解決済みの質問
シミ(しみ)についてですが、シミのできる原因は、何でしょうか?紫外線、年齢に...
cfkcf963さん
シミ(しみ)についてですが、シミのできる原因は、何でしょうか?紫外線、年齢にも原因があるでしょうが、悪い成分のファンデなんかも色素沈着で、シミができるのではないでしょうか。シミの原因を知り、
今後のスキンケアに参考にしたいです。出来てしまったシミの対処法などあれば、それらも教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/4/22 23:01:12
-
- 解決日時:
- 2010/5/7 08:39:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
紫外線に当ることによりメラノサイトがメラニンを出して細胞を守っている状態です。
シミは老化現象なので誰でも出ますが、同じ紫外線量浴びてもメラニンが出にくい人もいます。
できてしまったシミはターンオーバーで少しずつ排出されていきますが
保湿や紫外線対策をしなければ同じところにシミは出続けます。
シミが細胞の下に回ってしまうと色素沈着してなかなか排出されなくなります。
角質層の色素沈着は古い油分や金属などが酸化した状態ですが
普通の洗顔では落としきれません。
よくピーリングなどしますが、角質を削ってしまいますので乾燥したり炎症を起こしたりします。
代謝をよくしてターンオーバーを促し、新しいシミができないように紫外線対策をしてください。
お肌が乾燥すると紫外線の影響を受けやすくするので
角質層に水分をしっかり浸透させてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/22 23:39:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
シミは紫外線だけでできるシミや、実は皆が持っているシミにはホルモンの関係の方が遥かにあるんですよ!
若い時にできるシミの1つにそばかすがありますが、これは遺伝性が強く、出てしまうとレーザーで取れるには取れるんですが、何年後かにまた再発するのがこのそばかすです。後、太田母斑という両頬に広がるまばらなシミこれも比較的若い時になるのですがこれは紫外線でできるシミではなく、ホルモンバランスで出てくるシミなのです!これはレーザー治療を何回かすると完全に取れて
もう出てこなくなるんです!紫外線でできるシミは大きい丸っぽいシミが多くこれも薄いと完全にレーザーで取る事は難しいです。
スキンケアだけでシミは良くなることはまずないでしょう!レーザー治療やハイドロキノンなどを上手に併用して綺麗にするしかないです。後、年齢は関係ないでしょう!生活が乱れている人は紫外線がどうこうではなく、シミができやすいといえます。ホルモンバランスが重要です!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/23 12:02:38