ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車保険の年齢条件を変えたら6万円高くなりました。

moegiusagiさん

自動車保険の年齢条件を変えたら6万円高くなりました。

自動車保険の更新日が近いので、契約内容をシミュレーションしてみました。

今までと同じ契約内容で、運転者の年齢条件を26歳以上で更新すれば4万弱でしたが、現在教習所に通っている子供がいるので、すべての年齢に対応するようにシミュレーションしたところ9万円にもなってしまいました。

家族限定ではありますが、一般にこれほど金額が高くなるものなのでしょうか?

必要な時に自家用車よりも、レンタカーを使わせたほうが安上がりかもしれないですよね。

ちなみに通販型の自動車保険です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

superion05さん

全年齢の保険料はどうしても高くなってしまいますね。
レンタカーについて少し書かせていただきます。

レンタカー会社の加入している保険は最低限の補償しかありません。
まず運転していたレンタカーに車両保険はついていない場合、借りた側の過失分は全額自腹で修理です。
あと相手側の対物保険も免責5万とかがついている事がほとんどです。5万まではは借りた側が確実に自腹を切るということです。
それからノンオペレーションチャージといって、その事故でレンタカーは仕事にならなかった分の休車損害として2万~5万取られます。
大手レンタ会社は車両保険つきや、免責部分をなくすために更にいくらか代金をレンタカー会社に払い込むシステムもあるようです。借りるときは保険の内容をよく確認してくださいね。
レンタカーで事故をすると6万円では済まない事も念頭において、高くても自動車保険をかけてください。

ちょっと買い物に行くのに目の前に家の車があるなら、乗りたくなるでしょうしね

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/14 19:09:08
  • 回答日時:2010/4/14 18:14:40

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました。とても参考になりました。
  • コメント日時:2010/4/15 19:27:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soraharupapaさん

年齢条件について子供特約を利用するのも一つの方法です。
単なる全年齢条件ではなく、子供だけ年齢条件を問わなくするという特約です。
ただし最近はこの特約がなくなってきているのでご加入の保険会社に確認してみては
いかがでしょうか?

sinseiki_consultantsさん

それくらい上がるのは当然です。

全年齢を100とした場合、26歳以上だと37%程度の保険料水準だからです。
保険料はノンフリート等級にもよりますね。

yacooltokyoさん

全年齢補償等にすれば高くなるのは仕方無いです。

お子さんが免許を取得してから変更してもいいんじゃないですか?

やはり免許を取得すれば乗りたくなるはずですから
きちんと変更しましょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

満26歳以上 車の保険更新手続きをしていたところ、 『26歳以上の場合に補償(運転者年齢26歳未満不担保特約) 満26歳以上の方が運転中に起こした事故の損害または傷害について保険金をお支払いします。』 と、年齢条件がありまし...
任意保険の「運転者家族限定特約」を付帯すれば、主たる被共済者の同居の親族に適用される。と契約に有りますが、免許所持者であれば年齢制限は無いと解釈していいのでしょうか。 保険屋さん曰く運転者年齢条件年齢を問わず保障...
自動車保険について教えて下さい。保障の対象となる運転者の年齢条件が30才以上保障となっているのですが、自分以外に運転することはありません。 見なおしてもらうと、保険料が安くなりますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時43分現在

902
人が回答!!

1時間以内に1,832件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く