解決済みの質問
BG型の10年もののレガシィの修理をどうすればよいか悩んでいます。
BG型の10年もののレガシィの修理をどうすればよいか悩んでいます。
先日、家の付近を運転中にカーナビが何度も落ちたり、なんとなくランプが暗い感じがしたので車のエンジンを止めたところ、そのままエンジンがかからなくなりました。
ロードサービスに依頼してレッカーの運転手の方が、ブースターのようなものでバッテリーに充電(?)したところエンジンが起動できたのですが、数分後にエンジンがまた止まってしまいました。
レッカーの運転手の方いわく、バッテリーだけでなくそれを起動するモーター(?)に原因がありそうとおっしゃっていました。
車を修理に出さなければならないのはわかるのですが、以前ディーラーに車検を通しに持って行ったところ、あれこれ交換が必要だといわれて60万ちかく請求された経験があり、正直ディーラー不審です。また、もう年季が入った車なので買い替えを考えているため、安くすませたいです。
近くにカーメンテナンスの「ジェームス」があるので、いったんそこでチェックしてもらってバッテリー交換を依頼し、それでも難しいと言われたらディーラーに持って行ってもらおうかと考えているのですが、もっとよい方法があれば教えていただけませんか?
最悪、修理費用が高くつくなら廃車も考えているので、廃車も考えてどうすればよいか悩んでいます。
長文ですいませんが、どうするのが一番よいか悩んでいるのでどなたか教えてください。
よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/6 13:23:02
-
- 解決日時:
- 2010/5/21 07:09:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オルタネーターの故障と思われます。
新品で10万前後、リビルト(修理再生品)で7万くらいですかね。
バッテリーとファンベルトも取替えになるかもしれません。
走行距離が10万キロ超えているようであれば、廃車・買い替えを検討してもいい頃では?
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/6 13:31:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
他の方も回答しているとおり、オルタネーター(充電器)の不良だと思われます。長く乗るのであればリビルト品、安くしたいのであれば中古品。どちらの部品を使うにしても一般の整備工場の方が融通が利くと思います。
元が250万円クラスの車ですので年間10万円くらいまでの修理なら、買い換えよりが得だと思います。少しでも廃車という考えがあるのなら、修理せずに買い換えの方が良いです。
車検で60万円ってエンジンでも載せ替えたのですか?
- 違反報告
- 編集日時:2010/5/10 13:42:28
- 回答日時:2010/5/10 13:37:47
ateamcapさん
近所の整備工場へ、どぉぞ◎。ただ先の方々が言う通り、この車種は、故障すると次々続きますから、買い替えが視野にあるなら買い替えを、お勧めします。タペットパッキン、ミッションのカップリング、イグニッションコイル・コード。これらが未交換なら、そろそろ不良症状が出て来ますよf^_^;。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/7 02:09:35
レガシィが好きなら申し訳ないのですが,ミッショントラブルの多い車だから10年たっているならお金をかけないほうがいいと思います。
もし,お金をかけるのなら,車検の設備のある工場で,ECU,コンピュータの診断をしてもらって下さい。
今の車はコンピュータを見れば,どの部品にエラーがあるのかわかるんですよ。ディーラーより民間車検工場のほうが安いはず。
やみくもにバッテリー交換するならそのほうがおすすめです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/6 15:19:33
一番安く済ます方法? ありますよ。http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r63931572
BG5レガシイ用オルタネータの中古です。この金額で交換できます。レガシイなら縦置きエンジンで目の前にオルタネータがあるので、割と簡単に交換できますし、ディーラーでなく整備工場に持ち込めば数千円で交換してくれるはずです。なので答えとしては自分で換えて4千円、整備工場に頼んで1万円ってところです。あ、先ほどのリンクはあなたのレガシイに適合するか判りませんので要注意。
その手のトラブルは古いクルマだと日常茶飯事というか通過儀式みたいなモノで誰もが経験します。そんな経験をしたくないから皆新車に乗り換えると言っても過言ではありません。しかしそう考えると新車に乗り換えるのは”修理代の先払い”だと思いませんか? 乗り続けた方が例えエンジン交換といった重整備が出てきても安く済みます。今のクルマに飽きたなら乗り換えは全く反対しませんが、トータルコストで考えると乗り換えは最悪(というかコストが一番掛かる)の方法です。是非一度そろばんをはじいてみてください。どう計算しても乗り換えの方が高くつきます。
そしてある程度、整備が出来るようになると劇的にコストを抑えられます。私のようにエンジン交換やクラッチ交換までヤルとなると変人級でしょうが(ご近所さんに奇異の目で見られる)、オイル交換やそのオルタネータ交換程度であれば基本工具で出来るのでチャレンジしてみても良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/6 14:34:11
どうゆう経緯で車検時に60万も請求されたのか判りませんが、レッカーの運転手の診断の通り、オルターネータ(ダイナモ)がいっている可能性が高いですね。
それを交換しないと、バッテリーを新品に換えたところで意味はありません。
1万円以上する新品のバッテリーを買っても夜間とかに走ってしまえば1日ぐらいしか持ちませんからね。
乗り続けるなら修理するしかないと思います。
また、この手のパーツ交換は、ディーラーもしくはちゃんとした修理工場でないと対応してくれないでしょう。
ディーラーが嫌なら近くの修理工場にでも持って行きましょう。
そこで修理代を見積もってもらった上で、提示された金額を見て悩んだら良いと思います。
ディーラーでも、見積もりまでで停めてもらう事は可能だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/6 13:52:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 車のエンジンが急に止まってしまう原因は何が考えられるでしょうか? 平成12年製・ダイハツのムーヴに乗っているのですが、先程レイトショーを観に行こうとしたところ 劇場のパーキングにて、いきなりエンジンがスコンと止まって...
- 12年目のデリカですが、エンジンがかからなくなりました。セルモーターどころか、キーを挿入してもランプ・CD・ワイパー関係全く起動も反応もしません。先々月くらいにバッテリー切れのため、新しいバッテリーに に交換している...
- レガシィBG5(H9年式、走行距離17万キロ)のオイル漏れ 先日オイル交換をしたばかりですがオイルが垂れているようで駐車場に染みが出来てしまっています。 来月車検、現在17万キロ走行ですが修理する価値あるでしょうか? オ...