ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科医師は就職が難しいですか?今学部で悩んでいます。歯学部も候補に入っている...

apple_15_15さん

歯科医師は就職が難しいですか?今学部で悩んでいます。歯学部も候補に入っているのですが、歯科医師の人数が多すぎて就職が難しいと聞きました。 就職できないことはあるのですか?また開業しないとやっていけないなど…あまり詳しくないのでお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toshi_mon_1979さん

はっきり言って、人間性によほど問題がない限り就職は何とかなります。
今はその前の段階、国家試験を合格することが難しくなっています。

数年前までは基準を越えれば合格出来ましたが、ここ数年は合格率の調整が入ってきて、合格率が年々低下してきています。

自分の子供だったら勧められる道ではないかなと思います(本人がやりたいなら止めませんが)。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/12 23:31:09

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oo_useさん

カネ儲けがしたいわけではないなら就職先がない事はありません。開業しないとやっていけないわけでもありません。
ただ開業にはリスクが付くし、高給を目指せば特殊な場合を除いて開業という形になると思います。

また給料の面では研修医を除いて勤務医でワーキングプアになる事はないです。
研修医は大学病院で手取り10万を切る程度ですが、外に出れば1年目でも20万~最大40万程度出すところもあります。

densuke5025さん

現役歯科医師で開業医です。歯科医業の現状は、正直経済的にはかなり厳しいと思います。ご存知と思われますが、この業界は乱立しておりコンビ二の数よりも多いために、患者さんの減少が著しいのが本当のところです。歯科医師だから将来は安定というような認識はすでに過去の話です。ただし、本当に歯科医が好きでこの世界で一番になるというような思いがあれば成功すると思います。これは全ての職業に共通するものでもあります。歯科医は正直好きじゃなきゃやれないと思います。本当に歯科医という職業が好きで日々研鑽していく思いがあれば歯学部を目指すと良いと思いますし、単なる将来は経済的に安定という考えだけで歯学部を目指すのは辞めたほうが良いと思います。私の息子は歯科医師を選ばず、医師の道を選んでいます。

johnston_jpさん

歯科医師の場合、現在では国家試験合格後1年間の研修が義務づけられます。

研修が義務付けられていない2年研修の時の話ですので参考になるかどうかわかりませんが、研修医の給与は大学で研修される場合、国公立の場合日給月給となり1日8000円程度、私立ですと月給で5~10万円。中にはボランティアと称して無給の大学があったそうです。病院研修の場合月給で20万円程度だったそうです。現在では改善されているかもしれません。

また2年研修の場合でも、それだけで一人前になれるわけではなくさらに数年研修を積む必要があり入学から10年勝負だと言われていました。また就職にしても開業医は別としても、医師と比較すると給与は格段に低いそうです。普通8割程が開業されるそうです。
またこの世界は医師と同じく閉鎖的で、コネが重要な要素となるようです。

只、これは最初にお断りした様に数年前の聞いた話ですので、参考程度にとどめておいて下さい

reindeers7777さん

就職は高望みしなければいくらでもありますが、開業は困難だと思います。
やめとけとは言いませんが頭に入れておいて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/12 22:19:02

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯学部への進学を希望しているのですが… 現在、高校2年生です。 歯学部への進学を希望しているのですが、 たとえば私立の歯学部に行っても、就職はあるでしょうか? 私立の歯学部には、たいてい血縁者が歯科医師をやっている人...
歯科医師過剰で歯科医は厳しい現状だと言われていますが、歯科医師に未来は無いという事なのでしょうか? 私は推薦入試で私立の歯学部に入った者です。私の両親は医者や歯科医師ではなく、普通の会社で働いています。私は歯学を...
同じ大学で歯学部と薬学部の合格平均点をみると 最近は薬のほうが 合格が難しい大学が多いのですが、歯学医の需要が少ないということでしょうか?歯学部に行っても 就職で困りますか?国立大で教えて下さい。 自分で開業でき...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時32分現在

2376
人が回答!!

1時間以内に4,501件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く