ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Tシャツの生地について… 気に入った生地でTシャツを仕立てたいと思います。 市販されて...

densetur35さん

Tシャツの生地について…
気に入った生地でTシャツを仕立てたいと思います。
市販されているTシャツにわ色々な生地がありますが、肌触り・着心地・シワになりにくく耐久性のある、 厚過ぎない素材でお勧めなモノは何でしょうか?

以前、綿50%レーヨン50%で作った時は、着心地は良かったのですが、耐久性に乏しく、シワにもなり易いモノでした。
首周りや袖口のしっかりした着崩れが少なく、わりかし薄目の生地が好みなんですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakusen840さん

お久しブリブリぃ~
元気してました?densetur35さん(笑)
久しくTシャツネタが無かったから、寂しかったぜ。
さて生地の話なんだけど、俺が思うに、綿とポリエステル(6:4の割合)はなかなかイイですよ。
どっかのスポーツブランド(タイガーウッズのスポンサーだっだっけ)のTシャツに使われてるんだけど、着崩れが少なく、シワになりにくく(綿100%に比べて)、肌触りも結構なものでした。
その生地でロング丈Tシャツ製作依頼したからね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/11 12:03:44

質問した人からのコメント

• 成功いつも回答頂きありがとうございます。
    やはりポリエステル混合の方が耐久性ありそうなんですね。確かに某スポーツブランドのTシャツ(あなたがおっしゃるモノ)は、着崩れしにくかったですよ( ̄ー ̄)
  • コメント日時:2010/4/17 07:05:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

すみません、早急に知りたいです。 どちらが暑いですか? 綿100%のカットソー。 レーヨン80%ポリ20%のカットソー。 生地のぶ厚さ自体は綿100%がしっかりしていますが…
可愛いサマーニットを見つけたのですが品質表示にレーヨン50%綿50%になっていて 夏には綿、麻素材が涼しいと思っていた私は、ためらって買うのをやめました。 レーヨンは真夏は暑いでしょうか? 
Tシャツを好みの生地で仕立ててくれる店、ご存知ありませんか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時24分現在

722
人が回答!!

1時間以内に1,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く