ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こんにちは、家のことで悩んでいます。

niku_niku_oniku_yasaiさん

こんにちは、家のことで悩んでいます。

こんにちは。旦那の勤めていた会社が閉めることになり今度静岡県から愛知県に引っ越して(より就職のある方へ)就職しようと思っているのですが、家を借りるか中古住宅でも買ったほうがいいのか悩んでいます。貯金もあまりないので敷金礼金を払うくらいなら…どうせ家賃払うなら… と思ってしまって。今まで社宅に住んでいたのでどうしてもどこかに引っ越さなければなりません。
どうか皆さんのお知恵を貸してください。よろしくお願いします

補足
皆さんありがとうございます。もちろん旦那(31歳)も一生懸命仕事探してますがなかなか面接さえもできず…子供が3人いて一番上が新一年生なので手続きなどのことを考えるとあせるばかりで。 UR賃貸とゆうのを初めて知りました。またそういった情報も教えていただけると有難いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

satoru0715_2001さん

敷金礼金や家賃よりも、住宅ローンの利息や固定資産税などを払う方が厳しいと思いますよ。
これから、職探しをなさるのであれば、ローンの類はご法度と思った方がいいです。
URの賃貸住宅などは礼金がありませんし、所得によっては補助もあります。
あるいは、なかなか職が決まらない時のことも想定して生活保護の要件なども調べておいた方がいいかもしれません。
ご主人がおいくつかわかりませんが、再就職はなかなか決まらない長期戦になる可能性も考えて賃貸をオススメします。
最悪の事態を想定して行動すれば、万が一の時も安心ですから。。
こちらなどを参考になさってください。
http://www.ur-net.go.jp/chubu/aichi/list_r047.html

補足について:
寮を出なければならないのがすぐのようでしたら、とりあえずお子さんの学校のことも考えて特優賃の賃貸を探されてはいかがでしょうか?
http://www.sjkk.or.jp/tokuyu/index.php
恐らく、家を出てしまった状態になると住所がなくなってより一層仕事を見つけにくくなる可能性があると思います。
お住まいの自治体にも相談なさることをオススメします。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/14 14:38:21
  • 回答日時:2010/4/14 12:03:46

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございました。皆さんの意見も参考に旦那と色々話してみたいと思います。BAは、より的確なアドバイスをくれsatoru0715_2001さんに決めました!!ありがとうございました
  • コメント日時:2010/4/16 08:54:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

muramura9981さん

まずは旦那さんが安定した職を見つける事が優先なのではないですか?
住む場所ありきだと仕事も見つかりませんよ。
そもそも安定した職に就いてないと住宅ローンが組めないかと。
職が決まった後もしばらくは賃貸で資金を貯めてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/14 12:04:44

momomo_mikannさん

こんにちわ。
住宅を買うのはもう少し待った方がいいと思いますよ。
土地勘のないところで住宅を買うのは危険だと思います。
私は旦那が転勤族で転勤の多い仕事から転職し、引っ越しましたがこれはいえます。
住んでみて土地勘がわいてくると、ここがいいなとかそういった勘がや、周りからいろいろな情報を得ることができその時に購入するべきだと思います。一度買うと手放すのは大変だしいろいろ問題がでてきます。
まずはその土地で慣れることをおすすめします。
だからお金なくてのなるべく初期費用が安くまとめれる家を探して引っ越す事がいちばんです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

そろそろ引っ越したくて家をさがしてるんですが、敷金・礼金・保証金がない家って最初に払うお金って家賃や管理費以外何がありますか??? 初めてかりるんで全然わからないんで教えてください。
更新料のことで質問です。 今住んでいる所が二年契約で、もうすぐ更新料を払わないといけないのですが新賃料+火災保険+更新料とか? で十万円こえます。それにその月の家賃も。 一人暮らしで住んでいますがだいたいこれくらい...
部屋を借りるとき、費用はは家賃のほかに(敷金、礼金含む)どれくらいかかるんでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時37分現在

1889
人が回答!!

1時間以内に3,689件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く