解決済みの質問
出生届けについて質問です。 只今、臨月の妊婦です。 旦那の仕事で他県へ引っ越し...
u_96sakiさん
出生届けについて質問です。
只今、臨月の妊婦です。
旦那の仕事で他県へ引っ越しとなりました。
現在は旦那だけが先に引っ越しをしており、私は初産という事もあり住所を実家においております。
出産後一か月は実家にいる予定です。
旦那の住所は神奈川県。私の住所は千葉県です。
子供の出生届けは、私の住所のある市役所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
新生児を抱えて転入届け、こども手当の申請・・・などしなくてはいけなくなるので、大変だと思い、出来れば出生届けは旦那の住所のある神奈川の市役所に出したいのですが・・・
ただその場合『出産育児一時金』等がどうなるのかもいまいちわからず悩んでおります。
現在旦那の社会保険に扶養で入っている状態です。
わかりにくいですが、どうかお知恵をお貸しください。
-
- 質問日時:
- 2010/4/19 16:14:08
-
- 解決日時:
- 2010/4/26 09:15:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
出生届の提出先は、次の4つのいずれかになります。
(1) 本籍地 の市区町村役場。
(2) 住民登録 をしている市区町村役場。
(3) 提出義務者が滞在している土地の市区町村役場。
(長期出張先、長期療養地など)
(4) 産院、病院など出生地の市区町村役場。
旦那さまの住所地の神奈川県市区町村に出生届をお勧めします。
出生届の手続きだけではなく乳幼児の医療費の助成、こども手当、国民健康保険に加入している人は出産一時金や子どもの加入の手続きなども一緒にできる利便性があるからです。
また、出生届を出したときには、記念品をもらえる市区町村もあるので、住民登録地でない市区町村であれば、再度住民登録地の市区町村に手続きに行かなければなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/19 16:50:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 教えてください! 今里帰り出産で実家にかえって来ています。出生届けは、実家の市役所でも提出出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? 詳しくわかる方お知らせください。
- 出産一時金。。 7月に出産予定の妊婦です。 今月いっぱいで退職予定です。 月々一定の所得があるので今は国民健康保険に旦那が世帯主で私一人で加入しています。 しかし、旦那さんが前の勤め先を退職してから無保険状態でいます...
- 出産育児一時金の申請先について、教えて下さい。 8年働いた会社を出産の為退職して、7月から主人の扶養になりました。 9月出産予定です。 この場合、扶養に入って6ヶ月以上たっていないので、私が働いていた会社に出産一時金請...

質問した人からのコメント
これをもとに問い合わせたところ、やはり旦那の住所地に出すには私の転入届が必要でした。