ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

右目の視界真ん中やや左に蚊が飛んでいます。 年齢的にも仕方ない事だと思ってい...

topoko3tさん

右目の視界真ん中やや左に蚊が飛んでいます。

年齢的にも仕方ない事だと思っていますが、飛蚊症は治るものなんでしょうか。

諦めて付き合っていくしかないのでしょうか。

過去に治療・手術など受けられて治癒した方いらっしゃいますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pasokon_kcfglcrt3892さん

飛蚊症の症状だと思います。
しかし、多くの場合は生理的飛蚊症といって、老化やストレスなどによる飛蚊症です。生理的飛蚊症は、治療法がありませんので、治療できません。
また、病気が原因となっている場合もあり、硝子体剥離や網膜裂孔、硝子体出血、硝子体混濁等の病気でも同じ様な症状が起こります。
症状が続いている様でしたら、一度、眼科を受診されてみて下さい。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    とにかく眼科に行ってみることですね。
  • コメント日時:2010/4/28 15:04:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

飛蚊症で左右周辺部に黒い毛状のかたまり 普通、飛蚊症は蚊が飛んでいたり糸くず、髪の毛状のものが飛んでるように 見えると言われてますが、 飛んでない黒いものが上の方から視界の下の方まで両目にかかってます。 また右目の端...
右目に、突然糸屑のようなものが見えるようになりました。調べてみると、「飛蚊症」のようです。これは自然に治るものなのでしょうか?早期に治療しなければならないものでしょうか?治療はどんなものでしょうか?
右目ですが、じーっと前を見てると普通に視界がいいんですが 青空の下で首を左右に振ると黒点が3、4個見えます。飛んでる感じではないです。 こういうのも飛蚊症のと考えてよいのでしょうか?同じような方いますか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時58分現在

4843
人が回答!!

1時間以内に9,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く