ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームページとCMS、どちらが有利ですか?

socclightさん

ホームページとCMS、どちらが有利ですか?

一応の知識はあるのですが、今はWEBが専門ではないので
低レベルな表現もあるかと思いますが、質問させて下さい。

例えば店舗など、何かしらの情報を発信したい場合
今の時代ならば、ホームページやブログは必須のツールだと思います。

しかしながら近年はCMSなる物が出現し、時代もクラウドに躍進しつつあるため
WEB制作会社などは、厳しくなりつつあるのかと素人ながら勝手に考えています。

ここで、大企業などはともかくとして、小企業や個人の人が何かネット上で
情報発信を行いたい場合、極端ですが、低コストで簡単に何でも出来てしまう
CMSの方が、ホームページ作成会社に依頼等するより、圧倒的にメリットが
あるようにも思うのですが、どうなのでしょうか?

ただしCMSを利用する事で、コストや運用面では有利なのかも知れませんが
デザインのオリジナリティや、SEO対策などでは、専門の技術者が作成したほうが
やはり確実だとも考えます。

長くなりましたが、これからの時代、店舗などの売り上げや集客を狙った
情報発信を行いたい場合、有効的な方法はどのような形がベストだと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fit_dynamite_mugenさん

CMSはウェブサイト(ホームページ)を構築する手段です。
なので、ホームページとの比較はできませんね。

CMSを使う使わないなら、どちらが有利と言う判断は難しいです。

CMSを使う=自分たちで全て出来る。
CMSを使わない=HP製作会社に依頼する。

と言うわけにはいきません。

CMSを使っても魅力あるコンテンツにするにはやはり専門家の力が必要だと思います。
なので、CMSを使う使わないにしろ、初めは専門家にお願いして、その後自分達でメンテできる環境を作ったほうが良いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dietmaterialさん

HTML+cssとデザインできるなら、
何やっても有利不利はあまりない気がします。

コンテンツが多くなって、リンクの更新がめんどーだなーとかになってきたら、
CMSにすればいいかと。
トップページに更新したページを自動で出したい!みたいな。

10p程度のサイトなら、CMS組み込む時間あったら、作った方が早いですし。
100p程度のサイトなら、静的で運用するのは、ちょと現実的ではないかと^^;
あるいは店舗情報とか、データベース使ったほうが管理しやすいなーとか思ったらCMSですし。

ちなみに、デザインやSEO自体は静的であろうが、動的であろうが、かわりませぬょ・・・・。

jumpstep5555さん

たしかにCMSが広く普及してきておりますが、一般の方が自分からCMSを始めるということはまだまだ少ないように感じています。
ホームページを作ることをWeb製作会社に相談して、その結果CMSを導入するというケースが一般的なのではないでしょうか。

そのため、CMSを構築できるプログラム技術のないWeb製作会社は今後も一層厳しくなるでしょうが、技術や提案力のある製作会社はCMS普及はむしろ追い風になるのではないかと思います。

テーマのどちらが有利かについては、CMSがあればいいとは思いますが、結局CMSで出来ることもテキストと画像表示くらいですから、本当に訴求力のあるページを作るにはやはりプロの技術で個別に作成することが必要になってきます。
HPもCMSもあくまでツールであって、文章力があるなどCMSを活用できる力がある方ならCMSのほうが良いでしょうが、そうでなければCMSは必須じゃないと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

Webデザイナーの就職試験を受けようと思っています。 面接で、制作作品持参ということで自分のホームページを持っていこうかな?と思っています。 こんなHPじゃ鼻で笑われるだろうと・・・しかしながら無謀にも挑戦しようかなと...
既存のホームページについて、SEO対策、デザインなどの改良を専門会社に依頼した場合、所要費用はどのくらいでしょうか? ページ数、企業規模、業種などにもよるかもしれませんが、平均的な企業(中堅企業など)を前提とします。...
WEBショップで、数量限定品を購入する際に、WEBの更新とほぼ同時に完売します。 自動でWEBのお買い得ページの更新を行い、登録したキーワードの商品を買い物籠に入れて個人情報を送って購入できるソフトありますか? アマゾンは...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:HTML]

ただいまの回答者

07時16分現在

1158
人が回答!!

1時間以内に2,203件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く