解決済みの質問
同人誌の表紙やポストカードなどのフルカラーのイラストは、何のソフトでデザイン...
同人誌の表紙やポストカードなどのフルカラーのイラストは、何のソフトでデザインしているのでしょうか?
一昔前はフォトショップばかりで、タ
イトルの装飾もシンプルなものが多かったですが、最近はイラレも普及しているんでしょうか?
久しぶりにそういうサイトを見たらすごく凝った表紙(プロのデザイナーレベル)ばかりだったので驚きました。
また、背景やパーツなんかはみなさん自作なんでしょうか?それともイラスト用の高画質な素材集か何かがあるんですか?
あればおいくらぐらいのものでしょうか。
参考までに教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/4/8 16:32:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/23 06:39:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フォトショ、イラレの他にもお絵かき部分はsai、ペインター、漫画製作にはコミックスタジオ等が主だったソフトだと思います。
自作の方もいれば、同人誌使用OKの素材集からの引用の方もいるし、さらにその引用した素材を加工する方もいます。
素材集は、ネットで調べれば配布サイトがスグにみつかります。
本屋さんでも¥1000~¥2000程度で売ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 17:15:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
mui46muiさん
Photoshopだけでも凝った装丁は出来ますよ。
「一昔前」よりもソフトそのものの機能が充実してきていますし、フリーフォントなどの種類も増えています。
自分はロゴはIllustratorの方が都合がいいのでそれで、イラストそのものはPhotoshopだったりSAIだったり、イラスタだったりと好きなもので描いています。
あとは「一昔前」よりもPCに慣れている方が増えただけだと思いますよ。
デザイン系の学校などで学んだ内容が同人誌に反映されているということもあるかもしれません。
もちろん本職の方も多数いるでしょうし。
素材集もオタクが好みそうなものが多く発売されていますし、自作している方も多数いるでしょう。
無料のものもありますし、数千円から書店で購入出来るものもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/9 06:01:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 少し本格的にイラストなどを描きたいと思っています。 ソフトではフォトショップが人気があるのはよく聞くのですが…少し価格的に手が届かないので他にフォトショップに 匹敵するようなソフトなどはありますか? ポストカードなど...
- 花の素材集で良いのありますか? できれば1月から12月までの季節の花が入ったCDがよいのですが。 ※フリー素材でも有料でも良いのでご教授お願いします。 MAC イラレ フォトショップ デザイン 宜しくお願いします。
- フォトショップやペインターなど、 プロも使うイラスト用のソフトのアカデミック版(学生用)はだいたい幾らくらいするのですか? どのくらい予算が必要ですか?