ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

はじめまして。 医療事務と歯科助手のどちらかの通信講座を受けようと思っています...

chocochan_lovelyさん

はじめまして。
医療事務と歯科助手のどちらかの通信講座を受けようと思っています。
私は中卒の為、それだけで就職が厳しいと思います。
国家資格ではありませんが、何も知識がないよりも勉強しておいた方が良いかなと思い、通信講座を受けようと思いました。
学歴もなく、頭も悪い私に出来るかは分かりません。
歯科助手と医療事務では、どちらの方が難しい仕事になるのでしょうか?
中卒の頭でも勉強出来て、中卒でも就職出来るのは、医療事務と歯科助手どちらだと思いますか?
是非ともアドバイスよろしくお願いいたします。
参考にさせていただいた上で、通信講座を受けたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rirakkuma0428さん

歯科助手の方が比較的簡単だと思いますし求人の数また募集要件で学歴不問が多い気がします…(私の住んでる地域の場合なので参考にならなかったらすみません)

私は医療事務の資格もってますが勉強は普通にやって3ヶ月で楽々取りました。ただ求人では資格より経験を必要とするみたいで就職は苦戦しました。(面接は比較的得意なのにやはり経験のなさを指摘されました) あと募集要項によく高卒又は短大卒が書かれてるので…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/16 00:51:50

質問した人からのコメント

• 感謝参考になるお答えありがとうございました。
    やはり医療事務の方が職探しの時に大変そうですね。
    第一希望の歯科助手の民間資格を取りたいと思います。
    経験が一番かと思いますが、専門知識を身につけてから働いた方がいいかなと思うので。
  • コメント日時:2010/4/22 23:15:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dora_yuripon_cdさん

医療事務や歯科助手以前に、
高卒の学歴or高認を取得された方が良いと思うのですが、
そういう考えは、お持ちではないのでしょうか?
実際、求人の応募資格も、「高卒以上」が多いのも事実ですし。

あなたにおすすめの解決済みの質問

医療事務か歯科助手のどちらか資格をとろうと思っているのですが・・・。 本来仕事をする上だとどちらもっていたら便利ですか?(就職面・給料面・仕事面) どちらかの仕事就いている方がいたら教えてくださると嬉しいです。
医療事務の講座についておたずねします 20年ほど前に4年間医療事務の仕事をしていました。現在43歳です。 就職前の勉強はニチイ学館で行いましたが、資格試験など受かったかどうか覚えていないし また証書やテキスト類も残っては...
調剤薬局事務の講習を受けようと思うのですが、医療事務の知識はありません。 先に医療事務の講座を受けたほうが良いですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時08分現在

1472
人が回答!!

1時間以内に2,770件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く