解決済みの質問
羊毛フェルトで作った作品の毛羽立ちが非常に気になります。 ネットのサイトなど...
羊毛フェルトで作った作品の毛羽立ちが非常に気になります。
ネットのサイトなどで全く毛羽立ちが気にならない作品が多数あるのを見かけます。
どのようにしたら毛羽立ちを気にならない程度まで抑えることが出来るのでしょうか?
また毛羽立ちに関して「羊毛フェルトの専用ソープ」は有効でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/9 15:39:55
-
- 解決日時:
- 2010/5/10 09:28:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
羊毛の種類によって結構変わります。
また、石鹸水によるフェルト化もそれなりに効果的です(専用ソープである必要はない)。
対策としては
・極細のニードルでこまめに刺す
・石鹸水でフェルト化させる
・スチームアイロンをかける
・毛羽立ちをハサミでカットする
くらいが一般的でしょうか。ニードルで刺しまくるのが一番普通だとは思いますが、面倒ですよね。
私は大きめの物は「フェルト化→スチームアイロン→気になる部分を刺して仕上げ」で馴染ませてます。小さめであれば刺すだけでそれなりに馴染みます。石鹸は台所用洗剤やハンドソープやボディソープでもいいですし、固形石鹸でもやろうと思えば出来ます。要は泡立てばいいので。
ちなみに「ランヴィエ」「ジャコブ」という羊毛はかなり毛羽立ちにくいです。繊維が太めなのであまり細かい造形には向いてませんけど。個人的にはメリノを刺しまくってガチガチに仕上げるのが好きです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/10 08:21:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 羊毛フェルトで使うビニールシートとは、どのようなものですか? 羊毛フェルトを始めたいと思っています。 ですが、わたしの住んでいる地域では、羊毛フェルト自体売っていません; 旅行に行った時に、羊毛フェルトの本だけ購入...
- 羊毛フエルトで作った作品ってなぜ高額で落札されるのですか? 前から疑問です。 羊毛フエルトでハンドメイドされた10センチx10センチ程度の小さい犬が、5000円とかで入札されているの見て驚きました。10センチもあるってことは...
- 羊毛フェルトの表面の処理?について質問なのですが、 ハマナカの羊毛フェルト(メリノウールでしょうか、柔らかく滑らかな質感です) を専用針で作る時に、明るい色の羊毛では、 針穴がまるで開いた毛穴のようになってしまい な...

質問した人からのコメント