ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

船橋市立船橋高校についてです。 普通科か体育科に 入りたいと思っているのです...

baske8247さん

船橋市立船橋高校についてです。

普通科か体育科に
入りたいと思っているのですが
サイトに
普通科ゎ市内の市民
体育科・商業科ゎ県内の市民と書いてありました。

自分ゎ千葉市なので
体育科を受けたいのですが
合格ラインが分からなくて。。。

・全部で何教科あるのか
・何点中の何点が大体の合格ラインなのか
?/?でお願いしますf^_^;

それを大変ワガママながら

普通科と体育科の2つとも教えて下さいm(_ _)m

本っ当に無知でスイマセン
(^_^;)(^_^;)(^_^;)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okiwannosukeさん

1回目の試験は来年の2月中旬で、5教科あります。
そして、合格ラインの偏差値ですが、

普通科-偏差値45
体育科-偏差値40

・・・となっています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nibansennjiさん

現市船生です。

市船の体育科はすべて推薦の子で埋められます。
中2か中3の始めの方に市船から推薦が来てない限り、体育科に入るのは無理です。

あとは、体育課の枠が埋まっても他に良い選手がいる場合は先生かなんかの住所を使って、市民じゃない子を普通科に通わせるのもありますよ。これも推薦の子じゃない限り無理ですが。

普通科は普通の期末テストにしても、単元が(問題数が商業科・体育科)多く大変です。
商業科は商業の勉強(3教科)のほか数学、英語、国語、現社、体育等。

普通科とちがって専門的な勉強しますが、理科とかないですw3年になれば数学もなくなりますw
体育科も商業科とほぼ一緒です。体育の専門的な勉強と、理科とか数学がなくなったりですねww

入るなら商業科がいいですが、82人の定員(2クラス)しかないのでよく考えて下さいね。

市船のクラス構成は、A組英語科(市民のみ)、B~Fが普通科(市民のみ)、G、H商業科(県内)、I、J体育科(推薦枠のみ)

10クラス、一学年400人です。

高校受験頑張ってくださいね

maipoochanさん

市船の体育科は点数ではありません。

運動能力や、運動実績がものをいいます。
教えた子の中で、五教科合計で100点くらいの子が受かって、五教科合計300点オーバーの子が落ちてますから。

受かった子はサッカー部で、市船の監督やコーチから小学生の頃にすでに目をつけられていたと言ってましたしね。それぐらい運動能力ないし部活での実績がものをいいます。

普通科の場合は千葉市民が受験すると著しく不利ですから、受けるなら商業科がいいですよ。それとサッカー部に入る場合は、入学したはいいけど部活に入れないですよ。前期合格者じゃないと入部出来ませんよ。

普通科のばあい、船橋市民から優先して合格させるため、他の市町村民の場合は、その残りカスの少数だけとるってスタンスなんで、定員の数%しか合格しません。ゆえに、千葉市で言うと千葉南前後のレベルは必要でしょう。内申もめちゃめちゃ良い人じゃないと、他の市町村民は合格出来ません。推定でVもぎでいうと350くらい、内申は110は欲しいですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

長男が、高校入試で、普通科と商業科を迷った末、倍率などを考えて、明日は、商業科(調査書、面接のみ)を受けに行きます。 親としては、これは前期試験なので、合格は難しいようにも思います けれども、もし商業科に合格した場...
高校のいちるい・にるい 無知ですいませんがおしえて下さい。 私が高校の時は普通科・商業科というように言っていましたが今は「いちるい・にるい」と言っています。 「いちるい」とは普通科のことなのでしょうか? また「さんる...
広島県の私立高校で偏差値43~45の 学校を推薦で受けます。 推薦でも試験内容は面接と 国数英の学力試験があります。 去年の推薦の倍率は1.0でした。 一般は大体650人中600人合格してました。 簡単にいえば滑り止め私立です。 推薦で...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:高校受験]

ただいまの回答者

02時55分現在

1626
人が回答!!

1時間以内に3,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く