ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在健康保険に加入しておらず、未払い月が5ヶ月ほどになります。 社会保険なら...

special_y1980さん

現在健康保険に加入しておらず、未払い月が5ヶ月ほどになります。

社会保険なら未払い分は払わなくていいそうですが、国民保険なら加入すると未払いを払いますよね。

歯科医師国保に加入した場合はどうなるのでしょうか?

はやり未払い分を払うことになりますか?

ご存知の方いらっしゃいましたらどうか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pqlamzowksnx9012さん

未払いを払うことになると思います。必ずどこかの健康保険に加入していないといけないと決まりがあります。
ただ、未納が長くなるとその健康保険からはずされてしまうのではないでしょうか?

質問した人からのコメント

• 降参遅くなってすみません。
    回答ありがとうございました☆

ベストアンサーにさせていただきます(^O^)
  • コメント日時:2010/4/21 02:06:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

長文ですいません。 現在、生活が苦しく、国民健康保険の支払いを分割にしてもらっており(月5000円)なんとか医療負担3割を維持しています。このままだといずれ、10割負担になったり、 差し押さえ等もありえると言われな...
社会保険任意継続から国保への切り替え 4人家族(主人、私、子供5歳4歳の2人)で現在、社会保険任意継続で保険証を使用してますが、今年の6月19日で期限終了です。その後、国民健康保険への加入になるのですが使用期限前の5月で...
国民健康保険で年度途中で加入、脱退する場合について 私の住んでいる区の国民健康保険は、4月から翌年3月までの1年間の加入期間分を、 6月から翌年3月までの10回払いで保険料を納付するようになっています。 私は4月末で前の会...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時05分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く