ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これって皆さんどう思いますか? 先日夫の弟夫婦が家に遊びに来るとなったことの一...

kayachan_flowerさん

これって皆さんどう思いますか?
先日夫の弟夫婦が家に遊びに来るとなったことの一連の言動についてです。

GWのいつに来るかなかなか連絡もなく、やっと連絡がきて
こちらもそのために予定をあけることになりました。

夫から弟へのメール→「○日は何時ごろこっちに着きそう?」
弟からの返信→「12時頃になると思う」

私は一瞬お昼時に来るなんてと思いました。
私にはまだ小さな赤ちゃんもいるし、まだまだお世話で手がかかるし、お金もそんなに余裕がありません。
お昼の準備までは大変だと思い、遠まわしに昼食後にと遠慮して言ってもらえるように、
夫から、「お昼ご飯はどうする?」というメールを送ってもらいました。

…ところがここから返事がなく、どうやら弟は母親(私からすると姑)に相談していたようです。
その相談内容とは、「12時にって言ったらご飯はどうするって聞かれて嫁(私)に嫌がられているのかな」
という内容だったようで、なぜかその後姑が、「私たち(姑と舅)もそっちに皆の分のお弁当買って行くから
お茶だけ用意してね」とのこと。
さすがに休み中に姑に家に来られるのは勘弁と思い、夫から姑たちが来るのは
やんわりと断ってもらい、今回は兄嫁の勤めと思い、弟夫婦に昼食をふるまうことにしました。

赤ちゃんがグズって時間に間に合わなかったらいけないと思い、前日から料理の下準備をしておきました。
当日は早起きし、授乳しながらの準備で大変でしたが、何とか間にあいました。

しかし、弟夫婦が来て、ほとんど箸がすすんでいないので、
私が「少食なんですね」と言うと
弟「10時に朝ごはん食ってきたから」
夫「昼飯ここで食うのわかってて何でそんな時間に食べてくるんだ」
弟嫁「だって(姑に)準備されてあったんだもんね」(GW中、弟夫婦は姑のところで寝泊りしています)

決して料理がおいしくなかったわけではありません。手料理のほかケータリングもありました。

今回の件で私が違和感を感じたのは、、
・自分から昼ごはん時に遊びに来るっていうなんて厚かましい
・そのくせ、あまり食べずに帰ってしまった
・なぜか姑が家に来ることになっていた(私たちに相談もなしに)
・赤ちゃんがいるのにほとんど構いもしない

という点です。皆さんどう感じますか?
このような人たちと親戚づきあいするのは先が思いやられます。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monoranlandoさん

私も子供が赤ちゃんの時 弟夫婦を招待した事ありました
赤ちゃんの顔見せもありましたが・・・
スレ主さんと同様に頑張りました!先手で「お昼 食べにおいで」「帰りは道が渋滞するから夜より 昼ごはんが良いよね」(渋滞する前に帰ってね 夜ご飯は用意してないよの意味)
前もって用意しておける食事にして 私も同じで 授乳しながら・・・
弟の子供にも お子様ランチを用意して お土産のお菓子も渡して
弟嫁には 長男嫁は授乳しながらでも 人を呼べる人として私という人間を示したかったからです
弟嫁は 子供が産まれても自分の家に私達を招待する事ありません
招待すれば来るけど 自分は呼ばない人です
お互い 家に呼び合って助け合えるような人物なら 親戚付き合いしても良いのですが そうではないので 私も複雑です
私は自分のプライド・旦那の嫁として認められたい・実母のしつけの正しさを知って欲しかった・・・などなどの気持ちから 気持ち良く招待しようと 切り替えました
その後 姑問題で色々あった時「長男嫁はそういう事をする人ではない」と親戚中 姑ではなく私の味方でした
特に常識あるおじは 私の味方をしてくれました
常識ある人は見ています・分かっていますよ
子供がいないと 大変さは分からない事が原因でしょう
弟嫁が母となれば 大変さが分かると思います
また遊びにくるというのであれば「今度はうちが行くよ」は?
次の次は「お茶飲みにケーキ用意しておくよ」で 食事は用意しなくて良いと思います
人が来ない家になります^^;
あと・・・スレ主さんが少し度量が狭いように感じました
結婚って どこもそういう親戚付き合いするもんです

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/6 18:01:16
  • 回答日時:2010/5/6 17:11:16
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuuji19590515noteさん

旦那様に 私が大変な時だから親戚付き合いはしませんといえば 済む事です。
貴方はなにを言っても 何をされても私が私がと言うでしょうからね。
うわべだけを良くするなんて 自分勝手すぎますよ。
私の所は 私が料理から全て段取りして全て私が連絡します。親にも妻に言われる前にはっきり来るなと言いますよ。そんな事は 当たり前の事ですよ。頼りない旦那さんですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/6 17:45:51

aloha_gu88amさん

質問読む限り、弟さんはいうほど非常識な方ではないと思います。あなたのほうが心狭い気が…

連絡が遅いとはいえ、勝手に上がり込むわけでもないし、姑の件もあなたがお昼の用意をしたくないのを察して姑に相談したのでは?ご飯も逆に全く手をつけないなら別ですが、多少食べてたんですよね?

