ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

親に毎月お金を貸してくれと言われて困っています。 その後・・・。

okimu2002さん

親に毎月お金を貸してくれと言われて困っています。
その後・・・。

親が毎月お金を貸してくれと頼まれて困っています。

大阪市からです。
まず、お金のことだけでなく、私は、両親が大嫌いです。
一生、好きにはなれないと思います。
縁を切れるくらいなら、切りたいくらいです。
僕は、今、33歳で、実家の近くで1人暮らしをしています。独立した事業と、
それだけで生活できないので、アルバイトで20万~25万くらいの給料でやりくりしています。
ご飯は、実家で時々、食べています。
一人っ子で、父・母(パート)で二人とも働いています。
生活費では、ないですが、両親家計が苦しいことは、わかっているので、
3万円くらいでビールや酒を毎月買ってあげています。
それなのに、毎月、お金を貸して欲しいといわれます。(母親から)
返すのは、返すのですが、返しては、貸しての繰り返し
詳しいことは、知りませんが、父親がギャンブル好きで隠している借金があるみたいです。
まず、父親が母親に金を貸してという。
母親は、自分に金はないから、こっちに要求してくる。
父親には、内緒、二人だけの秘密とか言ってます。
両親は、自分は、絶対に間違ったことをしていない。
正しい生き方をしていると思っている人間で、
なんでも、自分の思い通りになると思っている人間です。
何をしても、自分が悪いと言いません。
貸してと言ったら、貸してもらえる、
返せば、問題がないと
母親は自分の行動に悪いと感じていないはずです。
弁護士にも相談しようと思うのですが、どうすれば、いいですか?
親戚は、すべて田舎にいて、
大阪には、誰一人いません。
僕も、親戚づきあいがありません。

その後、母親が借りた金額は6万円。返しません。
実家に帰らず、帰らないと電話がかかってきて貸してと
言われます。
今日は、貸して、貸してくれないと死なないと仕方ないと
ほざいてました。
本当のことでしょうが、体調が悪く、
自分の体がどうしようもないから、
お金を借りるしかないとでも思っているんでしょうね。

少し気がおかしくなってるのかもしれませんが・・・

死んでもらったほうがいいんでしょうかね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makkitteさん

私の母親も以前お金にだらしがなかったたら、気持ちわかります。質問者さんが毎月三万円くらいビールやお酒を買ってきてくれるし、独立した事業、アルバイトもしている…お金があると思っているんでしょうね。お金貸してといえば貸してくれる、親孝行の自慢の息子くらいに思ってそうですね。『もう貸せる金は一銭もない。金貸せという間は、家に帰らない。人の気持ちを踏み躙るな』って、最後通告をしましょう。それでも変わらないなら、六万円は手切れ金と思って、縁を切るしかないですね。お金借りる癖は、なかなか治らないですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/17 01:25:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaninokanimisoさん

質問者さんのご両親のように毎月ではありませんが、私もつい最近まで似たような状況でした。
私の率直な感想は…酷いご両親ですね。子供のことを何だと思っているのでしょう。

ご両親のお給料だけでは生活できていないということでしょうか。だとすれば、ご両親の生活苦の原因は借金の返済と、お父様のギャンブルが関係していそうですね。ギャンブルはなかなか止められないようなので、毎月質問者さんがお金をを貸してもキリがないのでは??貸してほしいという金額もどんどん増えていくのでは?と思います。
私の親は一時期頻繁に金を借りに来たので、「おかしいなー」と思って親に色々ききだしたところ、多重債務者になっていたことが判明しました。親の給料が14万円で返済が7万円ちかくありました…。これは私がお金を貸してもキリがないな…と思い、弁護士さんにの所に連れて行って、任意整理(だったと思います)をしてもらい、今は前の半分ほどの返済額で済むようになりました。去年から年金をもらうようになったので、もうお金を貸してと言ってこなくなりました。今まで親に貸していた約30万円は今も分割で返してもらっています。貸してと言われてその都度お金を貸すのではなく、根本的なところを改善するため、ご実家の家計(収入・支出を全て)を細かく調べた方がいいのではないでしょうか。お母様が嫌がるかもしれないですが…。
それがどうしても自分の力では無理だと感じたなら、私だったら逃げます。自分の人生を吸い取られてしまいますので。
今私は実家の遠くに住み、「これ以上迷惑をかけないでほしい。」ことを強調しながら親とはあまり連絡をとらないようにしています。

自分を苦しめる親との付き合い方など、この本を読んでみてはいかがでしょう。↓
「毒になる親 一生苦しむ子供」 スーザン・フォワード著

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/21 09:22:00
  • 回答日時:2010/4/20 17:10:52

a_question_kingさん

自分の両親相手に弁護士立てるって
あなたは馬鹿ですか?

親との縁を切って、自立している大人はごまんといます。
33歳、大の大人が、親戚や弁護士を頼ろうとしている姿自体が
とても幼稚に見えてしかたないのですが・・・

いったいあなたは何がしたいのですか?
同居でも無いんだし、縁を切りたいなら勝手に切って下さい。
貸せる金があるのなら貸せばいい。
貸せないのなら断ればいい。
親に金銭的援助をしている姿を褒めてほしいのならそうします。

全く趣旨が伝わりません。
独立開業もされているようだし
立派な社会人なはずです。
しっかりして下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

親の借金のことでお知恵を貸してください。  私は32才独身で公務員。年収は税込約580万円です。私の両親は57才ですが、父親が事業(飲食店経営)に失敗し、そのとき借りた事業資金1000万円くらいが現在も残っていま...
私は冷たい人間なのでしょうか?20歳♀ 現在、父親は無職で、家族全員働いてません。両親ももう歳でなかなかのようで、収入が全く入ってこないので、 私が大学生の時(中退した)貯めたお金40万と親戚や知り合いから借りたお金で...
今日、父にお金を貸して欲しいと言われました。 私の父と母はギャンブルで借金をしています。 私は何度も借金までして二人にお金を貸してきました 今は彼氏と同棲をしていて自分の借金も返し貯金もできる様になりました やっと自...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一人暮らし、シングルライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:一人暮らし、シングルライフ]

ただいまの回答者

03時03分現在

1531
人が回答!!

1時間以内に2,905件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く