ここから本文です

解決済みの質問

ジオス 受講料の返金してもらえる可能性ありますか??

kai05132000さん

ジオス 受講料の返金してもらえる可能性ありますか??

去年暮れから4歳の子供を【こどもジオス】に通わせています。

さきほどのヤフーニュースでジオスの破産申請を読みビックリ仰天しました(@_@)

幸い子供が通っていた学校は存続できて、週末から再校するらしいのですが…ひとつ気になることが。

暮れに入校した時受講料は月謝払いで手続きしたのですが、行く度に1年分の一括払いを勧められたので2月にH22年4月~H23年3月分を一括で支払いました。

でも事務の方の話では、月謝払いの事務手続きがすぐ切り替えられないとかで口座にお金が入っていると引き落としがかかるのでお金を空にしてほしいとの説明を受けました。

言われた通り引落し日には空にしておいたのですが、翌月の初めにジオスの名前で引き落としされてしまってました。(他の引き落としもあったので、指定された日だけ空にしておけば良いと思いお金の入れてしまいました)

学校に行った時に受付の方に返金を求めましたら最初はH23年4月分の月謝に当てさせてほしいと言われたのですが、それまで続けているか分からなかったので(正直『お金お金』の言動に不信感を持ち始めていた)「それは嫌です。返金してください」とお願いしたところ、4月の末に振り込みしますといわれました。(しぶしぶ)

振込をまっていた状態で、このニュースです。

子供はとりあえず通学する事ができるみたいですが、引き落とされてしまった月謝は本当に返ってくるでしょか…??

補足
わずかな望みをかけて補足させていただきます。

引き落とされたお金は、私的には授業料という認識はないのですが…。月謝払いから一括払いの手続きは済んでいて、今年度分の授業料はすでに支払い済みです。

手続きが間に合わず、間違って口座から引き落とされた…という形なのですが、それでも『授業料』扱いになるのでしょうか。

市の消費者センターなどに相談しても良いものですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gorilla_de_gogoさん

破産の場合、納められている授業料は全て清算処理に使われます。
意地悪で返還しないのではなく「返還できない」ということです。

NOVAに続いてジオスまで倒産とはね・・・・
やっぱ個人経営の英語塾を選ぶべきですね。大手は裏で何やってるかわかりませんから。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/23 11:23:20
  • 回答日時:2010/4/21 19:19:15

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

renren_mamaさん

破産管財人に委託されてしまったら、
返金などのお金を動かす手続きは
ジオス側にはなく、相談してもどうしようもなく
まず数年内には返ってきません。

管財人は債務額の大きい相手から
優先的に順に処理していくということで
うちはNOVAの受講料が返ってこないまま
その後受け入れてもらったジオスが再びの倒産;;;
子どもは英語大好きで楽しんで通ってるだけに
なんとも悔しい思いでいます。

明日はジオス。
今日も子はホームワーク済ませました。。。

sasamo_johさん

返還は残念ですができなさそうな気がします。

このジオスのサイトではたびたび従業員の口コミに「月謝を一括にしろ」と上司から渇があると書かれています。

http://search.knowledgecommunication.jp/kuchikomi/s1050/

過去をさかのぼってみるとくわしくジオスの実態がくわしくわかりますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/22 20:00:05
  • 回答日時:2010/4/22 19:57:52

dora_yuripon_cdさん

株主や取引先への弁済&従業員への給料が最優先なので、
支払済のお金の返金は、その分後回し&期待しない方が良いでしょう。

abcrainbowenglishschoolさん

英会話教室を主宰してますが・・・・

NOVAで一括払いの怖さを知っているはずなのになぜと言う感じですが。
どんなに大きな英会話学校でも、チケット制の月謝以上の支払いには?を付けないとね。

http://allabout.co.jp/study/english/closeup/CU20070625A/index.htm

「みによくつかず」 「駅前留学は海外留学よりお金がかかる?」 「いっぱい聞けず、喋れず」

NOVAの例では返還されてないようですね。
CMに踊らされず、近くの小さくても外国人が運営している英会話教室が良いと思います。

今の日本の経済状況では、外国人を雇っている英会話教室はかなり厳しいと思います。
語学教室って90%生徒さんは、絶対必要と言う人達ではありませんから、景気が悪くなると生徒さんが少なくなるのはごく自然な事ですね。

ちなみに他の大手もかなり厳しいようですね。
TVCM出しても、生徒さんがジャンジャン集まる時代ではありませんから、TVCM出してる所はそれだけ経費がかかってますから避けるべきです。

miuramiura07280728さん

<手続きが間に合わず、間違って口座から引き落とされた…という形なの
その様な形態でも結局あなたはジオスにお金を返せという債権を持っていて、それは他の債権者の債権と何ら代わりがありません。
今、破産の申請をしているので、あなただけに勝手に返金する事はできないかもしれません。又、破産が決定すれば殆ど戻ってこないのは前述の通りです。

だめでしょうね。ジオスの財産は債権者に平等に分配します。取り戻せるとしても破産するとその額は数パーセント台というレベルです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/22 16:18:12
  • 回答日時:2010/4/22 09:27:51

あなたにおすすめの解決済みの質問

公文教室で、教室を変わられたことがある方へ 引越しで、公文教室を変わりました。前月に、翌月分(新しい公文教室分)の月謝が引き落としされたので、 月初めに返金するとの事でしたが、未だに返金がありません。 今まで、お世...
月謝についての説明不足とウソ、受付の人への不信感、大人の対応 おけいこ事に通っています。クラスの変更のため月謝が安くなりました。 その手続き時に行った時と、引き落としが始まった時にちょっとしたトラブルがありました。...
銀行引き落とし額の間違いについて 娘の通っている塾ですが、月謝を銀行引き落としにしております。3月の月謝が正規の引き落とし額より、6千円余分に引き落とされていました。気付いてすぐに電話して確認をお願いしたのですが、...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時23分現在

2458
人が回答!!

1時間以内に4,547件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する