ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の母はびっくりするくらいわがままです。昔はしっかりして電話の対応や人様に対...

eza195さん

私の母はびっくりするくらいわがままです。昔はしっかりして電話の対応や人様に対してとても謙虚で自慢な母だったのに・・・。
私もこんな母親になれるのか?と思ったくらいです。180度変わってしまったのは

私ができちゃった結婚をしてすぐ離婚してからです。本当に私の責任だと思っていますが、最近は私に対して言いたい放題で正直もう嫌です。子供にはどんなひどいこを言ってもいいのとか。母の日や自分の誕生日はかならず催促してきます。プレゼントはまず文句。現金が欲しいと言います。そしてとにかく人がうらやましくて仕方がない。昨日の母の日は、友達はみんな娘や嫁に何万もする服を買ってもらったらしいとか。プレゼントしょうと思ったのですが喜ばれないのでやめました。ご飯食べに行こうと私が払ったのですが、一人1500円やったとか。私と子供と母とで行ったのですがみんなも食べたとか。母は気持ちをもらうことはありえんみたいです。物やお金が当たり前。私が子供のころの誕生日はまず私だけに買ってくれるプレゼントはなかったです。みんなで食事。一人だけ良い思いしようなんて駄目。って感じでした。
別で暮らしています。私は正社員でフルで毎日残業で子供を迎えに行って帰ってくると6時半です。それから夕飯準備と正直しんどい・・・。実の母やし、夕飯のたしにしたら?なんてまずないし、夕飯の準備で忙しい時間を狙ってうちにご飯を食べに来ます。助けてやろうという気持ちはないみたいです。そして二・三日泊って帰ります。車で5分ほどが実家です。父も私のせいで引きこもりになってしまいました。私は5人兄姉の末っ子です。私だけが心配掛けている訳ではないけど兄姉みんな私が原因だと言います。両親に迷惑かけないようにパートから社員になり、家も建てローンも払い(当たり前ですが)頑張っているのに母は私ばかっり頼ります。私は再婚したいと母に言ったら<あんたが再婚したら私がここに来れないからしてほしくないと言われました。)私の幸せは考えてくれないのか・・・。嘘でもまだ若いし再婚したら?って言ってくれるかと思いきや甘かった。
この先は長男ではなく私に面倒見てもらうと言ってます。長男は婿養子みたいになって嫁の親の面倒見てる。筋が違うやろ。

長々と最後まで読んでくださってありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirorin3546さん

実の娘だから、気兼ねが無いんでしょうね。
でき婚して離婚して。。。
再婚に反対するのは、子供(=孫)の事を考えての事かも。。。
また失敗したら、子供はまた傷ついちゃうから。。。
末っ子で甘やかしたと思って、
今、世間の厳しさを教えてるのかも。。。
実の母ですが、姑を演じてるのかも。。。
再婚を反対しながらも、
同居になった場合を想定して、
手伝いを一切しないのかも。。。

悪く考えればキリがない。
「私の為に、憎まれ役をしてくれてるんだ」
と感謝の気持ちになれば、
我慢・忍耐が身に付くでしょう。
そして、再婚する時に、役に立つと思いますよ。

でも、再婚する時は、自分の幸せも大切ですが、
子供の事も考えてあげて下さいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

river987456さん

おかあさんはあなたが帰ってきてタガが緩んでしまったのでしょうね。すべての親がというわけではありませんが、子供を持つとその子供の結婚までが親の義務範囲のような気がして結婚するまでは親自身が障りにならないように気をつけて世間に接するようにしますが、あなたの場合結婚してしかも帰ってきたので世間に対しても子供に対しても気を使う必要を感じられなくなったのでしょう。
孫もできたし、後はここまで一生懸命に育ててきたのに好き勝手したあなたに親孝行をしてもらおうとお考えなのでしょう。
うっとおしい夫のいる家よりも可愛い孫と家政婦がわりのあなたがいるそちらに行かれるのは当然です。あなたの再婚なんてとんでもない、このままでいいじゃないかとお考えなのです。お母さんは今幸せなのです。
あなたとしてはお子さんのこともあるしお母さんがこれ以上どっぷりあなたに頼らないうちに家を売ってでも再婚するなりなんなりで生活を変えられた方が良いと思います。ただし二度目の失敗をしたらもう後はないので再婚するならよく考えてくださいね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

もうすぐ母の日ですが 決まって実の母は『いらないからその分他にまわしなさい、貴方達が仲良くできている姿で十分』 といいます。 結婚して2回目の母の日ですが昨年もしましたし、もちろん気持の問題なので これからも義母と母...
今から母の日プレゼント 毎年母の日は、特になにもしておりませんでした。 毎年の誕生日も、あげたり、あげなかったり・・・。 8年前に実家からちょっと離れたところで一人暮らしをして、 その翌年、関西に引っ越しました。 そ...
私の心が狭いのでしょうか 義父母のことで意見をください。 結婚して15年。 子供14歳。 我が子(私の旦那)の誕生日にはプレゼントを買い持ってきます。 が、孫と嫁の私には、一度も買ってきたことはありません。 私は、気をつかう...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

23時37分現在

5225
人が回答!!

1時間以内に10,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く