ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

幼稚園に行き始めた3歳の長男と1歳の次男がいます。 幼稚園が始まったら楽になる...

peachphemakingさん

幼稚園に行き始めた3歳の長男と1歳の次男がいます。
幼稚園が始まったら楽になるかなぁ~と思っていたのですが、 実際は疲れてしまって子供の寝かしつけ(7時)に一緒に寝てしまったりします。
未就園児がいる幼稚園ママさん、余裕はありますか?

朝6時前に起き、掃除・ご飯とお弁当準備。
7時からご飯。
ご飯の後片付けして、幼稚園準備し、8時過ぎに幼稚園に向かいます。
その後次男と昼前まで、主に公園などで遊びます。帰り道で次男昼寝。
昼ご飯食べて少し休むとお迎えに行く1時半。
2時半帰宅し、絵本読んだりブロックして兄弟と遊び、おやつ。
4時から、1時間近く風呂(水遊び含む)。
5時半ごはん。
後片付けして7時に寝室、絵本読んで子供たち寝る。
その後家事。

毎日こんな感じです。
公園でのふたり相手の緊張感(元気すぎて怪我や迷子心配)は軽減されましたが、毎日の送迎で疲れてしまってるのかな、と思います。幼稚園前もどこかしらでかけていた毎日ではあるのですが。

補足
家事は結構手抜きです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ssoott1さん

幼稚園二年目の四才児と一才の子供が居ます。
6時半起床
9時幼稚園
午前中一才児昼寝中夕飯準備
12時昼食
2時幼稚園お迎え外遊び
5時夕飯
6時お風呂
7時就寝
8時頃から家事をしたり自由時間がとれますが、最近幼稚園でイベント続きで疲れているのか子供と一緒に寝てしまうのが癖になってしまいました。
四月五月は初めて続きで疲れます。まして幼稚園一年目ならママ友や先生もまだ知らない人も多くて緊張すると思います。子供と一緒に寝てしまってもしょうがないですよ。無理しないで休みましょう。もう少ししたら楽になりますよ。

質問した人からのコメント

• 降参お二人様、ベストアンサーです。疲れがたまってうつっぽくなってたみたいです。思い切って次男と一緒に3時間昼寝したら、すっきりしました。ママも初めて続きで疲れるのですね。
    気をつけます。
  • コメント日時:2010/5/15 15:34:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takasukekumisukeさん

すごい!!
完璧なママですね!
それだけ子供の為にしてあげたら一緒に眠ってしまうのも仕方ないですよ。
たまには上のお子さんのお迎えまで、公園行かないで、一緒に昼寝しちゃったらいいんじゃないですか?
少し、眠るとだいぶ違いますよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/10 22:34:04

あなたにおすすめの解決済みの質問

産後一年 体力気力なく一日が過ぎていく。 朝はなかなか起きれず、気が付くと旦那はいなく、七時に起きて、娘とご飯。その後少し家事をして、一緒に昼寝。起きて昼食。 ぼーっとしてるとまた昼寝。あわてて起きて夕食準備 夕食を...
1歳過ぎた赤ちゃんの睡眠リズムについてです。上の兄弟の起きる音で早起きしてしまうのですが、 そのせいか、まだ朝のうちに昼寝2時間してしまいます。睡眠リズムの調整をしたいのですがどこを直せば良いでしょうか 上の兄弟(...
子供の夕食、風呂、寝かしつけは何時にされてますか? うちは主人の帰宅時間が夜の7時なので、それからみんなで食事をして、風呂に入ってから 寝る支度をしているとどうしても布団に入るのが9時半頃になってしまいます。 なの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時53分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く