ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は今高校3年生です。 医療事務の資格をとって働きたいと思っています。 正社員に...

nabiya379さん

私は今高校3年生です。
医療事務の資格をとって働きたいと思っています。
正社員になったとしても高卒だと給料は少ないんでしょうか?
回答まってます!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pompomranohahaさん

はじめまして。

病医院で職員採用を担当しています。
どれぐらいの規模の病院に就職したいかで、求人内容の条件も違ってきます。
規模の大きな病院では、医事業務その他を派遣・委託で賄っている場合が多く、正職員採用枠も少ないながらありますがかなりな難関です。
大病院では大卒が条件とされている場合もありますし、公立病院では公務員資格が必要な場合があります。
小規模医院や個人病院では、事務職員の人員も少なく、募集も毎年行うわけではなく、職員に欠員が出た場合等々に出されます。

当院でも新卒採用は、欠員が出た場合や業務拡張した場合に求人を出していました。
高校・専門学校・短大・大学やハローワークに求人募集を出し、試験・面接を行いますが、最近は医療事務を含む病院事務職員を希望される人がたいへん多く、たいへんな数(2名の正職員採用枠に100名超)の応募があります。
給与は、資格(難易度の高いもの)や能力を評価もされますが、基本給には最終学歴が関わってきます。
(当院の場合は、高卒と大卒・院卒では基本給が違います。)

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました!
    難しいとは思いますが頑張ろうと思います(^^)
  • コメント日時:2010/4/17 17:56:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

24歳女性、高卒で、転職二回目をしようとするのは、転職回数としては多いですか?前職は2年工場ワークをし、現職は個人病院の医療事務を3年2ヶ月してます。 今回、医療事務の資格をとったので新しい病院(できれば今より大きな)で働...
現在高校1年で、医療事務について質問があります。 卒業したら、医療事務士に就職したいと思っています。 ですが、この前進路講演会のようなものがあって 「高卒で事務系への就職はできないと思ってください。」 と、いわれてし...
医療事務、一般事務アドバイス願います。 今、育児中です。資格が無い為、これから医療事務の資格を通信でとって働きたいと思っています。 ですが、やはり資格をとっただけで経験がなければ就職につくのは難しいので しょうか?...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時08分現在

5238
人が回答!!

1時間以内に9,937件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く