解決済みの質問
現在、JALカードのクラブAゴールド(JCB)を所有しています。所有マイルは8...
現在、JALカードのクラブAゴールド(JCB)を所有しています。所有マイルは8万マイルほど持っていますが、最近のJALの動向や特典マイルの交換の不自由さに嫌気がさしています。
でも、8万マイルものマイルを無駄にするわけにもいかないので、今考えているのは、JCBの機能とJALカードの保有マイルを継続しながら、カードを分離することは可能なのでしょうか?ゴールドカードの機能もそれなりに魅了的ですし、マイルもそのまま継続所有したいという身勝手なことですが誰か助言をくださればありがたいです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/11 21:03:55
-
- 解決日時:
- 2010/4/26 08:04:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
JALカードとJCBカードの分離ですか。恐らく無理でしょう。JCBのプロパーGOLDカードを作成して、JALカードJCBを解約となるでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/11 21:12:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
JALの場合、JALカードやJMBカードを複数枚もっていても、すべて同じ会員番号になります。
マイルはその会員番号で管理されています。
マイルは、他にJALのマイレージカードを持っていれば、JALカードを解約しても消滅はしません。
ですから、WAON付きのJMBカードなどを作ってから、JALカードを解約して、別にJCBゴールドカードに入会すれば、JALのマイルは残り、JALカードでないJCBゴールドカードも手にできます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/11 23:10:41
mn1952jpさん
クラブAではありませんが私も以前JAL JCBを持っていました。JCB GOLDのプロパーも合わせて持っており飛行機を利用しなくなったのとJAL使用分とJCB使用分の請求が別で分かりにくい為JALカードは解約しました。20年以上の所有でしたので解約の際理由を聞かれましたがJCBが重複していることと飛行機を利用しなくなった旨を伝えて快く退会しました。ずっと使わなかったためマイルもすでになかったのですが数日してJMBのカードは是非お持ちください・・ということでJMB専用カード(無料)が送られてきました。もちろん顧客番号(マイレージバンク)も以前のカードの時の番号のままですし飛行機などを利用した際はそちらに貯めたり使ったり出来るようです。今はワオン等一体のJMBカードもあるようです。おそらくあなたの8万マイルはそのような形で保有できると思いますがカードは解約になりますので分離は無理ですがJCBが欲しければ再度JCBプロパーに申し込みになりますね。今までのクレヒスがよければ新規にJCB申し込みしても通るのではないでしょうか?もし心配ならいきなりGOLDは止めてクラッシックから取得し1年後位にGOLDを申請したら如何でしょうか?一度JALカードに相談されてみたら如何でしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/11 23:06:13
- 回答日時:2010/4/11 23:05:01
あなたにおすすめの解決済みの質問
- JALマイル 現在14655マイルで年末までの有効マイルが7000マイル失効してしまいます。年内はJALの利用の予定がないのですが、カード等支払いで15000マイルぐらいまではたまりそうですが、12月までに特典 クーポン交換が1...
- JAL・JCB普通カード(ツアープレミアム、ショッピングプレミアム加入済)の、賢い使い方や、マイルを貯める以外の特典を教えてください。 フライオンポイントって何ですか? カテがわからないので、ここにも投稿しまい。
- 私はJALのマイルを貯めています。 普段はJALカードを使っていますが、 海外でカードを使う場合、JCBのOkiDokiポイントがたまりやすいと聞きました。 今後、海外でカードを使う際はJALカードではなくJCBを使おうか まよっています...