毛嫌いするにもほどがある…。あと何を勘違いしてるのか、赤ちゃんいたらかわいがってもらうのが当然、ではないです。そこを文句つけるのは間違ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/6 17:19:17

coot0718さん

① 身内なのでお昼くらいいいと思いますが
②これは・・・がっくりですね。。。
③GW中寝泊りしてたら自然な流れて誘うと思います。
④どう構っていいか分からない。

ようするに嫌いなんですよね。

altemis2008さん

親戚に対して構えすぎるのはよくないと思います。
「昼は食べるか?」などと聞くから、姑さんに余計な気を使わせてしまっているのです。
お昼にくると言われたら「たいしたものはできないけどおなか減らしてきてね」と先手を打つものです。
ほんとにたいしたものを出す必要はありません。近い親戚なんだから家族と思って付き合えばいいではないですか。

dragonpotetoさん

1.昼ごはん時のほうが案外お金はかからない
(晩だと大変だよ)
2.食べる、食べないではなく、大事なことは電話で言質をとるべき(男があまりにも自分の行動にだらしない)
3.そんなヤツもいるんだネ
4.さすがに休み中に姑に・・・自分のことを棚にあげて、親戚づきあいどうのと人を中傷するのはおかしい

blackbird_qqさん

えぇっと~質問者さま、お疲れ様でしたね・・・。
気が利かない弟さん夫婦なんでしょう。
せっかく色々考えて準備されてのでしょうけれど、なかなか上手くいかないもんですよね。
わかります。

でも、いい経験だったのではないでしょうか?
次回からは何も準備しなくて良いんですから!
「以前はせっかく準備しても無駄だったし~。きっとまたそうだと思って!」
な~~~んにも準備しなくても、何も言えないと思いますよ?
やりにくいと思ったら、そうやって少しずつ疎遠になっても良いと思います。
質問者様にとっては所詮は他人なんですから・・・。
私もそうしてますよ~~。

あちらが気を使って無いのに、こちらが気を使う必要はありません!
頑張って!

toritori2gさん

う~ん・・・
確かに、その弟夫婦ももう少し気をつかうべきですよね。
しかも赤ちゃんがいるわけですしね!

でも、一つ一つの事に目くじらを立てていては、あなたの身も精神も持たないですよ。
親戚とは言え、他人同士が集まるとイヤでもストレスになってしまうものですから。
今度からは、自分たちから「何時頃(以降に)に遊びにおいで~!楽しみにまってるよ!」などと
『嘘も方便』でw先手で連絡をしておくのが良いかもしれませんね。

弟夫婦がお若いようなら、なおの事、こちらが主導権を握ってしまった方が楽だと思います。

・・・いかがでしょう。少しはお役にたてれば良いのですが。

moemori0909さん

うーん・私だったら、お昼に別にきてもいいけど、
わざわざ用意しないかな。ましてや、まだ小さい赤ちゃんが
いたら、絶対。
まあ、お昼頃が昼過ぎになるかもしれないし・・。
で、お昼にきて、「お昼ご飯は食べた?」って話になったときに、
まだだったら、ピザとか頼めばいいのかな。もちろん、割り勘で!
それか自分たちはさっさとお昼早く食べて、弟たちを待ってたら
いいかも。で、お昼期待されてるようだったら、「ラーメンとかなら
あるけど・・。子供の世話が大変で、何も買ってないのよー」って
子供のせいにして、知らんふりしちゃいますね。
こんな感じでかるく、せこく?考えてみてはいかがでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

夫のお昼のお弁当 悩みと言うほどではないのですが・・・。 先日、夫の両親が泊りがけで遊びに来ました。 朝、私はいつも通り夫のお昼のお弁当と朝食の用意をしていたのですが、その様子を見ていた舅が 「毎日弁当持っていってん...
夫の両親が来るとパチンコにいく夫について相談にのってください。 隣県に住んでいる姑と舅が二ヶ月に一度遊びに来ます。 うちの子供がまだ小さいので、姑のところに遊びにいくことはしていません。 姑のところにいっても、夫と...
メールの返信 友達が今週末に家に遊びに来る事になっています。 3日程前に『土曜日は、何時位にお邪魔していい?駅で待ち合わせだよね?』とメールが来たので『お昼頃においでよ。。家で一緒にお昼を食べよう。パスタとかで良い...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

04時32分現在

832
人が回答!!

1時間以内に1,656件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く