解決済みの質問
正社員から契約社員へ変更になった後の更新について
odk1786さん
正社員から契約社員へ変更になった後の更新について
数年働いていた会社で正社員から契約社員になった場合に、法律上どうなるのでしょうか。
たとえば3年正社員として働いた会社とします。
3年目に契約社員として働くことになったとして、契約社員としての雇用になるわけですが、法律上はどのような扱いになりますか。
契約社員として3年間働いていて、更新されたのと同じような扱いと考えてよろしいでしょうか。
「有期労働契約の締結及び更新・雇止めに関する基準」の一部分では一度以上更新されているなどの条件があるため、どうなるのかが気になっています。
-
- 質問日時:
- 2010/4/13 03:49:02
-
- 解決日時:
- 2010/4/14 12:07:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 契約社員で5年働いているのですが、契約満了になるので、新しい契約でまた1年契約ずつ契約する様に言われているのですが、これからずっと更新し続けたら有期雇用ではないと思うのですが、違法ではないのですか?
- 派遣から正社員へ 今回、一月毎更新の短期契約での就業先から正社員に…と声をかけていただきました。 ただ、その場合は派遣会社と派遣先とで契約を変更しなくてはならないと言うことなのですが 今の仕事が決まる前に契約が終了し...
- 今後の雇用制度はどうなっていくの?一部の正社員と契約社員やフリーターになるの? 転職に抵抗が無くなる時代?数年で転職が当たり前の世の中? 一部の正社員と雇用が不安定な契約社員とフリーターやパートになる? 労働者不足...

質問した人からのコメント