ここから本文です

解決済みの質問

30代~の男女の意見募集です。女性からメールアドレスを聞く、デートに誘うのはど...

rock_assistanceさん

30代~の男女の意見募集です。女性からメールアドレスを聞く、デートに誘うのはどう思われますか?
また、脈あり度はどのくらいだと思われますか?

3ヶ月の社会人向け講習に参加して一ヶ月半、お相手は講師の方です。

一ヶ月目で退職されてしまいました。一目見たときから気になっていて、一ヶ月間沢山お話をしました。
最初はあちらから、そして心打ち解けてこちらからも話しかける関係でした。講義中もすごく目が合います。
直ぐそばで教えてくれる時、他の人より丁寧に教えていると他の人にいわれました。

退職の日にお別れ会で勇気を振り絞ってメールアドレスを渡し、「メールください」とお手紙をこっそり
渡しました。ずっと隣の席で楽しく話せたという感じで、とても楽しかったです。
因みに彼は4つ上、ずっと彼女がいないそうで、結婚したいと漏らしています。会話の中で「下の名前
で呼んでいい?」とか「1人暮らしだっけ?」と聞かれたことがあります。

2日後にメールが来て、現在メール中です。ほとんど私からのメールが多いですが、一日くらい遅れても
返事は大まかに返してくれます。でもお互い敬語で、特に彼のメールは結構事務的な内容です。
彼のことを褒めるような内容のメールに関しては、返信が来たり来なかったりが多いです。
たまに嫌われているのではと心配になります。

自宅が近いようなので、講習にもたまに顔を出してくれます。

みんなでバーベキューに行こうなどと大まかなお誘いは受けたり、自分でも誘って下さいといった事は
ありますが、正直二人でお食事に行ってもっと彼の事が知りたいです。

映画が好きといっていたので、映画の試写会のチケットが当たったこともあり映画に誘って
みようと思っています。

平日の6時とかなので友人もタイトで行けないと言われているし、彼なら時間があるし・・・。

私は結構分かりやすく好意を伝えていると思うので(メールで)、誘ってもいいでしょうか?
それとももう少し時間を置いたほうがいいですか?彼はあと何度か講習に遊びに来る予定です。
その時周りの人もいる中でどれだけ話せるかは分かりませんが・・・。
(いまからその日が待ち遠しいです。お洒落して行こうと思っています♪)

3ヶ月後には私は講習会場から遠方に戻ってしまいます。(といっても1時間半ほどですが)

彼に出会えたおかげで難しい講義も楽しく、また努力して身につけようという気持ちになれて
とても感謝しています。

私は今年で30歳、この出会いを大切に育てて生きたいと思っています。

明日彼が来る日なので、恥ずかしながら胸が高鳴ってしどろもどろの文ですみません

補足
今日偶然お昼に彼に道でバッタリ会って、ビックリです!別の教室に手伝いに来ている
みたいなので会えるかどうかは分からなかった分、とっても嬉しいです。

でも「ちょうど考えていたから嬉しい!」とメールを送っても、返ってきませんでした・・・。

それに「誰にも挨拶せずに帰るつもりだった」と、来ることは秘密だったみたいで、
本当は迷惑に思っているのかも知れない、誘ったら忙しくて断られそうな気がして
きました。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sraaaarsさん

所詮メールは受け取る側の勝手な印象で決めてしまうことが多いものです。
私の男友達も、長い付き合いなのにメールだと初対面の人に送るような言葉遣いをしてきます(笑)

こんな感じでメールが苦手な人は多いですし、大人ですから直接会話するのが一番ですよ。
誘ってみましょう!行動しましょう!
文面を見て、質問者様がウキウキされてる感じが伝わって応援したくなります!
頑張ってくださいね!

★補足読みました。起こってもいないことに悩まず、まず行動して、何かあったら悩めばいいと思います!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/12 20:56:48
  • 回答日時:2010/5/12 00:06:30

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございます!
    日々「好き好き光線出しすぎて嫌われたかも」「嫌いだったらメールもくれないはず!」と反復しております。実は補足のあと、壁に貼ってある私の目標の紙だけに彼の落書きが・・・。わざわざ名前も書いてあったのを見つけて、息が止まりそうな位嬉しかったです。照れているだけなのかも!
    月曜日は彼が来る日です。その日の内に誘ってみようと思います。緊張しますが、皆さんの言葉を信じて・・・。
  • コメント日時:2010/5/14 03:41:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bzhsss65k9さん

なんか結婚までの馴れ初めを聞かされた感じです。
上手くいくんじゃないんですか?大丈夫だと思います。

maruineko28さん

おかしくないと思いますし、講師の方のことを大事に大切に思われてるのがよくわかります☆

相手の方からの言動からも もう少しお互いに知りたいなぁという雰囲気が感じられますし、積極的になっても良いのではないですか?後で、後悔するよりも 女性からでもアピールしても大丈夫ですよ^^ 頑張って!応援してます!!

補足見ました こっそりゆっくり暖めてはどうですか?人前だったので 恥ずかしいのかも…職場ですしね。。。あせりは 禁物。相手の立場も考えてこそ 上手くいくと思いますよ^^

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/12 19:38:22
  • 回答日時:2010/5/12 00:08:07

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

男性の方に伺います 同期に入社した人ですごく気になる人がいます。 その会社は、男性が9割くらいで女性はわずかです。 研修で一緒になって、彼から、私に話しかけてきてくれました。 男性が苦手なのですが、彼とはとても話が弾...
1度デートしましたが、脈なしでしょうか? 私は29歳なんですが、最近知り合った3つ年下の男性が気になっています。 最初は、かなり強引気味に彼から2人で会う約束をしてきて、 約束の日までは、彼からほぼ1日1回メールも来ていま...
この男性の真意は? 私の友達に付き合ってる同然の付き合いを長期間している子がいます。 彼女は2年ほど前に彼に告白したところ断られました。 が、その後も周りから見るとずっと付き合ってるとしか思えない仲です。 そして少し...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

09時30分現在

2489
人が回答!!

1時間以内に4,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する