解決済みの質問
歯列矯正でヘッドギアをしています。
歯列矯正でヘッドギアをしています。
期間は1年半の予定で、今が8ヶ月目ぐらいです。首のうしろからやるタイプ(サーピカル?)です。
出っ歯を治すためにやっています。出っ歯のぐあいは下の歯が見えなくなるぐらいです。しかし、鏡で見ても、全然治っている様子はありません。昨日歯科にいったときも、先生が歯をまじまじと見て、昔の写真と比べて、「かみ合わせが深いねえ」と言っていました。きっと歯が動くのがおそいとか、そういう意味なんだと思います。なんか、出っ歯以前に、かみ合わせが深いのって治るのかなあと思います。装着時間を増やした方がいいのでしょうか?
経験者の方でもいいです。いつごろ歯が動いてきたとか・・・・。
わたしが心配しているのは、これで治らなくて、また別に料金がいるようになったら大変だなあと思って。。。
-
- 質問日時:
- 2010/4/12 20:35:06
-
- 解決日時:
- 2010/4/19 18:49:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
東京都北区赤羽で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。
御質問者様のかみ合わせは、上の歯列が下の歯列にくらべて前の方へでており、咬んだ時には上の前歯が下の前歯に大きくかぶさっている歯並びと思われます。
その場合ですが、上顎の奥歯をヘッドギアで奥の方向へ移動させるというのは非常に良い方法で、
しかも首から引っ張るタイプのヘッドギアですので、かみあわせを浅くする(上下のかぶさりを浅くする)効果がございます。
方針としてすばらしいと思います。
しかし、その反面、ヘッドギアの良くない点は装着時間に左右されるところです。装着時間が就寝時だけで一日7時間程度よりは12時間くらい使用していただいたほうが歯が移動するのは早いです。
もちろん、使えば使うほどよいので、もう少し長い時間装着していてもよいくらいです。
8カ月間装着しているのであれば、もちろん歯は移動してきていると思います。
一日の装着時間にもよりますが、目で見て分かる程度の歯の移動がヘッドギアによって起こってくるのは個人差はありますが、ヘッドギア装着を開始して約3、4ヶ月後には少しずつあると思っております。
料金的なことについては、医院ごとに異なりますので、お答えできませんがお許しいただければと思います。
ご参考にしていただければ幸いです。
All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/13 20:14:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント