ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会で上手く生きていくことができません。私の判断や生き方は間違ってたのでしょ...

moral257mnさん

社会で上手く生きていくことができません。私の判断や生き方は間違ってたのでしょうか?

20代後半の女性です。

私は自我の芽生えが遅いのか、世渡りが下手なのか知りませんが、20代はずっと定職に就けず、短期間で仕事を変えてきたため、30代に近づこうとしている今、何一つ実績がありません。

今は学校に通いながら資格取得の勉強をしてますが、仕事をしてないので収入が無く、話す相手は母親しかおらず、情けないですが、どうしてこのようになってしまったのか自分でも分かりません。

22歳で大学卒業後にバイト先で事故に遭い、1年間入院とリハビリをしてました。23歳で職業訓練をし、24歳で事務のパートを始め、半年後に契約社員にしてもらいましたが、25歳で退職。25歳で正社員に再就職するも失敗の連続で業務が滞り、とてつもなく自分を責めてしまい3ヶ月で退職。26歳で契約社員として医療事務に就くが、1年後に正社員雇用の予定が、27歳で正社員になれず退職。

今まで誰かの決めたことに従って結果を出してきたので、自分から積極的に何かをするという能力が無いのか、会社で「受け身だけじゃ駄目だ」と言われたことがあり、何かをやろうとするとやってはいけないとの周りの攻撃が入るため、自分の立場というものが認識できなかったのかもしれません。

また、小さい頃から親の目を意識することが多く、特に母親の言うことには素直に尊敬して信じていたので、洗脳されていたかもしれません。母が大卒でない芸能人を馬鹿扱いをしていたので、必死になって大学くらいは出なくてはいけないと偏差値40くらいの高校から何とか大学に入りました。今思うと、それくらいの恐怖心があって良かったのかと思います。

ですが、母親は昔からご近所や親戚付き合いを敬遠しており1人になるのが好きだったので、私も見習ってしまい、大人になったら友達はそんなに必要ないし、他人との付き合いは無くて良いんだと阿呆な考えをしており、今、どうしてこんなに孤独なのかと自分の判断に後悔してます。

社会に出てから人間関係がこれほど重要とは思いませんでした。
今、通ってる学校では上手く交流できず、受講生や担任に嫌われてるようです。

1人だと何も乗り越えられません。
母は20歳で家を出てからずっと1人だったので、私の悩みなど綿のように軽く見えるらしいですが、何かと自分と比較して私を評価するので、いっそ1人のほうが楽なくらいです。

今は昔の友人や思い出を支えにしてます。
私の生き方は間違ってたのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a5215jpさん

私も30歳過ぎまでご質問者さんと同じような対人恐怖症で悩み、いま少しずつ克服されつつあるのですこしでも共通点があればと思い書きました。

今の、悩みは現在の悩みではなく 3年や5年とか何年か前からの行動の選択の積み重ねによって悩みとなっていると思います。

母親さんは、自分が人付き合いが苦手だと言う劣等感を あなたに投影させ
悩ませをることによって自分の劣等感を癒していることはないでしょうか

その、親の否定的な言葉に対し反発したときのことを想像すると、すごく恐ろしくありませんか?
もし、答えが「はい」で、子どもの頃からそういう親子関係ですごしてきたのなら、
今のあなたが悩んでいない方が異常だと思います。
そいう親子の関係で過ごしてきたら人が恐くなるのは当たり前です。

はっきり自分で動ける人は、反発しても受け入れてもらえる安心できる人間関係の中で過ごしてきたからです。
そういう、信頼できる環境で育った人が上手に社会に適応できるのもある種、当たり前だと思います

一番身近な人が、あなたに否定的な態度やあなたをコントロールするように接してくることで
周りのすべての人が、 自分の事を軽蔑すると感じてしまいがちです。

その軽蔑が恐いために「親に認めてもらおう、親を見返そう、親を喜ばそう」と言う心の動機で動くことで
自分の本当に好きな楽しみを、幸せをかなり犠牲にしているのではないでしょうか。

親はあなたの人生の責任をとってはくれません。
自分の人生の責任は自分でとると決めましょう。
だから、親が喜ぶであろう判断ではなく、自分のこころがときめく方の選択をしましょう。
自分が楽しいと思うことをすることに、他人に対し罪悪感や気兼ねを感じる必要は全くありません。
あなたは、誰がなんと言おうと 自分が好きなことをしてもいいのです。それをする権利があります。

また、受講生や担任があなたを嫌っていると思うのは、
あなた自身が 自分は嫌われ、軽蔑されるべき存在だと自分で自分を嫌ってしまっているから、まわりもそう思うのだろうと勝手に解釈をしているだけではないのでしょうか。
あなたが、まわりの人が「自分を嫌うはずだ」と解釈し、まわりを信頼していないからではないでしょうか。

あなたや親は思わなくても、あなたのことを、「苦労の中がんばっているなあ」と応援してみてくれている人もいるはずです。
もっと、周りの人は助けくれると、信頼してみてください。

自分を信じて、みんなを信頼すると、みんなの表情ががやさしく見えますよ。

質問した人からのコメント

• 皆様、貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。
    私は常に人の目ばかりを意識して、周りが納得することを優先して自分を抑えていたと思います。常に人に嫌われたらどうしようと八方美人になってしまい、本音では相手を信用してなかったと思います。なかなか人を信じることは難しいですが、殻に閉じこもらず恥をかいてもいいから行動したいと思います。
  • コメント日時:2010/4/21 10:59:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bokuenaさん

お前はすごいよ。だって【死】とは考えてないんだろう? なら大丈夫だ。 自分を見ろ 見た目じゃないぞ?w 得意な事・・・なんかあるだろ?【ない】じゃない。 人間誰しもある力を持ってる。 どんな平和な世界だって悲しい人間は出てくる。絶対いる。でも、お前がそうだとは限らない 違うか? cmであるじゃん 後悔が私の道・・・だっけ。 勉強じゃない 能力だよ それで金稼げるかは知らん。 でも生きがいはもてるんじゃないか?

h835gf2gf8さん

あなたの生活費はどこから出ていますか?
親に面倒を見てもらっているならその影響を受けざるを得ません
私があなただったらすぐに家を出て自立します

あなたのお母さんは多分自分を守るためだったのだと思いますが自ら人間関係を断ち孤立しそんな自分の生き方を正当化するためか他人をバカにしたりする
私から見れば可哀そうな人です

あなたがお母さんを頼りにしているように多分お母さんもあなたを頼りにして生きていると思います
それでも私なら母親から離れて一人で生きます
母親とは違う自分の人生を歩みます

年齢なんて関係ありません
他人と自分を比べても意味がありません
気がついた時点でゼロからスタートするだけです

頑張ってください

for_ever_and_foreverさん

まず、初めに言っておきますが、貴方の生き方が間違っていたかどうかなんて今決めるべきことではないと思います。
貴方の人生は、まだ終わったわけじゃないんですから、貴方の行動次第で、いくらでも変えることができます。
言葉は悪いかもしれませんが、自分の歩んできた人生に対して、正しかったか、そうでないかを考えるのは死ぬ間際にでも行って下さい。

世の中生きてるとあれこれ口出ししてくる人が沢山いるかと思います。
しかし、結局、その人達の言うとおりに行動したところで、最終的に自身の人生に対して責任をとるのは自分自身なんです。
貴方は、今まで他人の言うとおりに生きてきたのかもしれませんが、その結果として今貴方は心身ともに満たされていますか?
上記の文章を見る限りそうではないでしょう?
では、あなたの抱えている不安や孤独、あなたの置かれている今の状況を身代わりになってくれる人がいますか?

貴方のお母様に関してですが、昔から〝子供は親の背中を見て育つ〟と言いますから、貴方がお母様の影響を強く受けるのは、仕方のないことだと思いますし、お母様の生き方を否定するつもりもありません。
但し、貴方はお母様とは違うのですから、もし今、お母様の様な生き方に疑問を持っているのなら、自分の思う通りに生きることです。

全ての人間は、自身の人生に責任を負って生きなくてはならないんです。
それには子供だとか、大人だとか年齢なんて関係ありません。

だからと言って、一人で生きろと言ってるのではありません。
友人がいるというのは、やはりいいものです。
あなたが落ち込んだときに励ましくれたり、叱ってくれるような友人がいれば、これから先の貴方の人生にとって、非常に大きな助けとなるでしょう。

今、貴方の話相手は、お母様しかいないとのことですが、幸いこの知恵袋にも、あなたの話に耳を傾けてくれる人はいます。
だから、友人の作り方やその他のささいな悩みがあったら、どんなことでも尋ねてみたらいいと思います。

「私の人生は間違っていた」と後悔することの無いよう、自分がどうしたいのか?を常に考え、責任を持って生きて下さい。
私も微力ながら、応援してますよ。

poo_metalさん

母親から少し距離を置いてみて下さい。悪い意味でじゃなく(文から、貴方が母親を尊敬してることが伝わってくるから‥)
自分だけの考えをもつ時間が必要だと思います。上手くいかなくても、人と関わることに積極的になってください。
笑れることはあるかもしれないですけど、絶対にいい繋がりができてきます。
受け身だけど、生き方が間違ってたなんてない。「やってもいいんです」

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/14 23:02:37

hanbouzuさん

貴女にとって周りの人たちは、皆上手に生きているように見えるのでしょうね。
でも、誰もが少なからず悩みを抱えて生きており、見た目は幸せそうでも、それなりに苦労しているものです。

過去の思い出に浸って生きることも時には必要ですが、仕事にしても友人にしても巡り合わせがあると思うし、あまり肩ひじ張らずに自然体で周りの人と接するようにすれば良いのではないでしょうか?
別に貴女が考える程自己否定する必要はないと思います。
お母さんの影響を大きく受けたと考えているようですが、母親も一人の人間として客観的に見るようにして、母親の言う一言一言に過敏に反応しない方が良いと思います。

繰り返しになりますが、自分の考えを無理に人に合わせようとしたり感情を抑えようとせずに、自然体で母親を含む他人と接するようにしたら良いのではないでしょうか。
なお、自然体と言っても他人が不快になるような言動は避けるべきだし常識の範囲内で行動すべきことは言うまでもありませんが……

tereyさん

過ぎた過去を悔やむ必要はない。あなたはこれからを変えなければならないことに気づいたのですから立派じゃあないですか。人は一人では生きていけないものですから、孤独を感じてるのはなぜでしょう。太陽や地球その他あなたの日常はその他の環境があなたの存在にかかわっているからこそあなたも存在しえるのではないでしょうか。そう考えたときあなたは孤独でしょうか。まず、人にありがとうといわれるにはどうしたらいいかを考え行動してみてはいかがでしょうか

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

どっちの方が正解だと思いますか? 正社員ですが重労働で毎日5時間無給労働(朝8時半~夜11時頃まで)。昇給なし、退職金なし、ボーナス年2回 にしがみついている専門卒30歳男と 通信制大学に通いながら資格の勉強をして昼間はア...
ニート歴3年26才女。バイトやりつつ、職業訓練校に通い経理勉強します。 学歴短大卒、職歴は、アルバイトで事務系2年弱、接客パート半年。その他日雇いバイトなど。 正社員は精神的に無理&受けても落ちそうなのでパート目指して...
社会保険労務士の資格を取ろうと思っている30代後半で契約社員の者です。実際に資格を取れても経験無い私には再就職に有利でしょうか? 独立開業は考えていません。 年齢的にも結構無理あるのですが正社員になれる道を探していま...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

02時28分現在

2059
人が回答!!

1時間以内に3,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く