解決済みの質問
子犬(パピヨン・もうすぐ三ヶ月)ですがトイレのしつけで困っています。ゲージの...
子犬(パピヨン・もうすぐ三ヶ月)ですがトイレのしつけで困っています。ゲージの中では上手にトイレが出来ますが、ゲージから出すと全く駄目です。トイレは二箇所有りますが駄目です。
何か良い方法は無いですか?よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/14 04:16:32
-
- 解決日時:
- 2010/5/28 08:48:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
n1057723さん
仔犬の頃はあんまり叱ると怯えて見えないところでこっそりしてしまう場合があります。
なので、叱るより誉めることを中心にしたら良いと思います。
うちには2匹チワワがいます。
先住犬は良い子ですぐにトイレを覚えましたが、後の子は苦労しました。
最初は叱ったので、テーブルの下でしかしなくなりました。
でもそそうしても黙って片付け、出来たときに大げさに高い声で誉めてあげたら
数ヶ月かかりましたが出来るようになりました。いまは一切テーブルの下に行きません。
それからトイレは1箇所が良いと思います。
おしっこシートの下にだけ、フワフワしたもの(絨毯など)を敷くと足で覚えてくれますよ。
匂いを残しておくのは必須です。
根気強くがんばってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/14 10:12:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダックス×パピヨンのミックスを飼っています。うちも、サークルに入れている時はトイレでできましたが、サークルから出すと色んなところでされました。そのうちに、マーキングの様な少しのおしっこも、、。1歳7カ月ですが、2週間前に去勢して、その後はマーキングは全くなくなり、失敗もかなり減りました。3か月でしたら、まだ去勢はできませんが、トレーニングは続けて6カ月過ぎたら去勢を考えたほうがいいかも?(オスならですけど、、。)参考にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/14 20:51:53
ウチのワンコも子犬の頃は同じでした。
犬を飼うのは初めてだったからおしっこのサインなんてよくわからなくて
部屋じゅうアチコチでされましたねぇ・・・
でも、ある日気が付いたんです。
アチコチにおしっこをする中でも決まっておしっこをする場所がある事に・・・
そこでその場所(テレビ台の脇)にトイレを追加してみたら
ちゃんとトイレに乗っておしっこをしたんです。
そこで褒めて褒めて褒めまくっておやつあげて~ってやりました。
そしたら次からそこのトイレでするようになっちゃったんです。
「今までの苦労は何?」って感じでした。
その後は時折、粗相しちゃう事はあったけど100%近い成功率でした。
それからウチではゲージの中にいる時はゲージのトイレに、、
ゲージから出てる時はテレビ台の脇のトイレに、、って決めちゃいました。
そしてそれから2ヶ月程たった頃、ゲージから出て遊んでる時に
急にゲージの中のトイレに駆け込んでおしっこをしたんです。
「どうして?!」ってすごく驚いたけどすごく嬉しかったなぁ。。
も~過剰なほどに褒めまくっておやつをあげました。
その日からトイレはほぼゲージの中でするようになって
段々とテレビ台の脇のトイレは忘れられて行きました。
以上が私の体験談です。
方法では無いので申し訳ないですが・・・
何かのきっかけになれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/14 16:33:33
まずトイレは1箇所にしましょう。わんちゃんが混乱しますので。ケージ内のトイレにいつでもいけるようにしてください。
ケージ外から自分の足でケージ内トイレに向かう経験をさせていますか?時間を見計らっておやつでトイレに誘導してください。もちろん自分の足で歩かせるのです。トイレできちんと排泄できたらおやつをあげましょう。
とにかくケージ外での失敗をなくすのです。わんちゃんがトイレに行きたいかどうかはどうでもいいのです。飼い主さんがトイレに連れて行ったときにコマンドで排泄させるようにしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/14 12:45:49
うちのワンコの場合も、ケージの外でする事が多かったのですが、やはりトイレの上でした時にみんなでべた褒めしていたら、自然に覚えました。
コツとしては、トイレシートにオシッコのにおいを少し付けておくことでしょうか・・・。そうすると、そこがトイレの場所だと認識するようです。お散歩に行きだすと、お散歩中にトイレを済ませることが多くなりトイレシートの交換は激減しますが、逆に外でしかしてくれなくなります。
出来れば、朝トイレを済ませたらお散歩に行ける、と覚えさせた方が良いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/14 06:15:54
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 元野良猫のトイレのしつけが1年以上経っても治りません ゲージ内ではトイレはきちんとするのですが、ゲージから出すとソファー等3箇所くらいにおしっこをしてしまいます。 元野良猫でしたが、生後3ヶ月過ぎから室内飼いをして...
- 4ヵ月のミニチュアシュナウザーを飼っています。 家に居るときは子犬を見ていられるので問題ないのですが、 仕事で子犬だけをゲージ中に留守番させるときにうんちの上に座ったり寝たり踏んだりして困っています。 ゲージのなか...
- 教えてください!!子犬が柵をよじ登って脱走してしまいます・・・・・・・^^; もうすぐ2ヶ月になる子犬ですが(ラブラドールレトリバー♀)先週末我が家にやってきて以来リビングの隅にゲージ(柵型の四方の囲いのみのタイプ...