ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

異常に神経質、完璧主義なのはどうすれば治りますか? 周りは何とも思っていないこ...

skygoldangelさん

異常に神経質、完璧主義なのはどうすれば治りますか?
周りは何とも思っていないことは分かっているのですが、

例えば髪を切っても「後ろがあと1センチ長いほうがバランスよかった」とか服でも「ここのTシャツの出方が左右対称になってない」とか
そういう考えが1日に何回も頭をよぎって思考の妨げになるのですが、異常ですか?
ちなみに大学生男です。

補足
皆さん回答ありがとうございます。

北村は思い付きですか・・・よく分からない方だなあ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakaurajulienさん

「大人のアスペルガー症候群」講談社、佐々木正美、2008

に対処法が詳しく載っています。参考にしてください。

あなたのようなタイプの脳を持った人は「うつ」を発症しやすいので、「森田療法」という認知療法で予防できます。

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました。

その本読んでみます
  • コメント日時:2010/4/17 01:05:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuhako3600さん

いつも何かをする時に、自分で決めている手順を全く変えてみると、ある程度和らぎます。例えばお風呂に入って体を洗う時に、普段の順序と逆に洗ってみるだけでも、かなりの効果があります。質問者さんの例ですと、本当はこれぐらい切ってもらいたいと思っているけど、わざと美容師さんに多く切ってもらったり、Tシャツを一週間毎日ヨレたまま着たりするといいかと思います。私もかなり神経質でしたが、思い切って一つ、自分の儀式を崩壊させてみたら、かなり楽に生活できるようになりました。

anubis_the_nether_world_kota_kさん

残り3%はケフィアです

つかお前アテになんねぇとかつってよ「コタちゃんは典型的AB型」てゆっとったじゃん!!!ゆっとったじゃん!!!
まぁほのぐれぇイイ加減な女つぅことだわ(-.ゞ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/10 05:15:05

blackberry_optimistさん

逆に、どうやったら神経質、完璧主義になれるのか、教えてください (`‐ω‐´)

血液型別性格判断、全然アテになんない。

アタシA型だけど、「B型だよね?」

って言われる。

「ですか?」しゃなくで、「(当然)ですよね?」って (`‐ω‐´)

性格だから、どーしようもないのよ ( ゚Д゚)y─┛~~

二行上にヘンテコな誤字見つけちゃったけど、例によって直しません。

めんどくさいもん。

って、この説明する方がめんどくせ=3 だけども。

☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆

そーゆー意味で命名したんじゃないです。

思いつきです。

キムチの97%は思いつきでできています。

残り3%は、何でしょう?

(つ∀-)オヤスミー

sisann_xx_2008_xxさん

私の性格占いで、同じような結果がでました。
神経質、完璧主義ですね!

あの人が言った言葉が、気になるってのは良くありますが
服装とか、髪型とかは気にはなりません。

開き直ったらどうでしょうか?
異常ではなく性格の問題でしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

後ろ髪について質問です。まず、後ろ髪が左右に分かれてセンター分けみたいになってしまいます。もうひとつは、例えばカッターシャツを着てるとして、襟の外に後ろ髪が出ないんです。襟の中に入ってしまいます。 直す方法ありま...
女性がする髪の形で。。。チョン曲げ?とお下げの違いを教えてください。 あと、よく柔道女子の選手がやっている頭のてっぺんに一本結わいてたてる髪型をなんて言いますか?また、柔道女子の選手でみられるのは、頭の左右に短く...
知り合いに子供の髪の毛を切ってもらって納得がいかない場合はどうしたらいいでしょうか? 先日4歳の子供(男の子)の髪の毛をママ友にきってもらいました。 その人は美容学校にいっていたそうで子供もなついていたし 嫌がらない...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く