解決済みの質問
やる気のない方の職業訓練の受講と手当支給について疑問。
やる気のない方の職業訓練の受講と手当支給について疑問。
私は中央職業能力開発協会主催の職業訓練(パソコン初級)の講師をしています。このお仕事に就くまでこういった講習があることすら知らなかったのですが、最近、納得がいかないことがあります。
受講生はパソコン初級者で一生懸命授業に参加し課題に取り組んでおります。しかし中には全く覚える気のない方がおります。当初から覚えは悪かったのですが私に慣れ始めると理解しようとするのではなく「聞けばいい」という姿勢に入りました。なので一日に何度も同じことを聞かれたりするのです。メモを取るように言えばよかったのですが、それではクラスに「必ずメモを取らなくてはならない」という義務感が出てしまう気がして言い出せませんでした。(中にはメモを取らなくてもきちんと理解している方もいます)今思えばさり気なく一言言えばよかったのですが‥。
この方は身だしなみが汚い、臭い、一般常識がない‥、とにかく就職はとても無理といった感じです。風俗情報誌を持参していることもありました。さすがに授業中は読んでおりませんでしたが。(ちなみに30代前半男性です)
長くなりましたがここからが本題です。
前置きが長く申し訳ございません。
冒頭の「納得いかないこと」についてなのですが、この講習は受講すると月10万円の手当が支給されるようです。私はこのシステムがよくわからないのですが、この支給というのは国から出ると思っていいのでしょうか?とすると、私たちが収めている税金から支払われているのでしょうか?
この手当の主旨はきっと「就職の意志はあるがなかなか就職できず収入が見込めない」方へ対する失業手当に準ずるものなのではないでしょうか?(違っていたら申し訳ありません)受講生のほとんどは意力的に取り組んでおり、当初の私の目標以上のスキルを身につけている方もいらっしゃいます。そういう方には私も微力ながらお手伝いできることがあればと心から思います。
ですが、前出のような明らかにやる気のない方にこういった講習を受講させ、手当を支給する意味はあるのでしょうか?ちなみにこの方は一か月10万円の受講手当が入っているはずなのに1万円弱のテキスト代が未納です。
受講の前に面接があると聞いたのですが、面接だけではやはり限度があると思うのです。お金も絡む講習なのですからもう少し厳しい選抜が必要なのではないかと思います。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/20 11:48:38
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 13:38:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それが現状です。
お役所仕事なので、建前ばかりで、
「何かを俺がやった」
と、自慢誇り丸出しです。
納得がゆかない事は、山ほどあり、
そのしわ寄せがあなたの所にも波及したまでです。
28日間で、2回の就職活動でいいのですから、
それこそ、ホンキをだして就職活動するなら、
6回はあっても不思議ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/20 13:28:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
それ定めたのは政治家。かつての自公政権です、それを選んだのは多くの国民です。
それについて文句をいうのはお門違いでしょう。
給付金目当てはよくあることだし、基金訓練に限らず、高校でも何でもどこにでもある話です。
おかしいと思うのなら、政治家になって国の仕組みを変えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/20 12:54:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在、昨年の12/6から、3/6まで公共職業訓練を受講していますが、 会社を退職したのが10/31で、失業給付金の、三ヶ月待機期間中に受講し始めました。 この場合、訓練校終了後の給付金の支給はどうなるのでしょうか? 失業保険をま...
- NOVAの従業員、講師、受講生は、それぞれ被害者と言えるのでしょうか? ○従業員/受講の予約が取れないのをわかっていながら無理な勧誘。マルチ商法の構成員と同じ。 ○講師/英語が話せるようになる訳がないカリキュラムとわかっ...
- 職業訓連校への申込時期について。。離職票提出し7日間の待機期間に入る前に、職業訓練校の適性検査を受けてしまいました。合否結果は10月17日郵送との事。初回認定日も10月17日。もし合格した場合は・・・? 訓練校は11月1日か...

質問した人からのコメント
今回の件もその一部なのですね。
納得してはだめなのでしょうが納得しました。
animaxtukuさん、迅速ご丁寧なご回答ありがとうございました。
大変わかりやすかったです。