ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

富士通 FMV CE50K5(2005年製)で 至急お願いします。HDDが完全に壊れている場...

kh154さん

富士通 FMV CE50K5(2005年製)で 至急お願いします。HDDが完全に壊れている場合、モニターに何も写らないということはあるのでしょうか?

富士通 FMV CE50K5(2005年製)が、起動しません。電源は通りますが、モニターに何も写りません。
キーボードにも電気が通っていないようです。

PCメンテナンス会社に調査を依頼したら、
4万円くらいかかるとのことでした。調査結果の紙が今手元にありません。
補足であげます。調査依頼の時点、その時は、30秒くらいついていたとのことです。

自宅に持ち帰り、接続をしても、HDDの読み取りも行われていないような感じです。
HDD、キーボード、モニター(モニターは通電しているランプが光りますが、ロゴすらでません)
通っていないということは、マザーボードでしょうか。
HDDは、購入後一年で壊れてしまったので、250Gに一度交換しています。メモリも増設しています。

富士通のFMVはよく一年で壊れて、徐々に悪化して、起動しなくなる。。。などをネットで見ましたが、
4年、酷使しているわけでもないのに、非常に腹立たしいです。

HDD交換を再度行い、内蔵電池を交換してみようと思いますが、
それで動くようになりそうでしょうか。

HDDが完全に壊れている場合、モニターに何も写らないということはあるのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neko02oさん

HDDが壊れても、モニターに表示されないと言う事はありません。
最低でも、BIOS画面までは進みますので、原因は他にあると言う事になります。

自作PCの場合、最初HDDやDVDドライブなどを接続せず、マザーボードにCPU、メモリ、グラフィックカードのみの最小構成でPCを起動させBIOS画面が出るかどうかを見て、CPUやメモリ、グラフィックカードなどの動作が正常かをチェックします。

その場合、BIOS画面が出れば一応正常な範囲と言う事で、一通り組み付けてHDDやDVDドライブなどは最後に配線をして、BIOS画面を呼び出した後、HDDが認識されているかDVDドライブが認識されているかなどをチェックします。

その後、OSインストールへと進んでいくのですけど、HDDが壊れていて画面が出ない事は絶対にありえません。

PCのトラブルシューティングを行う場合、最初最低限の構成にして、CMOSクリアー(ボタン電池を抜いてしばらく放置)を行い、初期画面が出れば、起動できる状態になります。

今回の場合、疑わしい部分としてはメモリ、マザーボード、グラフィックカード(オンボードグラフィックの場合はチップセット)、電源ユニット、CPUの順で怪しい部分になります。

まず、行ってみる事としては、メモリ増設を行っていると言う事ですから、メモリを1枚挿しにして、起動させてみて画面に表示されるかどうかを確認します。メモリを複数挿している場合、そのすべてが故障すると言う事は稀ですから、入れ替えて見て動作チェックをしていけば、メモリの不具合を知る事が出来ます。

それで、起動出来ない場合、メモリ以外の故障と言う事になります。
その場合、グラフィックボードを搭載していない場合は、電源ユニットやマザーボードが怪しい場合もあります。

こちらのサイトなどトラブルシューティングに役立ちますから参考にどうぞ。

http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/6 04:33:30
  • 回答日時:2010/5/6 04:25:35

質問した人からのコメント

• 降参増設したメモリが一枚壊れていました。
    一枚ずつ順次はめこみ、起動を繰り返したら、あっと!起動しました!!
    なんか、パソコン修理業者のカラクリが見え隠れした件でした。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/6 23:34:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

virusupeさん

HDDが壊れていて、何も映らないということはあるでしょうね。
買ってから4年ということなので、徐々にハードが壊れてくる可能性は十分あります。
マザーの可能性もあります。
それだけ頻繁に壊れるPCなら、買い換えた方がいいと思いますよ。
5年前のPCに修理代4万円だすのは、もったいないです。これから他のパーツも
壊れてくる可能性もあるし。

あなたにおすすめの解決済みの質問

XPが起動画面で硬直してしまいます。(富士通FMV-LX50L) 家のPCは非常に重篤な事態になりました。 まず、休止状態から再起動をしようとしたが、「正常に起動できませんでした」と出、 普通に続行したり、セーフモードを選んだが、...
2度目の自作PCが起動しません。 前回の自作で使用していた電源ユニットを除いて更新しました。 全て、接続して電源を入れたのですが、モニターからは何も信号がない状態で先に進みません。 気になる事があります。 マザーボード...
PCについて質問ですが、 富士通 FMV C3/50L のモデルで、グラフィックボードが intel 82810E っていう グラフィックボードを使用しているんですグレードアップ・ほか装備は出来ますか? 上記追記します。 富士通 FMV C3/5...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時38分現在

3021
人が回答!!

1時間以内に5,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く