解決済みの質問
富士通 FMV CE50K5(2005年製)で 至急お願いします。HDDが完全に壊れている場...
kh154さん
富士通 FMV CE50K5(2005年製)で 至急お願いします。HDDが完全に壊れている場合、モニターに何も写らないということはあるのでしょうか?
富士通 FMV CE50K5(2005年製)が、起動しません。電源は通りますが、モニターに何も写りません。
キーボードにも電気が通っていないようです。
PCメンテナンス会社に調査を依頼したら、
4万円くらいかかるとのことでした。調査結果の紙が今手元にありません。
補足であげます。調査依頼の時点、その時は、30秒くらいついていたとのことです。
自宅に持ち帰り、接続をしても、HDDの読み取りも行われていないような感じです。
HDD、キーボード、モニター(モニターは通電しているランプが光りますが、ロゴすらでません)
通っていないということは、マザーボードでしょうか。
HDDは、購入後一年で壊れてしまったので、250Gに一度交換しています。メモリも増設しています。
富士通のFMVはよく一年で壊れて、徐々に悪化して、起動しなくなる。。。などをネットで見ましたが、
4年、酷使しているわけでもないのに、非常に腹立たしいです。
HDD交換を再度行い、内蔵電池を交換してみようと思いますが、
それで動くようになりそうでしょうか。
HDDが完全に壊れている場合、モニターに何も写らないということはあるのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/6 01:30:08
-
- 解決日時:
- 2010/5/6 23:34:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
neko02oさん
HDDが壊れても、モニターに表示されないと言う事はありません。
最低でも、BIOS画面までは進みますので、原因は他にあると言う事になります。
自作PCの場合、最初HDDやDVDドライブなどを接続せず、マザーボードにCPU、メモリ、グラフィックカードのみの最小構成でPCを起動させBIOS画面が出るかどうかを見て、CPUやメモリ、グラフィックカードなどの動作が正常かをチェックします。
その場合、BIOS画面が出れば一応正常な範囲と言う事で、一通り組み付けてHDDやDVDドライブなどは最後に配線をして、BIOS画面を呼び出した後、HDDが認識されているかDVDドライブが認識されているかなどをチェックします。
その後、OSインストールへと進んでいくのですけど、HDDが壊れていて画面が出ない事は絶対にありえません。
PCのトラブルシューティングを行う場合、最初最低限の構成にして、CMOSクリアー(ボタン電池を抜いてしばらく放置)を行い、初期画面が出れば、起動できる状態になります。
今回の場合、疑わしい部分としてはメモリ、マザーボード、グラフィックカード(オンボードグラフィックの場合はチップセット)、電源ユニット、CPUの順で怪しい部分になります。
まず、行ってみる事としては、メモリ増設を行っていると言う事ですから、メモリを1枚挿しにして、起動させてみて画面に表示されるかどうかを確認します。メモリを複数挿している場合、そのすべてが故障すると言う事は稀ですから、入れ替えて見て動作チェックをしていけば、メモリの不具合を知る事が出来ます。
それで、起動出来ない場合、メモリ以外の故障と言う事になります。
その場合、グラフィックボードを搭載していない場合は、電源ユニットやマザーボードが怪しい場合もあります。
こちらのサイトなどトラブルシューティングに役立ちますから参考にどうぞ。
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html
- 違反報告
- 編集日時:2010/5/6 04:33:30
- 回答日時:2010/5/6 04:25:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
virusupeさん
HDDが壊れていて、何も映らないということはあるでしょうね。
買ってから4年ということなので、徐々にハードが壊れてくる可能性は十分あります。
マザーの可能性もあります。
それだけ頻繁に壊れるPCなら、買い換えた方がいいと思いますよ。
5年前のPCに修理代4万円だすのは、もったいないです。これから他のパーツも
壊れてくる可能性もあるし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/6 01:40:35
あなたにおすすめの解決済みの質問
- XPが起動画面で硬直してしまいます。(富士通FMV-LX50L) 家のPCは非常に重篤な事態になりました。 まず、休止状態から再起動をしようとしたが、「正常に起動できませんでした」と出、 普通に続行したり、セーフモードを選んだが、...
- 2度目の自作PCが起動しません。 前回の自作で使用していた電源ユニットを除いて更新しました。 全て、接続して電源を入れたのですが、モニターからは何も信号がない状態で先に進みません。 気になる事があります。 マザーボード...
- PCについて質問ですが、 富士通 FMV C3/50L のモデルで、グラフィックボードが intel 82810E っていう グラフィックボードを使用しているんですグレードアップ・ほか装備は出来ますか? 上記追記します。 富士通 FMV C3/5...

質問した人からのコメント
一枚ずつ順次はめこみ、起動を繰り返したら、あっと!起動しました!!
なんか、パソコン修理業者のカラクリが見え隠れした件でした。
本当にありがとうございました。