解決済みの質問
続柄について
qmcbt915さん
続柄について
子供の学校の提出書類等に家族構成・続柄を記入する場合。
数年前に離婚。離婚時の話合いで、子供たちの親権は私ですが、戸籍は子供たちの父親の籍のままでという事になりました。
その後再婚しましたが、私の子供たちと今の主人は養子縁組はしていません。
住民票には妻の子と記されます。
こういった場合、提出書類の家族構成に今の主人を記入する場合の続柄は何になるのでしょうか?
こんな複雑な家庭環境では進学時や就職時、また奨学金等の手続きで不利になると今の主人は言いますが、本当でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/9 16:15:36
-
- 解決日時:
- 2010/5/9 17:49:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そんな家族構成の方は、世の中にいっぱいいます。何も心配いりません。
小・中・高全て「父」でOKです。
奨学金(貸与)などの場合は本人の住民票と親権者兼保証人の親の
印鑑証明が必要ですが、これは母でいきましょう。そうすれば不利に
なることは一切ありません。
就職時はきっちりしたところでも、本人の住民票のみとなっています。
しかも抄本(本人のみ)となっていますので、わざわざ説明する必要も
ありません。
また、説明したところで人事的に不利になることはないので安心して下さい。
それよりも、今の父、母、子供は本当の家族であるのですから、力を合わせて
幸せになって下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/9 17:37:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
fooga22さん
そんな、戸籍添付して提出する書類なんて知れてますよね?
っていうか、あります?
あるなら、それは正確に「子の母の夫」もしくは「養父」「継父」とでも
すればいいのでは?
でも、一般的な提出書類なら、普通に「父」でいいと思いますよ。
むしろ、「継父」とか正確に書かれるほうが困るかも・・・。
(複雑な事情が垣間見えて・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/9 16:25:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 離婚した妻と復縁する場合の子供の戸籍について。 離婚した元妻と復縁することになりました。 3年前に子供が産まれ、2年前に離婚したのですが その際、親権を妻のものにしたので家庭裁判所へ行き 子供の戸籍の移動などの手続き...
- 養子縁組について色々なサイトで検索して読みあさりましたが段々混乱してきました。 養子縁組の手続き書類とその後についてです。 文字数オーバーの為追記に質問内容記載させていただきます。 再婚するときに戸籍は現住所とはか...
- 養子縁組をして結婚→離婚した場合 実娘の籍は離婚時に一緒に抜けるのか お互いの子供をそれぞれ養子縁組を結び主人の籍に一緒に入っていますが離婚した場合私の実娘の籍は主人の籍に入ったままなのでしょうか?離婚時に私の籍と...

質問した人からのコメント