ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車選びってめんどくさくないですか?

garbera_red2331さん

車選びってめんどくさくないですか?

私は基本的装備があれば満足なのですが、その基本も車種によって様々な形態があり、
帯に短し襷に長しと言った感じです。
そろそろ買い替えも視野に入れようかとカーディラーからのDMを眺めているのですが、欲しい装備はどうしても上級車寄り。
そんな時、皆さんはランクを下げて妥協しますか?
木目調の内装が好みでない場合は、他のグレードにしますか?
車の車種は一応決まっているとして、どの辺りまで皆さんは妥協されるのでしょうか?
もちろん経費も重要です。
薄給なので250万円程度で考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eunos156nanaさん

>基本的装備があれば満足なのですが、その基本も車種によって様々な形態があり…

まさに的を付いています。逆にメーカー側からすれば、様々な形態のユーザーの嗜好にどう合わせるか必死に考えています。そもそも「基本的装備」がユーザーによってまちまちなのです。

「ランク」なんてものは忘れて、自分に必要な装備車を選んでください。

質問した人からのコメント

• 降参すみません、自分の場合4駆車で燃費がいいのが基本でしたが、世間一般からすると基本でないかもしれませんでした。
    要らない装備ばかり付いているので、その分タイヤを細くして欲しいとか周りとか逆かも。
    確かに、ユーザー嗜好は様々ですね。
  • コメント日時:2010/5/18 21:49:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mpv2214さん

高い買い物だけに、買った後後悔はしたくないし、確かに面倒ですね。
そして相当のエネルギーを使っているのも事実。
私は貧乏性なので、満足行く内外装で、少しでも安くなるように下取りを高く取ってもらったり、値引きを要求したりして大変でした。(下取り40万から50万にアップ、値引き20万から38万という実績。ついにディーラーセールスが値引き過ぎたので、勘弁して欲しいと侘びを入れに来たりもした。)
ところが、それが変に快感になってしまい、購入時のコミュニケーションと正当化してしまう始末。
結果的にいい買い物ができたと満足感があるようにしたいですね。

やるときはやんなきゃ。当たって砕けろで頑張りましょう!!!

yehtokugawaさん

私の場合は、完全に装備をランク分けしていますので、出来れば欲しいけど妥協できる項目が最初から決まっています。
ですので、必須項目を満たせなければ、当然候補から外しますし、後は出来れば欲しい項目の点で幾らまでの出費を容認するのかで決めています。
先日も、コンパクトカーの購入で、サイドエアバッグと、オートエアコンのどちらを諦めるかと言う問題に直面しましたけど、同じ価格ならオートエアコンよりもサイドエアバッグの方が価値があると判断して購入を決めたところです。

[追記]
酔っ払った状況で書いたので、少しズレた回答になってしました・・・(^^;A
改めて、質問者の言われるように、最近の売れ筋メーカーのグレード分けとオプション設定には、私も腹が立つ事が増えています。
特に、快適装備関係で簡単に変更できる筈なのに下級グレードではオプション設定されていない機能が多すぎだと思います。

で、どうしても欲しい機能では妥協したくないので、その機能が選べないグレードに下げる事はしません。
その代わり、車種では妥協します。
だって、短期間で乗り換え出来るほど裕福ではありませんので、必須条件を満たせない車に乗り続ける事の方が、多少好みから外れる車に乗り続けるよりも、精神衛生上ましですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/16 07:21:06
  • 回答日時:2010/5/16 06:33:54

aiaiaibokuwauupaaruupaaさん

そのとおりと思います。
どんなものでも、宣伝用に、少し足りない装備(グレード)のものへ安い値付けをして客を呼んで、実際には客のこだわりと見せかけて少し高いものを買わせる(払わせる)、という感じじゃないでしょうか;;
ウチの場合は、後付け出来るものは妥協、、、、、という感じでしょうか;;(新車なんて無理そうですが;

hagenutseggさん

値段に見合う価値があるかどうか。

車じゃなくても何でも言えること。

atocw10004765さん

私の場合は選んでいるときが一番楽しい気もしますね..
もちろん、納車された直後は舞い上がってますが...

私の場合...セダン党なのですが、あまり外観は気にしないほうなので...
いつもエンジン→トランスミッション→駆動方式→リアサス...という感じですかね...

今回は...家内から予算の範囲で、好きな車を...ただし競技参加はNG!とのことで許可が出たので..
基本的に...
1.できるだけ気筒あたり500CC以上の4気筒
2.競技参加用でなければ、MTの必要はなく、CVTはNG、4速以上のトルコンAT
3.FF
4.通勤(片道40km)&中長距離高速道路走行の安定性。。
...ということで...
カムリ(ACV40)を購入しました...(もう2年ほど前ですが...)

takiko3000さん

>車選びってめんどくさくないですか?

車に趣味性など付加価値を感じない人なんですね。
実質主義といえばいいのでしょうか。

それも勿論、個人の感性なので他人がとやかく言うことでもありません。
ですが、費用対効果を考えるときの大切な要因として
「目的」というものがあります。
ご質問者様の場合、内外装の好みなどというのは優先順位としては
大きく下位に位置するものだと思います、
実際的な目的に絞り、他の要素を排除すればいいのではないでしょうか。
そうすれば費用対効果で考えると、満足感は大きくなると思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

帯に短し襷に長しとはどのような意味でしょうか??
"帯に短し、襷に長し"として使われないものは何センチ若しくは何尺ぐらいのものなんでしょうか?
商用車の軽バンを購入しようと思っております。 仕事での使用なのでグレードの低いものにしようと思っているのですが 購入を考えている車種(グレード)がパワーウィンドウの装備がないのですが パワーウィンドウの装備がない車...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時26分現在

2090
人が回答!!

1時間以内に3,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く