ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科技工物の海外のことについて

a_ta_loveloveさん

歯科技工物の海外のことについて

歯科技工物の海外への依託が今問題となっているが、
具体的にどのような点が問題なんでしょうか?

お返事待ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akers_clasp_oneさん

日本の法律では安全性がないとして使用を禁止している材料が、諸外国の法律では使用禁止ではない為に使用して技工物が製作され、使用禁止の日本に送られ、口の中に入るという点が合法か非合法か、安全かそうではないかが問題の1つです。

また、海外へ注文されてしまうと、日本の歯科技工士の仕事がなくなってしまいます。働く所がないと収入がなくなり、その人自身の生活も安定しませんが、税金も支払う事ができないので国の収入もその分なくなります。税収が減ると、近ごろ話題の国債も増えるでしょうし、公共の様々なものに予算をさく事が出来なくなります。その為に、税収を上げなければならず増税する可能性もあります。

私が歯科技工士の学生だった頃は、まだ5年も経ちませんが、中国でも歯科技工士の資格をつくろうとしているところでした。(今はどうなのかは知りませんが…。)
当時、「歯科技工」を学校で教育され、国の与える資格(国家資格)を持たないと、この職業にはつけないのは、日本だけで、それだけ歯科技工のレベルも高いはず…だと私は思いたいところです。(歯科関係の方も時々勘違いされるのですが、歯科技工士免許は国家資格です。)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/12 23:43:08

質問した人からのコメント

• 驚く素晴らしいです!!!
    ありがとうございました★
  • コメント日時:2010/5/17 16:30:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在、歯科技工士を目指しています。 以下の疑問点にお答え頂きたく質問します。 1、歯科技工士養成所に入学するときに、 具体的にどういった試験問題が出題されますか? 前もって特別に勉強していなければなりませんか? 今から...
歯科技工士の就職先はどこですか?
海外での歯科技工士になるためには? 最近歯科技工士の仕事に興味を持ちました。 海外で活躍している歯科技工士の方もたくさんいらっしゃると思いますが、アメリカ(特にロサンジェルスを希望)で将来的に働きたいと思っている場...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

06時28分現在

867
人が回答!!

1時間以内に1,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く