HPに載せられる前に買ってくれそうなお金持ちのところに話が行って契約が終了しているはずです。お金持ちの人が買いたがらないような要素があり、あまり売れないからHPに載せられて、誰かにババをひいてもらおうということであって、もっと良い物件はたくさんあると思います。
http://www.amknet.jp/article_introduction/article/kitaku.html
次に王子という土地柄が気になります。少なくとも、東京でどこかで不動産を選ぶとしても、王子という場所は非常にマイナーな場所です。現に、上のHPを見ても、王子の物件はたくさんあります。が、高級住宅街として人気のあるとされる東急東横線の沿線は少なく、祐天寺、学芸大学、都立大学(目黒区)においては一つも物件がありません。唯一世田谷区に奥沢の物件があるようですが、かなり遠くにあります。
現にこの王子地域は、専有面積が大きくなるほど価格が高くなるそうで、これは血縁などの地元の人の人気に支えられているという証です。つまり、外部の人が買うということはあまりなく、地元の人が買うことによって支えられているため、それほど不動産として全体的な人気があるとは言えず、ゆえに新築以外の中古物件の価格下落率が比較的高い地域になるはずです(現に中古マンションのようですが)。それがゆえに独り暮らし向け物件はもっと人気がないはずです。
そしてこの青山メイン企画という会社の物件をよく調べると、独り暮らし向けのマンションを中心に扱っているようで、あまり利益の出にくいマンションを中心に扱っています。王子の場合は独り暮らしマンションの需要は少ないはずですが、それがゆえにこれだけ売れ残っているのかなと推測します。そしてこういうマンションは年数がたつと、周辺新築マンションと比較して相対的に見劣りし、空室率が高まり、価格が下がっていくことが顕著だろうと考えられます。いざ現金化しようとしても、中古になって価格が下がって結局ローンしか残らなかったりという例も十分にあり得る話です。
それとマンションの目の前に石神井川があり、すぐわきに隅田川、そしてやや遠くに荒川が流れているようですが、今後この物件を手放すまで何十年間、洪水をおこらないという、そういう確信を持って買う必要があるように思います。北区の荒川ハザードマップによると、荒川が氾濫した場合は、メインステージ王子がある北区王子1-29-3は、最低でも1階の床上まで浸水することになっています。
http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/digital/071/007166.htm
値段を見る前からこれだけ突っ込みどころがあるわけですが、収支がマイナスになると最初からわかっているのはさらに問題ですね。
交通の便としても、京浜東北線と地下鉄南北線ですが、渋谷・新宿・池袋には一本でいけませんし、ほかの地域と比べると相対的に魅力が低い地域です。
話を聞く限りは、「お金を持ってはいるが、投資の知識のない」人からお金をかすみ取ろうとしているようなよくあるパターンだと思いますね。芸能人がよく詐欺にひっかかるとかありますが、それもこの典型例です。
つまり、お金は持っても、自分で運用できるような知識がなければ誰かにかすみ取られてしまうわけです。こういう不動産勧誘もその一つですし、銀行の投資信託の勧誘なども、まあそういう例の一つです。だから投資をする前にある程度知識を持っておく必要があり、「も一つわからないことには手を出さない方が賢明なのではと思っていますが」というのはまさにその通りです。
巧みなセールストークとおっしゃりますが、先物会社などはもっと悪質で、平気で夜に人の家に押し込み、農林水産省から業務停止処分を何度も受けた経緯があります。
こういう風にお金をかすめ取ろうと思っている人は世の中にはたくさんいます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/7 12:56:16
sylphernさん
もうね、新築ワンルーム投資は最悪なの。
こういうことをしてる業者が多いいから不動産経営(投資)が悪いイメージがつく。
普通に理詰めで数値を計算すれば、とてつもないマイナスになるよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/7 11:49:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 2001年に家を新築で建てましたがわずか3年で転勤になり、現在は賃貸物件として昨年より家賃収入を得ています。家賃収入としては不動産会社に管理等を引かれ手元には月約7万円弱の収入です。 この場合、確定申告はしなければなら...
- 先月妻と新築マンションのモデルルーム冷やかし半分でを見行き、非常に気に入ったので即契約をしてしまいました。 今は賃貸アパートで家賃6.8万円(共益費、駐車場込)に住んでいます。分譲価格2550万円の物件で諸費用120万円の合...
- 住宅ローンについて質問です。主人が独身だった7年前にマンションを購入しており、その時に住宅金融公庫で2900万円のローンを組んでいます。 主人は大雑把な人でローンを組んだ時の書類等が現在どこにあるのかわからないと言って...

質問した人からのコメント