ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職活動の電話対応についてなのですが、過去に一度勤めていた店にもう一度勤めた...

monokehi3さん

就職活動の電話対応についてなのですが、過去に一度勤めていた店にもう一度勤めたいのですが、こういった場合の電話の仕方など、どうしたらいいでしょうか?

尚、そのお店は美容室なのですが、職安などに求人はありませんでした。
やる気と熱意があるぶんどうしても慎重になってしまいます。

皆様、アドバイスお願いいたします。

補足
回答ありがとうございます。やはり電話よりも直接お話を聞いていただくのが一番ですよね。
そこで大変失礼ですが、アポの取り方など、相手様にどうお伝えすればよろしいでしょうか?
「以前そちらに勤めさせていてだいていたOOと申します。聞いていただきたい話がございまして、お時間いただけないでしょうか」
という感じでよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mmtouchy99さん

出戻りですね。
経営者にアポをとって、直接ぶつかっていくしかありませんね。
電話で、再入社したい旨をお願いするのか、とにかく聞いていただきたい話があるということだけお願いするか・・・
電話で入社したいと話したら、今は間に合っているといわれたら、それで話は終わってしまいますけどね。
とにかく会うアポだけとって、直に会って熱意を伝えるほうがいいかもしれませんね。
アポなしの突然の訪問は、迷惑をかけるのでやめたほうがいいと思います。
電話よりも直接の面談のほうが情熱は伝わるでしょう。電話回線では、情念は伝わらないと思います。
一般論ですが、一度やめていった人間は、またやめていく、という目で経営者は見るものです。よほど情熱があることを分かってもらわないと、出戻りは難しいと思います。

補足 店長はかつての上司ではないのでしょうか? それとも代替わりしていて知らない人なんでしょうか?
店長もお客様の対応をされていてお忙しいのでしょうか。もし顔見知りなのでしたら、暇な時間帯に「以前お世話になっておりました、ほにゃららでございます。店長、お久しぶりです。お元気そうなお声で安心いたしました。私も元気でやっております。ところで、ちょっとご相談したいことがございまして。どこかでお時間を作っていただけましたら、ありがたいのですが」なんて切り出しますか・・・
面識のない店長なら、あなたのおっしゃるような内容になるでしょうね。「聞いていただきたい話」よりは「ご相談したいことがございまして」のほうがやわらかいかな・・・
アポイントがとれたら、訪問は、菓子折り(高すぎないもの)を持参し、世間話や近況を数分話してから「ところで、本日お伺いしましたのは・・・」と本題にはいればいいように思います。菓子折りは、あまり高いものをもっていくと、買収みたいでかえってマイナスです。旅行に行ってまして、とか、いなかに帰ってまして、のように、受け取りやすい理由のほうがいいように思います。
はっきり申し上げて、この質問は私の能力をはるかに超えています。私ならこうするかな・・・というのを申し上げたにすぎません・・・
がんばってくださいね・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/6 16:13:58
  • 回答日時:2010/5/6 11:17:25

質問した人からのコメント

• アドバイス頂きまして、ありがとうございます。
    ぜひ参考にさせて頂きます。
  • コメント日時:2010/5/10 09:12:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sn02mamaさん

過去に勤めていたのなら直接行って話してみてはどうですか?
そのほうが誠意ややる気が伝わると思うんですが…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/6 10:36:14

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

私は、今勤めている会社を10月31日で退職します。11月1日から知人に紹介された会社に就職するのですがこうゆう場合は、再就職手当ては貰えないのでしょうか? その会社は職安に求人は出していましたが、知人の紹介なので職安は通...
会社をやめ、現在失業手当を受けています。 職安には登録されていない、いわゆる求人サイトや就職情報誌などから、直接メールや電話などでエントリーをしても、それは1回の就職活動として、 みなされるのでしょうか? やはり職安...
新卒生が職安で就職活動・・・ 新卒生が職安で就職活動ってのは可能でしょうか? 卒業後は田舎の方に住むようになるのですが、そこから勤務できる所となるとリクナビ等では なかなか探せません。 あまり職種にはこだわっていない...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

05時42分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く