ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

退職と再就職の手続きについて教えて下さい。

tamopi777さん

退職と再就職の手続きについて教えて下さい。

現在の勤務先が、業績不振の為7月20日で退職してほしいと3月に話があり、
新しい就職先が見つかった時点で、退職と言う事で現在の仕事の引き継ぎしながら、再就職先を探していました。先日、1社から面接合格の連絡を頂き明後日の、健康診断と適性検査をクリアすれば採用となりそうです。
中途採用になった場合、入社日が社内の規定で毎月16日と決まっているそうで、後一週間しかなく来月の16日まで待っていただくのも大変失礼になりますし、7~8月は、繁忙期になる為それまでに少しでも早く仕事を覚えて戦力になりたいと思っています。
その為、現在の勤務先を15日付で退職する場合、健康保険証を返す事以外何かしなければいけない事はありますか? また、次の会社に提出しなければいけない必要なものはどんなものでしょうか?また、健康保険は、次の会社の保険に加入するまで、任意継続か国保に加入しなければいけないのでしょうか。 ハローワークを通さずの再就職になりますので、解らない事が多くお恥ずかしい話ですがお知恵を貸していただけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryo_ta12345さん

健康診断と適性検査の結果は即日で出るのでしょうか?
このタイミングで入社日が社内の規定で毎月16日となっている企業であれば
6月16日入社が濃厚だと思いますが…

現在の勤務先を15日付で退職する場合、
健康保険証を退職日に返還します。
また会社から社員証や社員バッチ等の支給されたものがあれば
それも退職時に返還します。
雇用保険の離職票は次の仕事が決まっているので必要はないですが、
念のため発行をしてもらった方が良いでしょう。
それに伴い離職票に質問者の方の署名・捺印が必要になります。
最終の給与の〆後になりますが
平成22年分の源泉徴収票を発行してもらう必要があります。

次の会社へ提出するものは
●雇用保険被保険者証
●年金手帳
他に住民票など必要になるかと思いますので新勤務先の指示を待つのが○です。

健康保険は、次の会社の保険に加入するまで、任意継続か国保に加入しなければいけませんが、
通常は入社日=資格取得日になります。
したがって新勤務先に確認をした方が○です。

質問した人からのコメント

• 降参明日、ハローワークに再度確認てみます。 適切なご回答有り難うございました。
  • コメント日時:2010/5/9 22:08:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

7月31で退職し、再就職は8月16日です。健康保険を任意継続してません。もし病院に行って全額負担しても、退職後20日以内に任意継続すれば8月1日から健康保険は効いてますか?病院代は返金されますか?
7月31日付で勤めていた会社を退職いたしました。 会社から何も連絡をいただけないようなので、明日保険証などの手続きをしようと思っております。 社会保険の任意継続より国民健康保険の方がいいのか? 年金の手続き等・・・何か...
月途中での退職、月途中での入社、に伴う健康保険料の納付について教えて下さい。 今月、15日で退職予定です。会社の健康保険証は15日まで使えるとのことですが、退職日以降、国保か任意継続の保険に入る場合、 ○16日~31日と半月...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

21時51分現在

4823
人が回答!!

1時間以内に9,363件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く