解決済みの質問
宇宙飛行士の山崎直子さんがスペースシャトルで帰還後、夫の大地さんと滑走路で結...
宇宙飛行士の山崎直子さんがスペースシャトルで帰還後、夫の大地さんと滑走路で結婚式を挙げるということですが、多額の税金を投じた重大なプロジェクトの任務中にやって良い事なのでしょうか?
先日、山崎宇宙飛行士がISSへ行き、毎日の宇宙からの映像やニュースに心躍ります。
技術こそ最大の資源である日本においてこういった最先端の宇宙開発のような分野に国家が投資することは重要なことで、JAXAの予算を削減するなどありえないことです。
しかし、先日、山崎宇宙飛行士の配偶者の方が、妻の帰還後、滑走路で結婚式を挙げたいと公言していることをニュースで見ました。
最初は夢のある話だと思ったのですが、ちょっとまってください。
宇宙飛行士の育成や今回のISSのプロジェクトに多額の宇宙開発予算が投じられています。
山崎宇宙飛行士はこの日本の威信と科学技術の発展に貢献するという重大な任務を達成する為に国の代表として宇宙へ行き、重大なミッションを達成するという使命を果たす公務員です。
山崎氏は宇宙旅行へ遊びに行っているわけではなく、全てが公務、仕事であると思います。
帰還後といっても、そこで仕事が終わったわけではなくまだまだやることはたくさん。メディカルチェックなど必要なことも山積だと思います。
しかも、今回はスペースシャトルや滑走路の使用にも日本の税金から支援されているはずです。
このような公務中、かつ、税金が投じられている人材やモノを利用して勤務中にプライベートな結婚式を挙げて果たして良いのでしょうか?
これって、例えば国会議員が予算審議中に国会で結婚式を挙げるとか、どこかの国の総理の奥さんが会合と称して好きな韓流スターを呼んだりするのと同レベルではないでしょうか?
そういうことをしたければ、自分のお金で宇宙へ行ったときにするべきはないでしょう?
本来、日本の科学技術の発展の為という名目で使われるはずの宇宙開発予算の一部でもこのような浮ついた使われ方をしたとあっては、ますます事業分けの格好の餌食になり、宇宙分野の予算が削られるのではないかと危惧しております。
また、配偶者がそのようなことを公の場で発言したことについてJAXAや山崎宇宙飛行士本人からはやるともやらないとも公式な発表がありません。
これは暗に黙認し、実行計画中ということでしょうか?
仮にも宇宙飛行士の配偶者(しかも元ISS管制官候補?)が公言していることですから、JAXAから訂正が無い限り公式な発表のようにも見えます。
そもそも、このような発言を黙認し、ともすれば素晴らしいことのように宣伝するJAXAの姿勢に宇宙開発への危機感を覚えてしまうのは私だけでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/13 09:57:50
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 09:26:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
boom i ta chi さんに同感です。
ユーモアのセンスは大切ですが、時と場合によります。
私は、山崎直子さんが宇宙飛行士に選ばれたとき、
「宇宙に入ったら宇宙ダンスをしたい」
などと発言されているのをニュース番組で見ました。このとき私は、
「この方はいったい何なのか。
多額の税金を投入される、公務を遂行しに行くんだ、ということが分かっているのか。
そんなくだらないことをしたいならば、税金を使わず、身銭を切るべきだ。」
と、思いました。
今回の山崎直子さんの配偶者による発言に対しても、同様の違和感を感じます。
おそらく、彼らの住む業界では、宇宙飛行士というのがとてつもないスーパースターなのです。
したがって、一般の人が、「あほか」と感じるようなことでも、業界的にはたぐいまれなユーモアのセンスととらえる。
絵柄的におもしろいので、マスコミも思わずあおってしまう。
しかし、普通の人であれば、大多数が違和感と危機感を覚えます。
また、そういう無駄遣いをするようなJAXAへの税金投入は見合わせるべき、と考えます。
宇宙ダンスや結婚披露宴を見せつけられても、巨額の税金を投入す意義は、国民には全く伝わりません。
なお、厳しい訓練や努力の様子を見せつけられたとしても、「費用に見合うだけの結果を出せ」というのがプロの世界ですから、やはりあまり意味はありません。
結婚披露宴よりも、今回の宇宙飛行がどのように日本に貢献したのかを、しっかりと国民に報告して欲しいと思います。
厳しいかも知れませんが、私は、山崎直子さんとJAXAによる、納税者にとって納得のいく報告のあることを、期待しています。
納得のいくものでなければ、もっと厳しく事業仕分けして欲しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 15:25:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
類は友を呼ぶ という言葉どおり
馬鹿な夫には馬鹿な妻がつくものです。
川柳のような俳句にお琴に変な着物に手巻き寿司。。。挙句の果ては滑走路で結婚式ですか。。。
宇宙飛行士 = 人格者 ではないということですね。
お二人が今回のミッション終了で絶頂を迎えてしまい、燃え尽き(特に旦那のほう)
これから 転落してゆかないか心配しております。滑走路で結婚式はよしたほうがいいでしょう。。。
成田離婚 という言葉もありますので(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 19:27:12
poipoirrさん
私もそう思います。多額の費用をかけて、宇宙に行くのだから、浮ついた気持ちで、行ってほしくはないです。どれだけ、優秀かわかりませんが、肩書きで、判断するのは、とても危険だと思います。日本にも、とても優秀な人達は、たくさんいますが、宇宙にいけたのは、たくさんの費用と周りの人達が、その人を育てたからなのです。テレビを見ていると、まるで、ピクニックにでも行くような感じです。任務に行くのですよ。それを忘れてほしくないです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/17 08:42:46
成田や羽田のように、頻繁に利用されてる滑走路ではないので
結婚式にかかる費用は、無いかせいぜい花束代くらいです
例え公務員でも、お酒を飲むなど業務に支障の無い範囲で
休憩時間は、自由に過ごしてよい事になっています
いままで宇宙に興味が無かった人も、たまたま結婚する予定があり
今回の事を聞いて、少しでも宇宙に興味を持ってくれたら
良いことです。 私は大賛成です!
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/13 22:11:47
私も、女性宇宙飛行士というのは非常に素晴らしく、今後の活躍も期待をしているのですが、
マスコミはこの家族を取り上げすぎです。離婚調停だの、専業主夫だの・・・。
また、山崎飛行士もいちいち家族の愛情話ばかり・・・。
家族愛家族愛って。。。見てる方はそんなこと言われなくても家族があなたを支えているって十分わかっているっていうの。
もっと、宇宙で研究している内容を発信して欲しいものです。
さて、結婚式のことですがやはり、公私混同はだめでしょう。
そろそろJAXAもこの旦那を締めにかからないと、のぼせ上がって調子に乗ってしまいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/13 10:38:56
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 日本人宇宙飛行士について 日本人宇宙飛行士がスペースシャトルで宇宙に行って帰還した後は、向井千秋さんを除いては二度と宇宙へは行っていませんが、帰還後はどのような訓練等を行っているのですか? 二度目が無いと決まれば、...
- 「宇宙の日曜日」とは。 若田光一宇宙飛行士は、2007年2月、ISS第18次長期滞在クルーのフライトエンジニアに任命され、現在訓練中です。 宇宙に長期滞在中は、日曜日が若田さんの休日になるそうですが、宇宙の曜日はどうなってい...
- NASAの宇宙飛行士は年収600〜800万というのは知ってますけど、JAXAの日本人宇宙飛行士の年収はどれくらいですか?同じくらいですか?

質問した人からのコメント