ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

内部統制部門って何?

situmon_daisukiさん

内部統制部門って何?

「委員会設置会社においては、監査委員会が選定する監査委員に限り、会社の業務及び財産の状況を調査することができる。
監査委員は、自ら業務・財産の状況の調査等を行うことは想定されておらず内部統制部門を通じて監査を行うものとされていることから、独任制の下で内部統制部門に対し指示が複数の者からなされると組織が混乱するためである。」

とあります。

内部統制部門ってなんのことなんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

silentsmoker99さん

まあ会社によっていろんな名称があると思いますが、たとえば「社内監督室」とか「内部監査部」などといった社内の部署があるとすれば、それを指します。
委員会設置会社では監査委員の過半数が社外取締役であることから、自分たちだけで社内の監査をやろうとしても無理なわけで、社内の使用人とかと協力して実効的な監査ができるようにするために多くの会社でこのような部門が設置されているかと思われます。
ご指摘の括弧内の記載は、この部門に対し、指示できる監査委員が誰なのかを、監査委員会であらかじめ選定しといてねっていう会社法の規定を説明したものです。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとん
  • コメント日時:2010/5/3 23:42:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

親日・反民族行為者財産調査委員会という韓国大統領直属機関があります。 日本人に対する人種差別であり、 韓国国民に対する思想統制であり、 重大な人権侵害だと思うのですが、国際的に問題にならないのでしょうか?
なぜ今監査法人は人手不足なんでしょうか? 内部統制強化との関連は? 監査法人が大幅に採用数を増やしているというニュースをよく耳にします。なぜ今監査法人は人材不足なんでしょうか?又、昨日日経で「内部統制ルール導入(い...
内部監査は閑職ですか? 最近、JSOX法とか内部統制が注目されています。 でも、監査ってやられるほうは嫌ですし 誰でも出来るって印象があります。 監査法人の外部監査だって、誰でもできるしごとですよね。 会社内の内部監...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時27分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,921件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く