解決済みの質問
ユーキャン医療事務講座をやっている方に質問です。 一週間前から、受講していま...
ユーキャン医療事務講座をやっている方に質問です。
一週間前から、受講しています。テキスト1を四分の一程度読んで、理解したかな?という所です。
疑問なのですが、これって、ぶ厚いテキストの内容を全て(何とか法はいつ制定されて…、何とか保険は、何人以下なら任意加入とか)覚えるべきなのでしょうか?
ノートに全てまとめたら時間がかかるし、テキストを読んでも覚えられないし…という感じで、まだ具体的な勉強の仕方が見つけられません。あなたはどのように勉強してますか?勉強法を教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/4/17 14:38:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/2 08:06:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
marz_115さん
私は今テキスト5の添削課題に取り組んでます。
私も最初はノートにまとめようと思いましたが、くじけましたww
でも、基本的に医療事務は(少なくとも課題は)テキスト5冊と資料を使って点数を計算するものなので覚える必要はないと思います。
私はテキストに「ふせん」をつけて、調べやすいようにしました。
テキスト1なら、「初診」「初診加算」「再診」「再診加算」「外来診療」「入院」のふせんをつけてます。
テキスト2は「医学管理」「薬剤料」「処方量」・・・というように。
私はテキストをマーカーで色をつけながら読んで
問題集を解くことによって「方法」を覚えているといった感じですね。
読むだけでの理解はだんだん難しくなってきますが、先にすすむと少し見えてくることもあります。
テキスト2に入っても、1の内容でもある「初診料」や「再診料」を計算する場面はありますから
気軽な気持ちですすめていった方がいいと思いますよ?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/17 23:45:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
mr110127さん
医療事務は難しく考えなくていいです。
わたしは4~5年前にユーキャンで医療事務を受講しました。(あ~懐かしい…)
まずはテキストをひととおり読んでから勉強に進みましょう。
一度テキストを読んでおくと、何もわからない状態よりも、脳が少しレベルアップしてます。
理解しているわけがないけど「あ、ここ読んだな」みたいな感じで、脳がびっくりしない、という感じですかね。
国語の文章問題にように、文章を先に一読したあとに問題に取り掛かると、問題の質問が「どんなこと」をいっているのかがなんとなく理解できる、みたいな。
一度文章を読んだので、脳が質問に対してあわてない、という。
…ということでテキストを読んで勉強を始めたら、とりあえず重要だな、と思う箇所にはアンダーラインは引きましょう。
それくらいでいいです。
ノートにまとめる、なんて面倒なことはしなくていいです。
とにかく、今の箇所のことはそのときは「理解」しましょう。
次の章に進んだら忘れていいです(笑)
今にまたそこらへんのことが問題としてでてきたら、テキストをひっくり返して読み返せばいいんです。
テキスト1っていったら…いまに初診料・再診料・入院料…とか出てきますね。
そこらへんからが重要です。
でもさっきも書いたとおり、その勉強をしているときはちゃんと「理解」しましょう。
次に進んだら忘れていいです。
!忘れていい、と言っても忘れるわけがないのです。
意外と脳の片隅に残っているものです。
例えば、初診料の項が終わりました→再診料の項の勉強を始めます→ここで初診料についての問題が出ました。
こういう場合は、また初診料のところのテキストを見返せばいいのです。
そう覚える必要はありません。
「理解」すればいいのです。
テキストを見直しているときに「そういえば、この間やったなー」という具合になって、それを繰り返しているうちに覚えたりするのです。
テキストをフル活用してください。
※医療事務とはいえ、手術の名称・処置の名称・薬剤の名称…いろいろあります。
そんなの一気に覚えられるわけがない!
「こういうにあったなー」ということを頭の片隅に置いておく程度でいいのです。
そう、医療事務はテキストを見て問題に答えていいのです。
覚える必要なし!なんですが、繰り返し勉強していくうちにいつの間にか頭に入ってることもしばしば。
なので、最初から思い詰めないで気持ちをラクに取り組んでください。
わたしはどこになにが書かれているのか、テキストをパラパラめくるのも面倒だったので、テキストにインデックスをつけました。
画像のようなやつ。
そうすれば初診料はここ、再診料はここ、というのが一目瞭然。
質問者様が勉強していくなかで自分がいちばんやりやすい方法を見つけられれば良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/19 09:13:33